
Госдума приступила к разработке Закона о российской нации. Задача непростая, если учесть, что после того как не стало такой огромной общности, как советский народ, мы два десятка лет брели кто в лес, кто по дрова. Что само по себе не очень правильно для страны, в которой проживают 190 народов.
Мои школьные годы выпали на 80-е годы, и хорошо помню, как систематически каждый класс готовил стенгазеты о республиках СССР с рассказом об их столицах, традициях, культуре, народных промыслах. Стенгазеты вывешивали в холле для всеобщего ознакомления.
В учебниках литературы обязательно присутствовали авторы разных национальностей, а в телевизоре – певцы и актеры из всех республик. Помните, как фанатели под узбекскую группу «Ялла» с ее «Учкудук – три колодца», казахскую певицу Розу Рымбаеву с «Любовь настала», прибалтов Анне Вески с «Позади крутой поворот» и Тыниса Мяги «Олимпиада»?
Последние годы мы так много узнали о других странах: например, где существует сиеста и чем знаменит штат Аризона, а вот о себе – забыли. Плохо представляем, чем живут наши соотечественники в разных концах страны, а настоящее, без «макияжа» русское народное творчество и вовсе осталось разве что в передаче «Играй, гармонь!», которую загнали в самое некотируемое время – раннее утро выходного дня.
Дошло до того, что дети не знают даже русские народные сказки – те, что про добро, зло и истинные человеческие ценности. Российский производитель «Десятое королевство» выпускает пазлы для малышей с ориентиром именно на русские народные сказки: «Колобок», «Лиса и Журавль», «Гуси-лебеди».
– Все чаще слышу от родителей: «Мой ребенок такие сказки не знает! Может, есть у вас пазлы с сюжетами из мультиков, которые по телевизору показывают – про свинку Пеппа, например, или про трансформеров, Бэтмена, черепашек-ниндзя!» – рассказывает продавец игр и игрушек. – То есть зарубежные, с неоднозначным моральным посылом, герои которых, как свинки в образе людей, прыгают в лужи грязи или, как трансформеры, бесконечно сражаются. То же самое – с развивающими играми. Есть неплохая серия «Учимся, играя!», в которой представлены разные темы. Заметила: «Цвета», «Логика», «Чей малыш?», «Закономерности» раскупают довольно быстро, а «Народные промыслы» и «Наша Родина», где с помощью карточек идет знакомство с традициями, национальными костюмами народов России, продаются уже полгода.
Намерение создать Закон о российской нации, представляющей собой общность людей разных национальностей, явно к месту и ко времени. Хотя в Интернете уже активизировались противники, те, кому не по вкусу попытка сделать нацию единой, а значит – сильной.
Обычные же люди, с которыми на неделе пыталась обсудить тему нового закона, реагировали на удивление живо и воодушевленно. Они вспомнили, кажется, все: и отца, который играл на гармошке, и Вячеслава Зайцева, покорившего в 1988 году Париж коллекцией в народном стиле, с использованием павловопосадских узоров, и поездку в столицу Татарстана – Казань, поразившую своим колоритом и архитектурой, и осетинов с их пирогами, и озеро Байкал, и путешествие по Золотому кольцу, и однокурсников из Калмыкии, с которыми очень хочется увидеться.
Следующим шагом после Закона о российской нации, наверно, должно стать формирование национальной идеи, отражающей смысл существования народа в настоящем и будущем, систему его нравственных и политических ценностей. Ведь национальная идея, как правило, способствует самоидентификации народов страны и укреплению их общенационального духа.

