
За дней пять до выборов подходит ко мне на улице женщина и просит подписать бумагу. «Мы собираем подписи за честные выборы. Чтобы усовершенствовали систему голосования», – быстро объясняет она и так же быстро протягивает ручку и листок с текстом. Под ним – уже подписей двадцать. Ну кто же не хочет, чтобы выборы были честными, прозрачными и максимально совершенными?
Но так как никогда не ставлю свою подпись под текстом, не ознакомившись с содержанием, к удивлению женщины, начинаю читать. Первые несколько строчек действительно про выборы. А дальше весь текст – про то, что партия власти такая-рассякая и виновата во всех наших сложностях и проблемах.
Поднимаю глаза на женщину, она смотрит на меня затаившись. Спрашиваю: «А вы вообще кого представляете?» Видно, не готовая к такому вопросу, она отводит взгляд в сторону и молчит. Потом со скрипом все-таки произносит: «Некоммерческую организацию…» Название мне ни о чем не говорит.
«Я подписывать это не хочу!» – возвращаю ей бумагу. «Разве вы не считаете, что партия власти довела страну до кризиса?» – активистка или просто нанятая собрать подписи за деньги понимает, что по крайней мере со мной прикрываться светлой идеей совершенствования выборов больше не получится.
Так как память у меня хорошая, а социальными проблемами в газете занимаюсь с 1996 года, помню, при какой власти страна действительно лежала – униженная и растоптанная, и понимаю, кто постепенно поднимал все последующие годы ее и нас с колен.
Знаю, что кто-то пожелает вступить со мной в спор и начнет перечислять имеющиеся проблемы. Но я собственно не о том, кто за кого, а совершенно о другом : если есть убеждение, принципиальная позиция, цель – выскажи ее прямо и четко. Зачем прикрываться высокими идеями и делать из людей идиотов?
В самых разных сферах таких манипуляторов становится все больше.
Звонок в дверь. На пороге – довольно молодые люди – парень и девушка: «Мы из Пенсионного фонда! До конца года вы должны…»
Знаю, что сотрудники пенсионного фонда России по домам не ходят, поэтому сразу понимаю, что это представители какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда всеми правдами и неправдами хотят заполучить мои пенсионные накопления.
Представляясь, они намеренно упустили слово «негосударственный» и нажали на слово «должны». Хотя на самом деле гражданам просто дано право оставить свои пенсионные накопления в управлении у государства или передать их негосударственным структурам.
Еще одни умники пару лет назад решили, по всей видимости, оттяпать часть придомовой территории нашей многоэтажки. Только в объявлении, конечно, об этом не сообщили, а нажали на самое слабое место наших граждан : «Чтобы меньше платить земельный налог, поставьте подписи за уменьшение участка возле дома».
Через два дня подписи поставили почти все. «Люба, ты одна осталась! Зайди, поставь подпись!» – почти как само собой разумеющееся предлагает председатель ТСЖ, при этом заявляет, что не имеет к мероприятию никакого отношения – ей его просто «сосватали» некие люди.
Заявление представляет собой верх наглости и цинизма. Из него совершенно не ясно – какого участка на самом деле лишится дом. Поэтому совсем не исключено, что на месте наших прекрасных клумб, газонов и детской площадки планировали построить какое-нибудь частное строение типа магазина, гаража, автомойки или заправки.
Более того, на странице под текстом заявления разместились лишь две подписи – лояльного председателя ТСЖ и бухгалтера. Подписи остальных оказались на втором листе, будто сами по себе. Получается, этот лист можно прикрепить к заявлению любого содержания!
Это очень противная история. Естественно, подпись я так и не поставила. Хотя заинтересованная сторона доставала телефонными звонками несколько дней.
Вообще, задавать неудобные вопросы, не плыть по течению и не поступать как все – целая наука. Чем быстрее мы ее усвоим, тем меньше будет шансов у манипуляторов.

