В минувшую пятницу в Москве была такая легкая осенняя прохлада – +2 °С. Но она не помешала группе энтузиасток выразить свою гражданскую позицию. Девушки нарядились в очень праздничные, очень розовые, но не очень греющие платья и вышли на Красную площадь протестовать. Что всколыхнуло умы и сердца? Предложение запретить в России куклу Барби.

В Ассоциации российских производителей и продавцов игрушек посчитали, что американская кукла – неподходящая ролевая модель для детей нашего многоконфессионального государства. Поскольку своими смелыми нарядами и макияжем может, в частности, оскорбить чувства мусульман.

В объединении считают, что существующий техрегламент «О безопасности игрушек» нуждается в дополнении. Было предложено при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек учитывать религиозные и национальные аспекты.

Всевозможные обвинения сыплются на бедную Барби все 57 лет ее существования. Нездорово худая – эксперты из Центрального госпиталя Хельсинки даже провели исследование. Рассчитали, что реальной женщине с пропорциями Барби не хватало бы 17–22 % веса для нормального функционирования репродуктивной системы. Множество претензий к тому, что классическая суперпопулярная кукла – блондинка. Хотя производители давно запустили в продажу и брюнеток, и шатенок, и рыжих, разных национальностей и рас. Недавно вышла в свет новая коллекция. Теперь есть и Барби-коротышка, и Барби-пышечка, и в очках, и очень высокая, и с конопушками…

Имеют зуб на куклу и психологи. На протяжении десятков лет выдвигались теории, что небывалая красота и чрезмерная стройность Барби заставляют маленьких девочек в глубине души ненавидеть куклу. Случаи, когда маленькие хозяйки отрывают игрушке голову, сбривают волосы или даже пытаются сжечь, действительно нередки.

Имеет место и обратный процесс непреодолимой любви. Так называемый синдром Барби – навязчивое желание соответствовать определенным стандартам красоты в ущерб здоровью и здравому смыслу (предполагается, что проблема характерна для тех, кого в детстве травмировала неземная красота пластмассовой блондинки).

Кстати, одна из протестовавших в минувшую пятницу на Красной площади Москвы – просто ходячая иллюстрация синдрома. Интернет-знаменитость Карина Барби в своем стремлении походить на идеал уже не раз ложилась под нож пластического хирурга.

Конечно, единственная цель акция протеста в розовых платьях – привлечь внимание к себе, любимым. Демонстрируя свою активную гражданскую позицию по такой наиважнейшей проблеме, как предложение запретить продажу кукол Барби в России, девушки просто хотели пропиариться.

Между тем на недавнем конгрессе проректоров по воспитательной работе российских вузов всплыла любопытная информация. Оказывается, вот уже два года у нас скрыто проводится проверка протестного потенциала студентов и преподавателей. 

О подробностях этого проекта разоткровенничался один из его инициаторов – замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк. Вот что об это пишет «КоммерсантЪ»: «Посетовав, что «западные планировщики» используют «практику инспирирования государственных переворотов», Данюк признал, что студенчество является одним из главных «деструкторов». Чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», команда господина Данюка разработала специальную образовательную программу «Сценарии будущего России» – серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». За два года господин Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию». В кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне – оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей».

По словам господина Данюка, по результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования – в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур.

Общие же заключения получились следующими. На уровне профессорско-преподавательского состава почти открыто происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей. А стратегия «западных планировщиков» изменилась – сейчас протестный потенциал смещается в регионы.

Не знаю, куда там смещаются чьи стратегии, но попротестовать нашим людям несложно. А чего бы не встретиться? Поболтать, весело и задорно пройтись с транспарантами. Например, против запрета на продажу куклы Барби. Зато по серьезным поводам россияне предпочитают протестовать в тепле своих кухонь, на удобном диване у телевизора, на просторах Интернета…

Что же до чувств мусульман и не только… Чтобы оскорбиться до глубины души, достаточно выйти летом в Ростове на любую улицу. С куклой – все проще, считаешь, что эта игрушка не подходит твоему ребенку, не покупай ее и все.