В минувший вторник президент Владимир Путин провел в городе Коврове Владимирской области заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором обсуждались вопрос совершенствования системы физического воспитания населения и итоги летней Олимпиады в Рио­-де-Жанейро. Место выбрано не случайно: там проходил VI Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», на котором объявили, что у нас в стране регулярно посещают спортивные секции 43 миллиона человек! 

Новость задела за живое. Ведь если каждый третий гражданин страны, включая престарелых и младенцев, регулярно посещает спортивные секции, то о каком совершенствовании ведем речь? Куда уж лучше? Но, к сожалению, надо спуститься с небес на землю, если мы, конечно, хотим быть спортивной державой не на бумаге и в отчетах, а в реальной жизни. Зачем обманывать себя? И прежде чем говорить о «спортивной державе», надо понять: нам спорт для чего нужен? На олимпиадах побеждать? Или гордится бицепсами граждан обоего пола? Или мы хотим, чтобы в России жили здоровые, гармонично развитые люди?

Если в приоритете пункт первый, то у нас дела обстоят более­-менее благополучно. Хотя…  из 12 игровых видов спорта Россия на Олимпиаде была представлена только в четырех, причем в футболе, хоккее на траве мы уже десятилетиями не проходим олимпийский отбор. И в этот раз на Олимпиаду не пробились наши баскетбольные команды, мужские сборные по водному поло и гандболу, не слишком удачно выступили волейболисты. 

Если пункт второй, то практически каждый желающий может, затратив время и деньги, мечту исполнить. А вот с третьим – с гармонично развитыми спортивными гражданами – большие проблемы. Потеряли мы ту самую базу, которая существовала в СССР и позволяла говорить о том, что в нашей стране спорт – явление массовое. Наверное, многие наши читатели помнят, что и в 60-е, и в 70-е годы, и даже в 80-е все спортивные секции были бесплатными, а принимали туда всех желающих. В каждой школе в обязательном порядке были секции волейбола, баскетбола. Начальная школа играла в пионербол. В шестом-седьмом классе стройными колоннами отправлялись в ДОСААФовский стрелковый тир, где каждому выдавали мелкашку с пульками и учили попадать в мишень с 12-15 метров.  Тогда же начинались игры в «Зарницу», требовавшие серьезной подготовки и определенных навыков выживания «вне дома». А в старших классах походы с переходами в 15 километров были рядовым мероприятием. К выпускному классу все ребята плавали, бегали стометровку, стреляли, отжимались и подтягивались. При этом мускулы у них были не от тупого монотонного качания «группы мышц» и «спецпитания» из банок с загадочными добавками, а от образа жизни – в движении, в играх, в спортивных состязаниях.

Теперь занятия в спортивных секциях стали платными и потому не всем доступными. Средняя стоимость занятий в спортивной секции в Ростове, к примеру, от 2000 до 2500 рублей в месяц (три занятия в неделю). Секции при школах, если их ведет сторонний тренер, снимающий спортзал, от 1300 рублей в месяц. Так что не все дети могут развиваться и укрепляться. К примеру, ввели всеобуч по плаванию. Отвели на это во втором классе 10 занятий. За это время сложно научить плавать целый класс одновременно. В свое время нас учили плавать на уроках физкультуры два года! На всю жизнь хватило. Сейчас занятие в бассейне стоит от 150 до 300 рублей в час. Если заниматься, как и положено, три раза в неделю, выходит за 10 учебных месяцев весьма кругленькая сумма. Это на одного ребенка. А если их двое или трое? 

Взять семью с тремя пацанами. Месяц занятий в секции бокса стоит 2500 рублей. За троих – 7500 в месяц. За учебный год – у спортсменов каникулы всего месяц – 82500 рублей. Потянет ли это удовольствие многодетная семья?  А мы говорим – спортивная держава…

Кстати, о единоборствах. На заседании президентского совета по развитию физической культуры и спорта министр образования и науки Ольга Васильева представила президенту России Владимиру Путину учебник по школьной физической культуре, который был разработан на основе методик борьбы самбо – очень современно и актуально! При этом министр назвала учебник «Физическое воспитание школьников – 1-11 класс – на основе борьбы самбо» удивительным. Мол, предложенная в нем программа позволит каждому учителю физкультуры грамотно построить урок с элементами самбо и организовать дополнительное образование детей. 

Эта новость, прямо скажем, не только за живое задела, но еще и озадачила. С одной стороны, где мы столько учителей физкультуры найдем, которые самбо владеют? С другой  – нам зачем целое поколение под флагом самбо воспитывать? Давайте их хотя бы для начала просто бегать научим, тем более что в младшей школе только каждый пятый ученик может похвастаться крепким здоровьем. В старшей – еще меньше. Недавно наблюдала интересную картину: на занятия секции каратистов опаздывал тренер из-за пробок. Ребята в школьном дворе устроили игру в догонялки. Так самые лучшие спортсмены запыхались через пять минут. Нашим детям в первую очередь обще-фи-зи-ческой подготовки не хватает. Приемы карате, основы самбо выучим. Только без крепкой основы они ничего не дадут в жизни, никого не спасут. И без массового спорта в итоге хиреет и спорт профессиональный. И чтобы положение исправить, никаких уникальных учебников писать не надо. Физической культурой надо заниматься с малых лет и постоянно. Как в советской школе на уроках физкультуры три раза в неделю дети и побегать, и попрыгать, и покувыркаться, и на «шведской стенке» повисеть, и на канате подтянуться могли. А еще через козла попрыгать и в спортивные игры поиграть...