• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
21 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Олимпийская канализация

Олимпийская канализация

№259 – 261  от 2 сен 2016 г.
Дата публикации: 2 сен 2016 г.

Игры прошли, но запах политических фекалий остался
Операция «Русский инвалид»

В общих чертах история с попыткой отстранения сборной команды России от участия в бразильской Олимпиаде известна. Но я хочу остановиться на деталях. Оно того стоит. 

Александр Сидоров
Александр Сидоров
798

Начну с отстранения нашей сборной от участия в Паралимпиаде за то, что российские спортсмены якобы постоянно находятся на допинге. Правда, доказательств этого фактически нет.

Тут уж не сдержался даже российский президент: «Решение о дисквалификации паралимпийцев вне права и вне морали... Мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизм нагло попираются политикой, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость берут верх…».  Путин заявил, что Россия организует специальные соревнования, где паралимпийцы смогут показать свое мастерство. Награды будут такими же, как и по итогам Паралимпийских игр.

Многие западные СМИ бурно аплодировали решению МПК. 

Но немало тех, кто резко осудил отлучение  267 российских паралимпийцев от спорта. Британская The Independent назвала это «ужасным сигналом о ситуации с правами инвалидов». По словам автора статьи Мэри Дежевски, «такой огульный запрет возмутителен... То, как обошлись с паралимпийцами из России, выводит очернительство российского спорта на совершенно новый уровень».

Однако МПК уже вошел во вкус. В понедельник  29 августа стало известно, что решение об отстранении наших спортсменов распространяется и на зимние Паралимпийские игры 2018 года в Южной Корее. Аппетит приходит во время еды...


Травли не вышло: шавки мелковаты

Но вернемся назад. Когда в июле МОК принял решение допустить на Олимпиаду «чистых» российских спортсменов, в западных СМИ поднялась истерия. Главу МОК Томаса Баха называли «пуделем Путина», российских спортсменов - «ходячими нарколабораториями»... Владимир Кучера в чешской Aktualne.cz заявил, что в Сочи у наших атлетов «из ушей и носа брызгал допинг», а сами Игры сравнил по «идеологизации» с Олимпиадой 1936 года в гитлеровской Германии: «Во время Олимпиады за немецкую сборную не могли выступать ни евреи, ни цыгане». Но ведь это как раз довод в защиту России: фашисты запрещали выступать атлетам по расовому признаку, сегодня речь о запрете для россиян по признаку гражданства.

«Позор Томасу Баху - беззубому главе МОК... позор России, чьи накачанные допингом спортсмены приедут в Рио», - захлебывалась английская Daily Mail. Леонид Бершидский в Bloomberg (США) сравнил допинговый скандал с историей сбитого малайзийского  «Боинга»: в обоих случаях Россия «отметала прочь убедительные доказательства своей причастности» (хотя вердикт по сбитому самолету еще не вынесен). Особо отличилась французская L›OBS. В статье «Россия всегда была впереди всех по допингу» Жан де Монденар  заявил, что «допинговой фармакологией» СССР занимался еще с 1952 года. Более того: «Советы использовали спортсменов-гермафродитов для победы в женских соревнованиях»! После такого пассажа спрашивать о фактах как-то даже неудобно... 

Позднее штатовские СМИ запестрели заголовками «Почему болельщики грубо оскорбляют Россию на Олимпиаде» (CNN), «В Рио на русских смотрят как на злодеев» (The Boston Globe) и т.д. Сообщалось, что Россия во время открытия Игр «была освистана». Но глянем датскую Politiken: «Под музыку бразильской самбы появление 271 российского спортсмена приветствовали аплодисментами и громкими возгласами». Я знаю, сам смотрел церемонию.

Смаковали американцы и то, как зрители (в основном, видимо, англосаксы) грубо освистали Юлию Ефимову. Тут не выдержала The Washington Post. В статье «Обливая грязью российскую пловчиху Юлию Ефимову, американцы плещутся в мутной воде» Салли Дженкинс напомнила, что нарушения Ефимовой непреднамеренны, она оправдана судом и давно тренируется в США, проходя там контроль. Дженкинс даже позволила себе «макнуть» американскую пловчиху Лилли Кинг, упрекнув ее за «лицемерные нападки» на соперницу «в духе холодной войны». 

