Донская столица находится, как считают многие, на пике своей спортивной славы.
В гандбольном клубе «Ростов-Дон» на площадку выходят олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро, заслуженные мастера спорта Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Майя Петрова, Анна Сень, Анна Вяхирева. ворота донского клуба защищает норвежка двукратная олимпийская чемпионка Катрин Лунде, которая, кстати, в Рио к своим золотым прибавила еще и олимпийскую «бронзу».


На этом список гандбольных медалисток, завоевавших свои награды в Бразилии и играющих сейчас в «Ростов-Доне»,  не заканчивается. С этого сезона на краю ростовского клуба играет Сираба Дембеле, завоевавшее «серебро» в составе сборной Франции. Ну и кроме них, самых-самых, в нашей команде и другие игроки отнюдь не хуже разбираются в таинствах ручного мяча.

Коллектив сейчас в клубе подобрался настолько боеспособный, что ему, как сказал на недавней пресс-конференции гендиректор клуба Антон Ревенко, поставлена задача выиграть все трофеи сезона. Первый, Суперкубок России уже завоеван. В программе, естественно, золотые медали чемпионата и серебряная чаша Кубка страны. И сверхзадача – победа в Лиге чемпионов Европы.

Напоминаем, в прошлом сезоне донской дружине в этом главном турнире для женских гандбольных клубов удалось пройти до ¼ финала, уступив на этой стадии будущему победителю Лиги. Тогда, помнится, перед ростовчанками стояла задача выйти в полуфинальную «четверку», ныне планка поднята выше – первое место.

Знаете, сейчас коллективу, который тренирует датский специалист Ян Лесли, все эти вершины по плечу. Главное, чтобы не случилось «головокружение от успехов». Ведь нечто подобное и произошло в сезоне прошлом.

В Лиге чемпионов нынче играет и футбольный «Ростов». Об этом пару лет назад даже теоретически не думалось и не мечталось. Взлет клуба начался с приходом Курбана Бердыева, сумевшего за весьма короткое время привить «желто-синим» игру, которая в итоге и принесла им серебряные медали чемпионата России, право сыграть за выход в групповую стадию, которым донской клуб и воспользовался, поочередно пройдя «Андерлехт» и «Аякс» – команды приличного европейского уровня.

У «Ростова» перед началом и в самом начале сезона было много проблем. Ушел играть на Аппенины защитник Баштуш, был куплен «Зенитом» Новосельцев, не продлил с командой контракт Маргасов.

Почти вся линия обороны, которая и была тем базисом, на котором выросли достижения нашего клуба, рассыпалась.

Но постепенно все более или менее уладилось, улеглось.

Остался в «Ростове» Бердыев, правда, в другой должности, но с большими правами и с прежним влиянием на весь тренировочный процесс. В команду пришли новые футболисты, и некоторые из них сразу вписались в ансамбль обороны – имею в виду Граната и словака Мевлю. Неплохо в первой же игре за донскую эскадру выглядели Препелицэ и Гуйе.

Конечно, чтобы «переварить» пополнение, вписать игроков в схему команды, требуется время. А его, как всегда, ну просто не хватает. Команда строится по ходу чемпионата, посему результаты не такие, какие бы хотели иметь поклонники клуба.

Сейчас к ростовчанам особое отношение – как к лидерам российского футбола. И соперник играет соответственно, более внимательно, старательно и с большим желанием победить грозную донскую гвардию.

Заметим, что и судьи, что называется, на «Ростов» глаз положили. Что ни встреча, то или удаление за удалениями, то какие-то сомнительные пенальти. Теперь, чтобы выигрывать, нужно иметь безусловный перевес, а то в дело могут вступить и люди в черном…

Отдельной строкой стоит борьба в Лиге чемпионов с «Баварии», которой «Ростов» на выезде уступил с разницей в пять мячей. С таким же счетом, а может, и поболее могла проиграть практически любая команда нашего чемпионата. На этом зацикливаться не стоит. Да и на выход в следующую стадию Лиги дончане не претендуют. А вот за третье место в группе, дающее право весной играть в плэй-офф Лиги Европы, дончане вполне могут побороться. Уже на той неделе стадион «Олимп» будет принимать чемпиона Нидерландов – «ПСВ» из Эйндховена. С этой игрой у поклонников донского футбола связаны большие надежды. А надежды, так бывает, иногда становятся явью...