Недавно в одной компании зашел разговор о том, что люди стали  расчетливыми, невыдержанными и грубыми. Кто-то  даже подметил: «А вы обратили внимание, что из нашей жизни постепенно ушло само понятие «хороший человек»?

Действительно, при характеристике человека какие только прилагательные теперь не употребляют – солидный, деловой, состоявшийся, обеспеченный, необычный, креативный, гламурный, продвинутый и тому подобное.

Понятие «хороший человек» в последние два десятилетия свели до уровня дурачок-простачок, лопух, лох, отстал от жизни. Некоторые в общем-то нормальные люди, и то под напором всеобщей переоценки ценностей стали стесняться проявлять свои положительные человеческие качества.

В соцсетях, например,  нашла такое мнение пользователя: «Быть хорошим человеком невыгодно – ни привилегий, ни бонусов. Да еще норовят обобрать как лоха. Но без них, хороших людей, мир был бы похож на свору голодных волков».

Навязанный страх, что будучи хорошим человеком – не добьешься успеха в жизни, еще недавно заставлял многих записываться на курсы стерв  или семинары по стратегии успеха с целью научиться приемам особой наглости и заметности.

Но время показало, что новые ценности – блеск, мишура и толкание локтями – только заставляют все быстрее бежать галопом по кругу и никак не греют душу.

Думаю, что от этого галопа многие уже по-настоящему устали. Люди соскучились по умным книгам, по семейным вечерам за чашкой чая и настольной игрой, подаркам «от души», а не «для галочки». А еще люди соскучились по хорошим людям.

Один из моих самых любимых авторов доктор Джо Витале в своей книге «Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении» пишет: «Я знавал несколько знаменитостей. Когда я упоминал о них на своих семинарах или дома, меня всегда спрашивали: «А это хороший человек?». Всем нам нравятся хорошие люди – то есть люди приятные, добрые, улыбающиеся, отзывчивые, дружелюбные. Вот вам рецепт как прожить жизнь. Будьте хорошим».

Что касается успеха, то для его достижения вовсе не обязательно лезть напролом и вечно играть в «займи стул первым». Достаточно научиться использовать то, что в нас заложено природой. А заложила она в каждого из нас все, что необходимо. По крайней мере, так уверяет известный психолог-консультант Нина Рубштейн.

Действительно, я знаю немало успешных людей, о которых окружающие отзываются еще и как о хороших и отзывчивых. Например, несколько раз готовила публикации о депутате Законодательного собрания области  Сергее Федоровиче Подусте – и постоянно от кого-то из обычных людей обязательно слышала: «Он – хороший человек!»

Проработавшая много лет управляющей Ростовским региональным отделением Фонда соцстрахования РФ Валентина Ивановна Мареева, ныне – руководитель  регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» – несмотря ни на какие высокие посты всегда душевная, доброжелательная и какая-то теплая. Главный специалист областного Управления ЗАГС Елена Станиславовна Сидоренко   мало того, что грамотный сотрудник, но еще и очень отзывчивый человек. Никогда не опускается до формализма и этих современных бюрократических жеманностей и условностей.

Вообще, будь моя воля, установила  в самом центре каждого города  такой обобщенный памятник Хорошему человеку. Думаю, он стал бы особым местом притяжения и позитива. Потому что хорошие люди действительно всем нравятся.