Польская Polityka писала: «Решение о дисквалификации попадавшихся на допинге россиян, которые уже понесли наказание, не имеет ничего общего с равенством и справедливостью, ведь другие спортсмены, отбывшие дисквалификацию, в Рио-де-Жанейро выступят». А L›Equipe дала список из 13 спортсменов, которые выступят в Рио, несмотря на прошлые нарушения.  

И уже наотмашь хлестнула австрийская Der Standard: «Во главе движения (критиков России. - А.С.) находится американское агентство - без России намного легче сохранить выраженные в золотых медалях ведущие позиции команды Соединенных Штатов... Примитивная аргументация (в докладе Макларена. - А.С.) позволяет осуществить очень простое решение — отстранение целой нации».

Как просочиться сквозь канализацию 

Перейдем к докладу Ричарда Макларена, в котором описаны процессы подмены «грязных» анализов наших олимпийцев на «чистые» - понятно, под руководством Минспорта и ФСБ. Поводом стали признания Григория Родченкова - бывшего главы московской антидопинговой лаборатории.

Еще в 2014 году на немецком телеканале ARD вышел фильм, где спортсменки Юлия Степанова и Лилия Шобухова поведали о подмене допинг-проб и взяточничестве функционеров от российской легкой атлетики (Шобухова, по ее словам, сама давала взятку). Пикантность ситуации в том, что в 2013 году обе спортсменки были дисквалифицированы обвиняемой ими федерацией за использование допинга. То же с Родченковым: в 2015 году WADA обвинила его в умышленном уничтожении 1417 допинговых проб. Родченков отверг обвинения (якобы уничтожение было плановым), но вскоре подал в отставку и уехал в США, где занялся «покаянным разоблачительством». Какова вера таким свидетелям, решайте сами. 

Доклад Макларена опубликован в русском переводе. Сплошная беллетристика, пародия на плохой детектив. Впрочем, автор предупредил, что представляет в докладе результаты, которые «соответствуют критерию доказанности при отсутствии обоснованного сомнения». У автора не возникло сомнения - значит, обвинение доказано.  

Доктор юридических наук Игорь Понкин замечает: «Обоснованные сомнения вызывает множество содержащихся в Докладе утверждений, а доказанным, как раз наоборот, почти ничего обнаружить не удается». Юрист считает доклад предвзятым, бездоказательным и сфальсифицированным.

В самом деле, доклад большей частью читается как сборник баек: «доктор Родченков свидетельствует», «доктор Родченков описал встречу», «The New York Times опубликовала статью, утверждая» и т.д. Как сказал принц Гамлет: «слова, слова, слова»... Но каков слог!

Вот «отчет, который, по словам Родченкова, подготовлен по запросу его куратора из ФСБ».  Да хоть по словам бабы Дуси. Доказательства на стол!

Или таблица «Количество исчезнувших положительных результатов анализов российских спортсменов по видам спорта». Откуда же знать, что результаты были положительными, если они исчезли (уничтожены Родченковым) до того, как с ними ознакомилось Всемирное антидопинговое агентство WADA?! А именно на основании мифической «таблицы» строится обвинение - более 500 «случаев»! 

Даже автора доклада порой одолевают сомнения. Вот Родченков поведал о своем коктейле «Дюшес», когда различные стероиды растворяются в алкоголе. «Дюшесом» спортсмены якобы полоскали рот, и обнаружить его можно было лишь в течение 3-5 дней. Цитата: «Хотя коктейль доктора Родченкова может показаться фантастическим», неизвестный научный сотрудник подтвердил, что стероиды действительно растворяются в алкоголе лучше, чем в воде... А не проще попросить Родченкова сотворить чудесный напиток - и проверить его действие?!

Или: «Д-р Родченков предоставил убедительные доказательства, что пробирки с пробами А и B передавались через «мышиную дыру» из защищенного периметра лаборатории в Сочи в примыкающую манипуляционную».  Ниже - начерченная схема. И все. Убедительные доказательства можно получить только на месте при обследовании стены: есть там следы скрытого пролома или нет!

