Обещания, сделанные еще летом прежним градоначальником, сбылись в точности: 7 ноября в южной столице сменился глава администрации.

Честно сказать, само появление в старинном здании на Большой Садовой, 47 бывшего до того момента областным министром транспорта Виталия Кушнарева неожиданностью не стало. Лимит неожиданностей вокруг темы ростовского градоначальника оказался исчерпан. Сюрпризом явилось решение прежнего сити-менеджера не идти на второй срок. Никто не ожидал появления в списках претендентов фамилии бывшего замгубернатора, а ныне атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Гончарова. Но после того как последний в процессе конкурсного отбора свою кандидатуру снял – опять-таки внезапно, – все сюрпризы кончились. Интрига рассосалась. И не было, пожалуй, в Ростове знатока здешней политической кухни, кто не пророчил бы победу в конкурсе Виталию Кушнареву.

А тот, надо сказать, репутацию фаворита оправдал. На всех этапах конкурсных испытаний шел с отрывом от соперников. И в итоге пришел к промежуточному финишу – 12-му внеочередному заседанию Городской думы, где предстояло избрать градоначальника, – первым. Обошел на восемь баллов директора по персоналу ОАО «Роствертол» Геннадия Рябоконова, чья кандидатура также была предложена вниманию депутатов Гордумы членами конкурсной комиссии. При этом комиссия признала за В. Кушнаревым лучшее стратегическое видение городских проблем и путей их решения, способность выбрать и внедрить передовые методы муниципального управления применительно к конкретной социально-экономической ситуации в городе.

Все эти качества претендент продемонстрировал и в своем программном выступлении перед думской фракцией «Единой России». Впрочем, слушали его все депутаты Гордумы, так как эта часть заседания фракции была открытой. Стержневая мысль выступления – сделать Ростов городом для жизни. Исходя из этого тезиса, претендент наметил и основные позиции своего выступления. Вместо всевозможных революций предлагает эволюционный путь развития южной столицы. Вместо конструирования заново – реконструкцию с сохранением исторически обусловленной сути Ростова. Любопытно, что выступил он против добывания любых инвестиций любой ценой, сделав упор на тех инвестициях, что обеспечат безусловный прогресс для города. В центре выступления В. Кушнарева оказались вопросы городского хозяйства и инфраструктурные проблемы.

 В то же время Г. Рябоконов сосредоточился на вопросах создания благоприятной среды для бизнеса. Что и понятно: ведь претендент по роду занятий теснейшим образом связан с решением масштабных экономических задач.

Ростовским думцам ближе оказались пункты программы Кушнарева. Ему они и отдали предпочтение, выбрав 37 из 38 голосов в новые градоначальники. Теперь в ближайшие четыре года жизнь миллионного Ростова будет зависеть от решений и действий этого 41-летнего выходца из Тацинского района, сделавшего за каких-то 5-6 лет впечатляющую карьеру во властных структурах. И от его команды.

Жаль, конечно, что при этом не прозвучал отчет о работе прежней администрации. Все-таки отработала она весь оговоренный в контракте срок, и, безусловно, интересно было бы знать, что из задуманного было сделано и с какими результатами. Тем более что ряд принятых властью мер далеко не однозначно оценивался городским сообществом. Свое мнение высказал выступивший на заседании Гордумы губернатор Василий Голубев. Он отметил, что прежней властью создан прочный задел, опираясь на который, новая администрация Ростова сможет уверенно двигаться к новым рубежам 

Теперь В. Кушнареву предстоит одолеть еще одну ступень. Глава администрации одного из крупнейших административных центров страны – это и почетно, и в то же время более чем сложно. Однако его коллеги по работе в структурах областной власти отмечают, что избранный ростовский градоначальник уже обладает достаточным опытом, чтобы возглавить миллионный город. Так, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов характеризует В. Кушнарева как спокойного, прагматичного управленца, делающего дело без лишней суеты:

– Я думаю, что на должности министра он приобрел достаточный опыт общения с федеральными структурами, чтобы возглавить муниципалитет…

В работе любого главы администрации самое сложное – подбор команды. Но В. Кушнарев, по его словам, устраивать кадровую революцию не собирается:

–  Какие-то кадровые передвижки сейчас не самое главное. Главное – закрыть год, сверстать бюджеты, а через какое-то время проведем анализ эффективности подразделений администрации, только потом будут приняты кадровые решения…

Тем не менее перемены в работе новых городских властей наступить должны, и их стоит ожидать уже в ближайшее время. Ведь недаром же губернатор, представляя нового ростовского сити-менеджера, заметил:

– Жители Ростова хотят быстрых перемен на самых разных направлениях...