Нетрудно предсказать, что на этой неделе главными событиями для двух крупнейших донских городов – Ростова и Таганрога – станут кампании по назначению глав администраций.

В Таганроге конкурс на замещение этой должности уже состоялся. В результате определились две кандидатуры, из которых местные думцы и должны будут выбрать градоначальника. Это заместитель главы администрации приморского города Андрей Лисицкий и Евгений Яковлев, также являющийся заместителем главы администрации. Но – в Гуково. И, таким образом, для Таганрога он – «варяг». Зная своеобразный норов Таганрога, можно предположить, что это обстоятельство сыграет, скорее, против него. Хотя возможны и варианты…

Возможны они и в Ростове. Да еще какие! После того как стало известно, что действующий градоначальник участвовать в конкурсе не намерен, здешняя кампания быстро пропиталась пряным духом интриги. Напряжение подогревало отсутствие информации из комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Ростова. В какой-то момент в ряд местных СМИ просочились сведения об участии в конкурсе областного министра транспорта Виталия Кушнарева. И те, зная о близости этого претендента к донскому губернатору В. Голубеву, оперативно провозгласили его новым сити-менеджером южной столицы. Мол,  в таких обстоятельствах конкурс и обсуждение на заседании Гордумы остальных возможных кандидатур – пустые формальности…

Но вот, наконец, увидел свет список претендентов в ростовские градоначальники – и страсти заполыхали с новой силой. Помимо В. Кушнарева там значились еще шесть человек. Это бывший прокурор Октябрьского района Ростова, исполнявший в свое время обязанности прокурора города, а ныне адвокат Евгений Беркович, директор «Роствертола» по персоналу и депутат ростовской Думы Геннадий Рябоконов, первый заместитель главы администрации Ленинского района Ростова Владимир Островский, заместители глав администраций Багаевского района и Шахт Александр Мулько  и Анатолий Глушков. И – внимание! – бывший заместитель губернатора области, а сегодня казачий атаман и руководитель «Региональной корпорации развития» Виктор Гончаров.

Как вы уже догадались, переполох в рядах доморощенных авгуров-политтехнологов вызвала именно последняя кандидатура. Гончаров с неменьшими основаниями, чем Кушнарев, может считаться человеком из окружения губернатора. И, таким образом, не получается с ходу и однозначно определить позицию областной власти в формировании ключевой для области должности главы администрации одного из крупнейших городов страны.

Сегодня эксперты, вооружившись аптекарскими весами, принялись взвешивать шансы претендентов. Прежде всего Кушнарева с Гончаровым. Всех остальных выносят за скобки, считая их  фигурами, «подогнанными» на конкурс для придания ему массовости.

Рассуждения ведутся по известному рецепту гоголевской невесты: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай!»

Вот именно: «поди подумай»... Может, оттого и решилась областная власть  создать альтернативу, что оба претендента в своих достоинствах и недостатках примерно равны. Кушнарев за два года в министерском кресле освоил методы решения инфраструктурных проблем – как раз тех, что оказались ахиллесовой пятой уходящей администрации, серьезно осложнив ее взаимоотношения с городским сообществом. Кроме того, работая в аппарате губернатора, В. Кушнарев освоил технологию принятия и проведения в жизнь управленческих решений. Ну, и, наконец, в пользу этого претендента в градоначальники говорит его возраст: 41 год – для любого управленца это пора расцвета.

Гончаров же будет на полтора десятка лет постарше, но доказал свою способность быстро учиться и разбираться в сути новых для него проблем. Чему доказательство –  достигнутая самодостаточность возглавляемой им с момента образования «Региональной корпорации развития». Структура эта  связана с финансовым обеспечением ряда значимых для области проектов. И именно она выделила деньги на частичные выплаты долгов по зарплате шахтерам обанкротившегося «Кингкоула»…

Однако разве только наличия крупных денежных сумм и навыков работы с ними достаточно для того, чтобы занять должность градоначальника такого весьма непростого места как Ростов? С этим городом и его жителями обращаться по методу «через колено» никак не получится. И с Таганрогом – тоже…

Решать судьбы своих городов теперь предстоит думцам. И есть надежда, что они примут верное решение – без пафоса и спешки. Руководствуясь не конъюнктурными соображениями, а исключительно интересами горожан.