Теперь - мое любимое: «Обычно в полночь, когда в комнате никого не было, Курдяцев перемещал пробы через отверстие в канализации в комнату обработки проб... После перемещения пробы попадали к сотруднику ФСБ Блохину, у которого был допуск в лабораторию в качестве инженера водопровода/канализации, нанятого проектно-конструкторской компанией «Билфингер»». Прямо «Голдфингер» - первый фильм о Джеймсе Бонде... 

Особь статья - вскрытие сотрудниками ФСБ бутылочек с допинг-тестами. Макларен утверждает, будто «эксперт по царапинам и отметинам заявил, что смог снять крышку с запечатанной пробирки, оставив несколько мелких царапин и отметин, незаметных для неспециалиста, но ясно видных при микроскопическом исследовании... Была представлена графическая личная демонстрация работы эксперта». Зачем предоставлять графическую (то есть нарисованную) демонстрацию?! Просто вскрой на глазах у всех! 

Но тут уж в дело вмешалась компания Berlinger - производитель бутылочек-контейнеров для допинг-проб, которые вскрывал «эксперт по царапинам». В компании заявили: «Наши контейнеры обладают максимальной степенью безопасности... вскрыть контейнеры без видимых повреждений невозможно». Это подтверждают и допинг-офицеры: после щелчка открутить крышку «просто нереально».

Кстати, доклад Макларена может взорвать спортивный мир. Ведь если крышку можно незаметно открыть и закрыть, спортсмены всех стран, дисквалифицированные за допинг в результате проб, могут подавать в суд! Где гарантия, что их бутылочки таким же способом не вскрывались специалистами WADA и допинг-тесты не подменялись?! 

И вот еще что странно: до 1999 года (создание WADA) Великобритания по олимпийским показателям была «на задворках». За пять Олимпиад британские олимпийцы сперва вошли в десятку сильнейших, а теперь стали... вторыми в общекомандном зачете! Может, проверку на допинг надо начинать именно с них?

Для справки:


WADA (Всемирное антидопинговое агентство) - президент сэр Крейг Риди, Великобритания;

IAAF (Всемирная федерация легкой атлетики) - президент лорд Себастьян Коу, Великобритания;

IPC (Международный паралимпийский комитет) - президент сэр Филипп Крейвен, Великобритания;

CAS (Высший спортивный суд) - президент Джон Коутс, Австралия (член Британского содружества);

ПРОФЕССОР РОБЕРТ МАКЛАРЕН,  Канада (член Британского содружества) - ранее являлся членом Независимой комиссии WADA; 

ЛОНДОНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, сертифицированная  WADA, провела криминалистический анализ допинг-проб группы российских спортсменов для доклада Ричарда Макларена.

Вопросы есть? У меня - нет. Вопросы будут во время судебных заседаний по искам, которые готовят Россия и наши спортсмены в отношении перечисленных выше организаций и лиц за фальсификации и бездоказательные обвинения.


P.S. Пчёлы против мёда?

31 августа антидопинговые агентства 17 стран призвали реформировать антидопинговое агентство WADA. Среди них - США, Великобритания, Австралия, Канада... Их-то что не устраивает? 

А вот что. 30 августа Спортивный арбитражный суд признал, что у него нет доказательств причастности Паралимпийского комитета России к «допинговой системе». Аргументы WADA недостаточны. И улей зажужжал... 

Сегодня WADA не имеет права отстранять спортсменов от участия в соревнованиях. Теперь надо, оказывается, предоставить агентству право налагать «сдерживающие санкции в случаях крупномасштабной подрывной деятельности по отношению к антидопинговой системе». А спортивные организации, наоборот, лишить права расследования и вынесения санкций (ведь многие из них допустили Россию до Игр в Рио). Проще говоря, предлагается сделать исключительно WADA следователем, судьей и палачом в мировом спорте. Приехали...

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Что их обсуждать?
Что их обсуждать?

Недавно в сети Интернет появилась новость о том, что актеры Данила Козловский и Оксана Акиньшина ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA