Руководитель ростовского клуба «Путешествия в защиту мира и природы» Владимир Дубровин, участвовавший в свое время в атлантической научно-исследовательской экспедиции на корабле «Академик Книпович», рассказал нам о посещении острова Святой Елены – последнего пристанища Наполеона Бонапарта. Москвичи, а они составляли основу экипажа и научной группы, перед этим по разным поводам подтрунивали над единственным на «Академике Книповиче» ростовчанином.

У могилы Наполеона Владимир Николаевич «отыгрался». Москвичи на скале долго и безуспешно пытались оставить свои надписи. Дубровин тем временем потешался. Говорят недовольно: «Чего смеешься, Ростов?! Поколотить тебя, что ли?». В ответ слышат: «Глаза поднимите!». Подняли, смотрят. Там написано, что здесь побывали Вася и Гена из Батайска и Аксая. Кем были эти люди, оставившие свои «визитки» у могилы Бонапарта, для Дубровина осталось загадкой. 


Как загадкой осталось для старшего помощника прокурора Железнодорожного района Ростова Андрея Колоколова (на машине со своей семьей в отпуск проехал по Верхнему Дону, прошелся по следам операции военных лет «Малый Сатурн»), кто из наших современников оставил надписи в древних подземных монастырях, вырубленных в меловых холмах на юге Воронежской – севере Ростовской областей. Кто эти люди? Не в смысле конкретных ФИО, а в смысле бездушного отношения к уникальному месту? Стоит ли пытаться понять и простить любителей таких наскальных «художеств»? Решайте сами. Мне почему-то не хочется…


А вот тех немногих оставшихся, кто расписывался в мае сорок пятого на развалинах рейхстага, вынес на своих плечах тяготы фронтовых дорог и сражений, выстоял, выдюжил – этих людей хочется уберечь от чиновничьего (порой!) равнодушия, попыток обесценить Подвиг, поставить под сомнение их героику. 


Всякий раз радуюсь, когда узнаю, что очередная малая планета получает имя такого Солдата Победы. Или знаменитого ученого, писателя, покорителя космических орбит. Малые планеты получили имена героев той войны – ростовчан Николая Гастелло и Цезаря Куникова. Малая планета, открытая Крымской астрофизической лабораторией, была названа именем Yudovich – в память о Викторе Юдовиче, выдающемся ученом с мировым именем, докторе физико-математических наук, президенте Ростовского математического общества, члене Национального комитета РАН по теоретической и прикладной механике. Решением Международного астрономического общества именем другого донского ученого – доктора геолого-минералогических наук, основателя радиогеологии Георгия Войткевича – названа малая планета Солнечной системы № 4475. 

Именем изобретателя радио Александра Попова названы малая планета (№ 3074), объект лунного ландшафта обратной стороны Луны. Ходит по орбите в космосе малая планета «Шолохов». В честь Чехова и в память о нем названы астероид в главном астероидном поясе и кратер на Меркурии. Малая планета, чья орбита пролегает между Марсом и Юпитером, названа именем Александра Солженицына. Открыли и назвали ее именем писателя супруги-астрономы Людмила и Николай Черных из Крымской астрофизической обсерватории.


Про надписи у могилы Наполеона, на стенах древнедонских подземных монастырей, и про рейхстаг, и про малые планеты на небосклоне с ростовскими именами (их, поверьте, много больше, чем названо) невольно вспомнилось, когда увидел в спаме своей электронной почты невесть как попавшие туда предложения приобрести «участок на Луне» и за 200 евро заказать имя… циклона либо антициклона. Невольно завел в поисковик необычные для себя темы. Оказалось, что в веб-паутине запутались уже многие тысячи «лунатиков» и тех, кто мечтает дать свои имена скорым грозовым тучам. К славе – любым путем. А какая это слава – без разницы?