
Так сложилось, что этим летом не удалось съездить в отпуск. Но, несмотря на массу дел, хлопот, жару, усталости особой не ощущаю. А все потому, что по выходным старалась вырваться в область – на народные праздники, туда, где собираются умельцы, фольклорные коллективы или просто созданы настоящие оазисы. О них многие даже не догадываются. А они есть и вполне могут заменить дальние странствия, да и обойтись гораздо дешевле. И почему многие уверены, что если отдых, так это обязательно – море, санаторий, путешествия за тридевять земель?
Я сама столько путешественников из разных регионов России на донских праздниках встретила этим летом, что могу вывод сделать: санкции и падение рубля не только наши перерабатывающие предприятия заставили шевелиться, Запад догонять и компенсировать запрет на ввоз некоторых товаров. Народ повернулся лицом к внутреннему туризму. И даже написать, что за неимением гербовой пишем на простой – рука не поднимется. Потому что реально столько открытий чудных уже сделано прямо под самым носом.
В станице Старочеркасской на праздниках за лето с детьми и внуками побывали три раза. Каждый раз для себя какие-то новые открытия делаешь, особенно в музее. А эмоций всегда – через край.
Кто еще не съездил в хутор Пухляковский, кто не видел казачьего подворья, не пробовал там ухи казачьей, не участвовал в конкурсах – настоятельно советую. Три года назад мы всей семьей туда на выходной отправились. И до сих пор младшие члены семейства хранят бережно грамоты, заработанные в конкурсах, помнят, как их в казаки посвящали и казачьи фуражки хранят. Так вот, теперь подворье на берегу Дона располагается, расширилось – больше народа может принять.
Многие ростовчане слышали о таком месте отдыха, как «Эльдорадо» – на сегодняшний день вполне достойный туристический комплекс с гостиницей, оборудованным пляжем. Прекрасное место для отдыха: кому – на день-другой, кому – на неделю. При нас туда группа школьников из Азова приехала на экскурсию – детворе все интересно.
После командировки в Тацинский район с большим удовольствием съездили потом на выходные в Быстрогорск: такую красоту родного края, а также знаменитую деревню «Простоквашино», что недавно появилась в центре поселка, детворе надо показать обязательно.
Были этим летом и экскурсии в Азов: детям и город, и музей очень понравились, а выставка «Золото скифов» так вообще произвела большое впечатление.
Но самое большое открытие нынешнего лета – парк «Лога» в хуторе Старая Станица Каменского района. Собрались мы на «Кружилинские толоки» в Вешенский район, что четвертого сентября состоялись – праздник душевный, интересный, зрелищный. Проводится он раз в три года, и мы его стараемся не пропускать. Поскольку путь неблизкий и праздник рано начинается, привал на полпути сделали, благо знакомые есть. Они нас в «Лога», о котором мы много слышали, и направили. Парков в своей жизни видела много разных – и у нас, и в Европе. Чем может Каменск-Шахтинский удивить?
И вот перед нами возвышается над одноэтажным хутором большой комплекс в стиле замка Радзивиллов, что в Несвиже в Белоруссии. Он еще недостроен, но сразу видно, что замысел – грандиозный. А у подножия – необыкновенный парк, причем открыт для свободного посещения. Местные да из ближайших окрестностей здесь, как дома. А приезжие – со всех концов России: народ с морей едет, сюда поворачивает. Потому что земля слухом полнится. Смотрят, восхищаются, просто отдыхают.
Об этом парке, как там наши рядовые граждане становятся совсем другими людьми, надо писать отдельно. Там на дорожках ни соринки, ни бумажки. И уборщиков не видно. Только тихая музыка звучит да журчат водопады и фонтаны, в прудах золотые рыбины плещутся...
А назавтра был хутор Кружилинский с неповторимым кружевом дивного праздника. Десятого сентября – День города в Семикаракорах. Едем всей семьей и обязательно расскажем, потому что и город удивительный, и праздник готовится интересный. А кто знает про знаменитые собачьи бега в Целинском районе, на которые из всего ЮФО охотники собираются? И есть еще столько чудных мест на Дону. Не то что выходных, десяти отпусков не хватит, чтобы везде побывать. Так что – не тяните!

