
Для донских поклонников гандбольного клуба «Ростов-Дон» главной темой разговоров стало нежданное домашнее поражение от «Бухареста» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов.
Впрочем, с нежданным мы, наверное, переборщили. По сравнению с прошлым сезоном, в котором ростовский клуб в групповой и основной стадиях турнира громил всех подряд, нынешний команда начала из рук вон плохо. Поражение от румынского «Бухареста» в первом выездном матче, неудача в домашнем поединке с венгерским «Дьером», проигрыш на выезде датчанкам и только одна победа на домашней арене над «Митьюлландом» оптимизма не внушали. И все же болельщики шли во Дворец спорта с оптимистической верой в любимую команду, с надеждой на победу – нужно было выигрывать с разницей в четыре мяча, и все, «Ростов-Дон» проходит в следующую стадию Лиги чемпионов.
Увы, вместо выигрыша поклонникам команды да и самим гандболисткам донской дружины пришлось испить горечь очередного провала. Вылетев из Лиги чемпионов даже без учета последнего поединка с «Дьером», «Ростов-Дон» продолжит международные встречи во втором по значимости турнире Европы – Кубке ЕГФ.
В чем же причина неудач? Полный анализ, полагаю, получим уже после окончания сезона. Но кое-какие причины видны, так сказать, невооруженным глазом.
По окончании сезона прошлого, который оставил двоякое впечатление, руководство клуба, попечительский совет, кураторы из администрации города поставили команде задачу выиграть Лигу чемпионов. И главный тренер команды датчанин Ян Лесли рьяно взялся за дело. Из клуба были удалены несколько добротных гандболисток, в том числе будущая олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Марина Судакова (Ярцева). Да, они не были игроками стартового состава, но, выходя на замены, свое дело делали исправно, слаженный командный хор не портили – все знали свое место и маневр.
Ударной силой, которой по плечу выиграть Лигу чемпионов, по задумке тренерского состава должны были стать действительно сильные темнокожие спортсменки из сборных различных стран – Дембеле, Барбоса, Родригес. Но чтобы они заиграли, нужно время, необходимо вписать этих гандболисток в живую ткань команды. Не получилось. Великолепную игру сезона прошлого благополучно разрушили, а новой создать так и не смогли…
По мнению многих специалистов, да и просто разбирающихся в ручном мяче болельщиков, основная вина за случившееся лежит на главном тренере клуба Яне Лесли. Уже в прошлом чемпионате страны он не выполнил главной задачи сезона, уступив звание чемпиона России «Астраханочке». Ему дали еще одну попытку – и вот результат. Конечно, тренер он неплохой, но все же, чтобы руководить «звездной» командой, давать высокие результаты Лесли, как кажется многим, не готов. Нужен иной опыт, иные знания.
Многие говорят, что кроме новичков, пока не проявивших себя в полной мере, и наши олимпийские чемпионки выступают не на прежнем уровне. Знаете, с этим можно согласиться. Но ведь на пик спортивной формы они вышли во время Олимпиады, и сегодня наступило время спада. А в декабре им вновь надо прибыть в сборную России и побороться за титул чемпионок Европы.
Таковы вот объективные и субъективные причины неудачной игры «Ростов-Дона» в начале данного сезона. Но ведь он продолжится и после Нового года. Тогда и подведем окончательную черту под выступлением наших гандболисток – задачу вернуть титул чемпионок России команде никто не отменял.

