Одна из пользователей соцсети на своей страничке в Интернете призналась: приняла решение отдать ребенка-инвалида в интернат. Родила она сына в 19 лет, муж почти сразу бросил – с тех пор появлялся лишь изредка, «угощая» мизерными алиментами. Лечение и воспитание ребенка забирали все время и силы. Сейчас ей 32, а сил уже не осталось. На момент написания своей исповеди в Интернете окончательного решения она не приняла – возможно, просила поддержки или совета. Дождалась лишь оскорблений…

Женщину обвиняли в отсутствии совести и материнского инстинкта. В глупости в поведении с бывшим мужем – почему через суд не добилась более значительных алиментов? В жестокости и инфантилизме: «Наигралась и бросила?». Или просто считали лентяйкой, которая не пожелала искать надомные подработки, а теперь жалуется на невозможность прожить на одно лишь пособие. Сотни комментариев, и лишь изредка проскакивало: «Бедненькая…». 

Многие возмущенные пользователи уже на своих страницах указывали ссылку на ее запись, тем самым приглашая друзей принять участие в публичной порке женщины, «решившей избавиться от своего ребенка». Вот только среди сотен человек, которые в тот день посетили страничку мамы ребенка-инвалида, не оказалось ни одного детского психолога или соцработника. Хотя лично я уверена, что по всегда действующей «теории шести рукопожатий», когда каждый человек на планете может через знакомых своих знакомых найти любого другого, нужного специалиста можно было бы и привлечь. 

…Много позже, в обсуждениях уже на других страничках, начали всплывать аргументы за. Сначала оскорбилась сотрудник подобного интерната, очень жестко отчитав поборников материнской совести за такое отношение к этим учреждениям: «В интернатах работают врачи и педагоги узкой квалификации, используются специальные методики воспитания и учебы! – спустя пару недель после крика души матери прозвучал первый основательный довод. – И почему вы решили, что женщина бросает сына – это не тюрьма и не детдом, это учебное заведение!» После, в другом интернет-сообществе, используя эту историю, детский психолог написала лекцию о разных видах образования, советуя в таких случаях вспомнить фильмы о Гарри Поттере: никого же не возмущало, что дети 10–12 лет на год отправляются в какое-то уединенное заведение на учебу. Далее известный семейный юрист разобрала ситуацию по полочкам, обозначив правовые возможности матери и на дополнительную соцподдержку от государства, и на помощь со стороны других родственников ребенка. Еще раз эта история всплыла на форуме известного детского правозащитного фонда, где сетовали, что мать не обратилась к ним за помощью – возможности поддержки, в том числе и психологической, в такой ситуации есть.

…Жаль только, что сама автор этой нашумевшей записи все эти советы вряд ли прочтет. Не справившись с лавиной злобы, которая вылилась на нее от совершенно незнакомых людей, она удалила свой аккаунт. В Интернете остался лишь кэш (сохраненная копия страницы) этой записи, под которой на момент сохранения значилось несколько сотен абсолютно бесполезных комментариев.
 
Где она сейчас и что с ее ребенком – неизвестно. Зато поборники совести, морали и материнских инстинктов полощут эту историю до сих пор, не делая попыток хотя бы задуматься о том, чем можно было бы помочь попавшему в сложную ситуацию человеку. В своей исповеди женщина не спрашивала, что об этом думают окружающие, а просила совета. Но так реагировать на чужую боль, наверно, проще…