
Есть в Ростове-на-Дону проспект Нагибина, соединяющий несколько спальных районов с центром города. По нему каждое утро жители микрорайонов Северный, Чкаловский и Темерник, а также расположенного между ними частного сектора – это сотни тысяч ростовчан – отправляются из дому на работу.
Разумеется, по утрам на этой дороге – пробка: пару километров подчас быстрее пешком пройти, что автор этих строк чаще всего и делает. А тут в кои-то веки решила проехать: вышла из дому попозже, обычно в это время особых затруднений на пр. Нагибина нет. Ан нет, внезапно столкнулась с невиданным даже в более ранние часы стоянием. Авария? Коммунальный порыв? Какой-то правительственный кортеж поутру в ближайший торговый центр отправился?
Нет. В понедельник, в 8.40 утра, на наиболее затрудненном в это время участке дороги десяток коммунальных рабочих убирали с проезжей части листву. Еще раз: утро, пробка из сотен машин и… уборка листвы с проезжей части. Рабочие перегородили одну из полос грузовиками, между которыми степенно сгребали листья в кучки, а идущие следом отправляли их в кузов машины. Еще одна полоса на этом участке дороги – для общественного транспорта, на которую по закону легковым автомобилям заезжать нельзя. Напротив – автобусная остановка, где всегда в это время – чехарда из автобусов и маршруток, подчас паркующихся «елочкой»: то ли чтобы поближе к тротуару, то ли чтобы конкурентам помешать выехать раньше их. И уже катастрофически опаздывающие на работу автомобилисты, которые стараются проползти это внезапно образовавшееся горлышко на дороге. Едут водители медленно, каждый второй имеет время и желание приспустить окно и высказать рабочим все, что думает об их внезапном порыве к чистоте. После чего мужчины в ярко-зеленых жилетах, вяло огрызаясь, еще медленнее работают метлами…
… Участок в 150 метров мы проехали за 15 минут. Этого времени хватило и чтобы возмутиться, и даже посмеяться над абсурдной ситуацией, и чтобы осознать: а рабочие-то тут при чем? Вряд ли они по собственной инициативе вышли в это ветреное и холодное утро «погреться» и насладиться размахом словарного запаса ростовчан-водителей и пассажиров общественного транспорта. Тем более что не могли они не видеть: только убрали с края дороги листву, порывы ветра сразу же приносили очередную порцию.
Чья это была идея и для чего?
Признаюсь: ответа у меня нет. Добравшись до редакции, сразу же бросилась писать запрос в городскую администрацию, но… не смогла подобрать слов. Что спрашивать-то? Почему листву на дороге убирают? Так ответят же со ссылкой на нормативы по благоустройству. С чего вдруг в самый час пик? Ну ясно же: начало рабочего дня у коммунальных служб, как и у всех остальных. А на возмущение по поводу создавшейся пробки посетуют на хроническое превышение количества личного автотранспорта на существующие километры проезжей части в мегаполисе.
Спрашивать, чтобы получать бессмысленные, но законодательно правильные ответы, не хотелось. А хотелось процитировать министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Вы хоть понимаете, что натворили?...» И добавить другую, более известную цитату Сергея Викторовича, в газете непечатную, зато куда более уместную в этой невероятно абсурдной и такой типичной ситуации.

