В конце минувшей недели удивило интервью президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой, которое она дала агентству городских новостей «Москва». В нем Людмила Алексеевна, высказала мысль о возможном исключении из школьной программы романа Льва Толстого «Война и мир», а вместе с ним и некоторых произведений Федора Достоевского. «Это глубокие  философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы, – заявила президент РАО. – Не может ребенок понять всей их глубины». Что сказать – сильная мотивировка. Выходит, в советские времена романы Толстого и Достоевского дети способны были понять, а у нынешних – ума не хватает? Ученики глупеют? Или с образовательными стандартами в старшей школе что-то не то? А может, знания самих учителей русского языка и литературы не дотягивают до понимания философских размышлений Льва Толстого? Вот ведь, никому еще в голову не пришло убирать из школьных учебников законы Ньютона или интегралы только лишь оттого, что не каждому ребенку они под силу. А литературные произведения известных писателей, получается, можно.  

Специалисты утверждают, что умственные способности каждого из нас зависят не только от генетики, но и от количества так называемых нейронных связей, задействованных в нашем мозгу. Чем их больше, тем человек умнее. И когда, как не в школьные годы, набираться ума-разума. Как раз чтение – один из «инструментов», способствующих развитию мыслительного аппарата. Еще Александр Пушкин, говорил: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслям великого человека – есть наука самая занимательная». Понятно, что «Война и мир» не из «легкого» чтива. Любой, изучавший роман в школе, это знает. Лично для меня «Война и мир» был и остается одним из самых любимых литературных произведений. Я читала его дважды. Первый раз в седьмом классе, после увиденного фильма «Война и мир». Чуть позже – в старших классах. И никаких проблем при чтении у меня не возникало. Прочитала даже батальные сцены, Бородинского сражения, беседу солдата Апшеронского полка Платона Каратаева с Пьером Безуховым, которые нелегко давались моим одноклассникам. Но и они прочли все четыре тома «Войны и мира», чем потом очень гордились. Думаю, если бы в школьные годы нас лишили возможности изучать «Войну и мир», то, повзрослев, мы бы вряд ли прочитали роман. Но еще в школе мы сделали для себя вывод – ценность романа в том, что он учит думать и размышлять на разные темы, в том числе и философские. Тогда, в свои 15, мы к этому почему-то пришли. Утверждать же, что сегодня старшеклассники не смогут понять всей глубины произведений Толстого и Достоевского – расписаться в беспомощности преподавания русской литературы в школе. 

Взамен «Войны и мира» и «некоторых романов Достоевского» школьную программу президент РАО предложила дополнить курсом православной культуры. Ничего удивительного в этом нет. Людмила Вербицкая является еще и заместителем председателя Общества русской словесности, которое возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И желание Людмилы Алексеевны ввести курс православной культуры вполне понятно. Но одно дело – курс православной культуры, другое – уроки литературы. Вряд ли уместно исключать из школьной программы роман «Война и мир», произведения Федора Достоевского, подменяя их курсом той или иной религиозной культуры. Для этого в школах должны быть отдельные часы преподавания. 

Впрочем, буквально на днях пресс-служба Российской академии образования поспешила  с разъяснениями по поводу высказываний своего президента, чем вызвала еще больше вопросов. По сообщению пресс-службы РАО: «Людмила Алексеевна не высказывала предложения изъять из школьной программы «Войну и мир» и произведения Достоевского и тем более заменить их Библией, как пишут некоторые СМИ. Школьная программа по литературе не пересматривается, и никаких изменений в нее вносить в данный момент не предполагается». Возможно, «некоторые СМИ» интерпретировали высказывания Людмилы Вербицкой, заменив словосочетание «православная культура» Библией. Но я хорошо знаю, что когда журналист берет интервью, он записывает его на диктофон. И если интервьюируемый сказал: «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Л. Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать», то в опубликованном материале будет назван роман «Война и мир» и никакой другой. Также в пресс-службе считают, что Вербицкая всего лишь высказала свою точку зрения о том, что «Война и мир» и некоторые романы Достоевского слишком сложны для изучения в школьном возрасте. Про «школьный возраст» я уже сказала выше, а что касается личной «точки зрения» Людмилы Алексеевны, так на этот счет никто и не спорит. И без уточнений понятно, что свое, личное мнение высказал не человек, плохо разбирающийся в русской литературе, а все-таки доктор филологических наук, профессор, к тому же президент Российской академии образования.