Фиксированная выплата – часть страховой пенсии, которая сегодня составляет 4559 рублей. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума – около 22 000 руб. По расчетам правительства Ростовской области, прожиточный минимум пенсионера в 2017 году составит 8 тыс. 299 рублей. Что на 189 рублей меньше, чем в этом году. Однако, чтобы сохранить ранее достигнутый уровень социальной защиты малообеспеченных пенсионеров, в правительстве все же предлагают сохранить величину прожиточного минимума на уровне 8488 рублей в месяц. Этот показатель используется для расчета социальной доплаты к пенсии, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает этой величины. Если вы будете получать больше «минималки», фиксированную выплату у вас отнимут. С учетом повышения цен на продукты, лекарства денег все равно не хватит. «Как тогда существовать?» – спросите вы. А Минфин не интересует, как вы станете жить и будете ли жить вообще. Ему надо, так сказать, сбалансировать бюджет на последующие три года.
Отобранные у пенсионеров деньги позволят сэкономить 450 млрд. рублей за три года, то есть, около 150 в год. «...но это достаточно небольшая сумма, – цитирует «АиФ», регионального директора eToro в России и СНГ Павла Саласа, – особенно если сравнивать с тремя триллионами рублей, которые планируется потратить на развитие пенсионной системы в 2017 году». А, кто говорит, что миллиарды пойдут на реформирование пенсионной системы? С большей долей вероятности можно сказать, что они будут потрачены на индексацию пенсий неработающим пенсионерам, обещанную премьер-министром Дмитрием Медведевым россиянам в новом году. Других денег в казне нет. И, получается, что взять их, кроме как у работающих пенсионеров, негде. Скажем, в прошлом году правительство РФ приняло решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам, пообещав при этом компенсировать потери в случае увольнения. Это привело к тому, что число работающих пенсионеров сократилось на один миллион человек и повлекло 52 млрд рублей дополнительных расходов. Теперь же отмена фиксированной выплаты коснется около 2 млн. человек. И не факт, что все они смогут работать и дальше. Люди все-таки в возрасте... Может случиться так, что перетасовка пенсионных выплат приведет к очередным дополнительным расходам.
По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, оснований для выделения фиксированной части из страховой пенсии нет, а реанимировать это разделение – деградация всей системы: «Это бессистемные действия – где-нибудь что-нибудь да урвать». Исходя из практики, эксперты считают: вероятность того, что часть зарплаты просто уйдет в «конверты», очень высока. И в действительности получится сэкономить меньшую сумму, чем рассчитывают в Минфине. Проблема с пенсиями требует не сокращения выплат, а структурной реформы всей бюджетной системы.