За последние годы в стране и регионах создано столько молодежных и детских организаций, течений и движений, что перечислить все невозможно.  «Российское движение школьников» (РДШ) – сравнительно новая общенациональная детско-юношеская организация. С инициативой ее создания в октябре прошлого года выступил глава Российского государства. В жизни старшего поколения что-то подобное РДШ уже было.




 Наверняка не только бабушки и дедушки, но родители нынешних детей успели рассказать им о таком явлении в их школьной жизни, как пионерская организация. О том, как выполняли пионерские задания по сбору металлолома и макулатуры, о тимуровских отрядах, спешащих на помощь старым людям, о других полезных делах. «Мы никогда не избежим проводимых аналогий с пионерской организацией», – заявил в одном из интервью руководитель «Российского движения школьников» космонавт Сергей Рязанский.Единственное отличие Сергей Николаевич видит в том, что движение школьников абсолютно вне политики. 

Но все остальное – форма, атрибутика, символика, ритуалы, традиции, вероятнее всего, будут заимствованы из пионерской организации и «переведены» в современный формат. Ясно, что тимуровские отряды (о «Тимуре и его команде» А. Гайдара современные школьники понятия не имеют) не возродятся, будет аналог –  волонтерская работа. Также в РДШ появятся такие направления, как краеведение, экологическая работа, работа со средствами, массовой информации. Предполагается, что в школах станут создавать советы, в которых дети смогут вступать в движение по решению региональных органов управляющих организаций.

На учредительном собрании, посвященном формированию РДШ, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов заметил, что сегодня ребята участвуют в детских движениях, во внешкольной воспитательной работе, но их численность далека от 100 % школьников. И хотя Сергей Поспелов утверждает, что к 100 % никто не стремится, но тем не менее главной задачей считает, чтобы активисты вовлекали в РДШ других ребят. 

Более того, общественное движение будет действовать и на уровне школ, и вне школы. В него могут войти и другие детские организации, действующие самостоятельно.  «Российское движение школьников», можно сказать, еще «в пеленках», а план по охвату им всех детей, быстро и сразу, уже просматривается. Вот это и беспокоит. Как бы добровольное вступление в движение, которое декларируют его организаторы, не стало добровольно-принудительным. Ведь в погоне за результатом хорошее вроде бы дело может легко стать формальностью. Как-то уж все спешно и не до конца продумано в организации школьного движения. Чем-то даже напоминает советские времена. 

Когда порой за массовостью во что бы то ни стало, за рапортами о проделанной работе взрослые забывали о самих детях. Что уже говорить о современных школьниках. Их кто-нибудь спрашивал даже не о форме, а о содержании школьного движения? Совпадают ли интересы ребят с тем, что им предлагают? Пока мы слышим мнение взрослых, а хотелось бы услышать еще и детей.

«Добровольное вступление предусмотрено по уставу. Безусловно, основа движения – сделать его интересным, чтобы ребята сами хотели в него вступать, – считает Сергей Поспелов. – По закону об общественных организациях членами организации могут быть граждане РФ, достигшие возраста 8 лет, поэтому ребята с 8 лет будут вступать в эту организацию». 

А может, восьмилетнему ребенку пока знаний набраться, оглядеться в этом мире, а не волноваться по поводу того, что ему достанется от сверстников школьного совета за то или иное невыполненное задание. В Ростове, одним из первых приступившим к формированию движения школьников, поступили умно, определив возраст вступления ребят в движение с 2 лет. Если такая же мудрость проявится и в работе с детьми по программам в рамках школьного движения, то, думается, ребят и агитировать не придется – сами подтянутся.