С наступлением холодов скрюченная у перехода фигурка, сидящая прямо на земле у коробки для сбора милостыни, вызывает еще больше жалости и сочувствия. Особенно если рядом с попрошайкой сидит преданный пес или копошатся в коробке котята. «Подайте на пропитание! – бормочут вам в след. – Мне животину кормить нечем…»

«Для попрошаек животные – расходный материал, которого вокруг очень много, – категорична представитель зоозащитного центра «Тотошка» Маргарита Карпова. – Чем хуже они выглядят, тем больше жалости, поэтому собак и кошек специально доводят до критического состояния. Это не какое-то разовое явление, а бизнес».

Срок жизни этих животных – крайне короткий, иногда длиной всего в один рабочий день, если речь идет о детенышах. Их временным хозяевам – не жалко: на следующий же день они легко могут собрать очередную порцию. Например, взять у тех добрых бабушек у Центрального рынка, которым хозяева легко сдают очередной приплод своей домашней любимицы на продажу. «Это обычная практика у ростовчан: зачем стерилизовать свою кошку, если котят так быстро разбирают? – отмечают зоозащитники. – А их и не разбирают…» 

Кроме кошек и собак, могут использовать и более экзотические варианты: летом – обезьянок или змей, как похолодает – «экзотику» делают из подручных материалов, например, обычной краски для волос и кролика. Такой пушистик, получив химическое отравление, проживет не больше недели, но поможет своему хозяину собрать пару тысяч рублей – бизнес окупается. 

Все эти ухищрения – ради мимолетного привлечения нашего с вами внимания: нужно успеть притянуть взгляд прохожего, спешащего по своим делам. И если кто найдет пару секунд, чтобы опустить руку в карман за мелочью, то вряд ли задумается: «А почему этот милый щенок спокойно лежит у ног попрошайки?». И уж тем более никто из нас и не подумает, будет ли попрошайка лечить такое животное, заботиться о рационе или хотя бы обустраивать нормальное место для ночлега. 

«Вы просто понаблюдайте за этими кошечками или собачками хотя бы пятнадцать минут, – советуют специалисты особенно жалостливым. – Вы действительно считаете, что молодое животное может часами просто так лежать на одном месте, не реагируя на резкие звуки и не стремясь размяться или хотя бы справить нужду? Ведь это ненормальное для них состояние». 

Если вам действительно жаль это животное – вызывайте полицию. «Такие действия подпадают под статью УК РФ – жестокое обращение с животными, – считает основатель сообщества помощи животным и людям, попавшим в беду «Я с тобой. Ростов-на-Дону» Ольга Горбачева. – Поэтому вы можете позвонить по 02 и сообщить о противоправных действиях». К сожалению, это единственный правовой вариант, который мало работает. Так, буквально каждый день можно встретить в Ростове нестарого еще мужчину с овчаркой. Собака держит в зубах ведерко для пожертвований – крепко держит, как приклеили. Хозяин обычно стоит в сторонке и вмешивается лишь когда кто-то особенно жалостливый  пытается погладить овчарку. Попытаешься возмутиться – кричит, что ему самому не прокормить пса, мол, пусть себе на еду зарабатывает. «Собака очень послушная, стоит и в дождь и в снег, – рассказывает Ольга. – И наши обращения в полицию лишь заставляют его переносить место своей «работы». Но пока в ведерко будут бросать монеты, издеваться над преданным другом он не перестанет». 

По мнению защитников животных, единственный способ борьбы с этим явлением – не потакать. «Вы из жалости к животному бросаете пару монет в коробку и тем самым даете понять: это работает! – поясняют они. – Единственный вариант победить эту беду – не подавать милостыню и не плодить расходный материал для попрошаек: не выбрасывать животных на улицу, стерилизовать их».