Человек, позвонивший в редакцию, сказал, что хочет обратить внимание на ошибки в жизни донской столицы, которые до мундиаля еще  можно исправить. А если их не исправить, то опозорится Ростов на весь мир.

Ожидала, что разговор пойдет о ляпах в надписях на английском языке. Эти надписи  появились на указателях, которые начали устанавливать в Ростове с мыслью о гостях мундиаля. А, может, этот человек обеспокоен кошмариками нашего ростовского быта: отсутствием  должного количества общественных туалетов? Плачевным состоянием ливневки, из-за которого следствием ливней становятся «вселенские потопы»? А ну как отверзнутся хляби небесные во время мундиаля?

– Вы только посмотрите на карту Ростова! – предложил  голос в телефонной трубке. – Что ни название района, то с революционно-коммунистической окраской. Доказывай после этого иностранцам, что мы движемся по демократическому пути…

Чтобы вспомнить  названия всех районов донской столицы мне, как, наверно, и большинству ее жителей, необязательно заглядывать в карту. Знаю наизусть: Кировский, Ленинский, Октябрьский, Железнодорожный, Пролетарский, Первомайский, Ворошиловский, Советский.

Почему из-за этих названий мы должны краснеть перед иностранцами? Почему мы должны иностранцам что-то доказывать, жить с оглядкой на их мнение? 

Впрочем, работа в редакции приучает к мысли, что люди – разные. И логика у них может быть самая затейливая. Однажды к нам в редакцию пришел посетитель с жалобой на бюрократов, которые не позволяют ему исправить в паспорте день рождения: с 29 октября на 30-е. Мы решили, что речь об ошибке паспортистки. Ничуть! Посетитель сообщил, что поменять дату намерен по политическим соображениям.

– День моего рождения выпадает на очередную годовщину сатанинской организации — Ленинского комсомола. Не хочу иметь с ней ничего общего. А 30 октября — это День памяти жертв политических репрессий. Достойная дата, – пояснил он.

– А как же комсомольцы-герои, совершавшие подвиги в Великую Отечественную, – возразили мы.

 Посетитель вынужден был признать, что достойные люди в комсомоле были. Много было их –  достойных, героических, замечательных людей. А в списке жертв сталинских репрессий — немало имен большевиков, которые и заварили в России ту самую революционную кашу, которая сильно ему не по вкусу.

Нынешний звонивший стоял на своем: за названия ростовских районов перед иностранцами стыдно, и вообще, многие беды Ростова из-за неправильных названий.

Знакомая логика! Для многих в нашей стране, в том числе и для  журналистов, фраза о том, что как корабль назовешь, так и поплывет, превратилась в почти религиозную догму. Возможно, это от нашей национальной склонности к вере в чудеса. Вот переименуешь улицу или район, и станут они сказочными территориями с молочными реками и кисельными берегами. И, верно, суровый опыт постперестроечных лет так и не заставил ряд людей расстаться с такими иллюзиями. Во всяком случае идеи переименований улиц и других топографических объектов  возникают то здесь, то там и поныне. А жизнь идет своим чередом.

Не встретив во мне союзницу,  звонивший положил трубку раньше, чем я успела задать ему вопрос: а не стоит ли в Германии отменить или переименовать традиционный праздник пива Октоберфест? Ведь в этом названии тоже можно уловить намек на нашу Октябрьскую революцию. Тут и до идеи всемирного коммунистического заговора недалеко...