
– Терпи, казак, атаманом будешь! Это мальчуган лет шести просит у своей бабушки газировки, а она уговаривает потерпеть до дома. Потому что выпьешь – захочется пи-пи. А где сделать пи-пи, если туалетов поблизости не видно, а под деревом нельзя: большой уже, место людное…
Они встретились мне в новом ростовском скверике возле памятника атаману Платову, который как раз напротив бывшего детского универмага «Солнышко». Профиль «Солнышка» давно изменился, но торгуют в нем и сейчас.– Может, там есть и общественный туалет, – замечаю на ходу, проходя мимо, бабушке с внуком.
– Может есть, а, может, нет. Проситься не хочу. Иной раз такие продавцы попадутся, что облаят в ответ, как цепные собаки. А мне нервничать нельзя: поднимается давление, – отвечает бабушка.
Это было днем. С наступлением темноты эта деликатная проблема здесь решается проще. Не то что малые дети – молодые мужчины пьют, сколько влезет и пивка, и разных напитков, а потом без особого стеснения поливают из природой данных краников газоны расположенного неподалеку Пушкинского бульвара, превращают в общественные уборные проходы во дворы.
Первая реакция на все это: «Свинство!» Однако, оглядевшись вокруг и не найдя не только капитального строения типа «Му-Жо», как говорил известный киноперсонаж, но даже чего-то попроще, понимаешь, что не всегда свинство. Люди не бесплотные существа. У них – вполне естественные потребности.
Я спросила не менее трех десятков ростовчан, знают ли они, куда бежать, если приспичит прямо на улице родного города? У абсолютного большинства этот вопрос вызвал тяжелый вздох. Первое, что почти всем вспоминалось, – это туалет возле Центрального рынка (на улице Московской). Еще – в парках, а если подальше от центра – то в супермаркетах. Но еще попробуй сориентироваться и добежать! А биотуалеты – дело ненадежное: сегодня стоит кабинка, завтра смотришь – на ее месте уже что-то другое…
– Можно зайти в «Макдональдс», – поделилась опытом недавняя студентка Олеся. – Там много народа, обслуга так уж пристально не наблюдает, кто по какой нужде зашел. Главное – держаться уверенно, не озираться в испуге, что тебя «раскусят» и прогонят. В обычных кафе такая военная хитрость может не сработать. Есть вероятность, что преградят дорогу и скажут: «Туалет только для посетителей». Придется что-то у них купить…
Люди среднего и старшего возрастов добрым словом поминали знаменитый ростовский туалет на пересечении Большой Садовой и переулка Газетного. Его сначала закрыли как бы на капитальный ремонт, а потом решили перепрофилировать в кафе.
Этот туалет даже прославился во всероссийском масштабе: попал на различные сайты как площадка авангардного искусства. Да, было дело: устраивали в нем ростовские неформалы эпатажные вернисажи. Но таких случаев – раз-два и обчелся. Нельзя сказать, чтобы народом эти инициативы приветствовались. Народ туда шел отнюдь не на встречу с прекрасным. Туалет на Газетном был далек от гигиенического совершенства, и нередко дамы, входя в него, закрывали платочками нос или брезгливо морщились, но он выручал…
Сегодня в Сети появились туалетные карты городов. Существуют и туалетные карты Ростова. Вопрос в том, можно ли им доверять. Я вот кликнула один показавшийся странным адрес, оказалось, что это – пиццерия…
Если и коренному ростовчанину часто непросто сориентироваться, где найти «Му-Жо», каково же бедному приезжему, тем более – человеку пожилому, без мобильника с выходом в Интернет?! Ведь даже там, где общественные уборные наверняка есть (к примеру, на рынках), легко и просто их не найдешь. Указатели-путеводители почему-то отсутствуют.
Вот и приходится людям терпеть. Дотерпятся ли до атаманов? Да куда ж их столько, атаманов-то! А вот что до перспектив пополнить со временем вследствие этого вынужденного терпения и сдерживания очереди на прием к врачу-урологу, – так тут, как говорится, и к гадалке не ходи…

