Открыл электронную почту. Недолгим было затишье на тему всевозможных афер. Что ни сообщение сегодня, то как ящик Пандоры, авантюра на авантюре, авантюрой погоняет. Читаю одну такую историю, другую, третью. Классика жанра. Все сюжеты, как на подбор, «мутные», под одну гребенку, по одной матрице: давно почившие в бозе вернулись в наш мир. А с ними в этот мир вошла беда. Это наша общая беда. И прежде всего рубец на душе родственников «вернувшихся».

Откуда они, современные чичиковы, берут вдохновение? Из прокуратуры Ленинского района донской столицы в редакцию сообщают: некто подделал документы, получил право собственности на квартиру умершей женщины и оформил затем квартиру на имя другого человека. Тоже покойника! От имени второго умершего покупателя квартиру вновь перепродал. Сейчас прокуратура фиксирует рост массы этого «дела». Надеемся, что афериста в конце концов отправят туда, где ему, человеку без стыда и совести, по закону следует быть, а квартиру вернут истинным наследникам. 

Другие чичиковы постучали днями в лизинговую фирму. Явились с документами человека, который давно, как и в первом случае, по ту сторону света. По представленным бумажкам он, однако, значился «живее всех живых» и еще долго намеревался «жить». Иначе зачем ему было покупать по кредитной схеме дорогостоящий комбайн и одновременно страховать его?! 

«Авантюра не удалась. Однако за попытку спасибо», – сказал поэт. По другому, правда, поводу. Сказать проходимцам «спасибо» в нашем случае, казалось бы, язык не повернется. Нелогично. Как ни парадоксально, тем не менее – скажем! Разово! На то он и авантюрист, чтобы в прокуратуре, полицейском ведомстве, в службах безопасности коммерческих структур «не дремали». «Чичиков» наших дней – как тестовая ситуация, лакмусовая бумажка эффективности их работы. 

Устав от «чичиковых», собираюсь покинуть виртуальный мир – кроме е-майла повседневных забот предостаточно. Не получается. Задерживает срочная депеша Южной оперативной таможни: таможенники застукали отца и сына на том, что те закупали у японцев мопеды, мотороллеры, мотоциклы, мини-тракторы, сельскохозяйственные почвофрезы по документам на подставных лиц. Родственники сейчас – фигуранты уголовных дел. Как фигурант и мошенник, который размещал на Интернет-сайте объявления о продаже игровых приставок, которых в реальности у него не было. Получая деньги вперед, он вместо приставок отправлял покупателям в посылках… кирпичи!