• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
31 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Трамплин Дональда Трампа

Трамплин Дональда Трампа

№336 – 338  от 18 ноя 2016 г.
Дата публикации: 18 ноя 2016 г.

Что ждёт взбалмошного президента и США: взлёт или падение?
Синдром Дональда Дака

Пора поговорить о сенсационном избрании Дональда Трампа на пост президента США. Не буду забивать вам головы тем, что уже давно «оттаптывают» наши СМИ. Окинем ситуацию свежим взором.

Александр Сидоров
Александр Сидоров
1045

Миллиардер Дональд Трамп – настолько нетипичный кандидат в президенты, что его никто не рассматривал серьезно. На победу Клинтон ставили около 80% в противовес примерно 20% Трампа. Но бизнесмен победил с катастрофическим отрывом – 290 голосов выборщиков от штатов против 220 у Клинтон! Почему?!

Начнем с популярных американских мультиков: ведь победа Трампа давно предсказана именно их создателями! Прежде всего, эпизод сериала «Симпсоны» – «Барт в будущем», который вышел еще в 2000 году. Барт Симпсон видит сон, где его сестра Лайза становится президентом США и узнает, что ее предшественник, Дональд Трамп, оставил страну в разрухе. 

Один из создателей мультфильма Мэтт Гроунинг заявил, что выбрал Трампа президентом, поскольку более абсурдного кандидата не смог придумать. А сценарист Дэн Грини пояснил, что это авторы пытались показать образ «сходящей с ума» Америки. 

Но есть и другая параллель, о которой не писал никто. Это тезка нынешнего президента – утенок Дональд Дак, который появился в диснеевских мультах задолго до «Симпсонов», в 1934-м. Уолт Дисней признавался, что придумал Дональда в пику «правильному» Микки Маусу и придал «гадкому утенку» ряд отрицательных качеств: вспыльчивый, скандальный характер, самомнение при полном неумении создать что-то толковое (сравните с отзывами противников о Трампе). Вскоре Дональд стал противником Микки, пытаясь получить звание звезды Диснея номер один.

И ему это удалось. На 50-й день рождения Дональда Дисней преподнес виртуальному утенку огромный торт, подчеркнув: «Он еще больше, чем тот, что я дарил Микки Маусу». То есть признал победу Дака. Разве не похоже на нынешние выборы, когда американцы проголосовали за скандалиста и эпатажного претендента? Да, существует в мире мистическая связь имен…

Но что так пугает противников Трампа? Назовем это «синдром Дональда Дака». Трамп стремился во время борьбы за президентское кресло завоевать симпатии «синих воротничков» (рабочий класс, который занимается физическим трудом), «розовых воротничков» (низкоквалифицированный персонал), «простого американца», а Клинтон обращалась к «белым воротничкам» (творческой интеллигенции, чиновникам, менеджерам, политической «элите» и проч.). Отсюда – и речь миллиардера, который очень точно рассчитал, кто легко воспримет его слова.

Это своеобразно описал журналист Майкл Бом в «Московском комсомольце»:

«Трамп – хулиган и хам в дорогом красивом костюме... Он показывает средний палец кому хочет, и его сторонники встречают это на ура... Он относится к серьезной политике, как бульварное чтиво относится к классической литературе.

...Только одно его высказывание о Джоне Маккейне – что, мол, настоящие герои не должны попадать в плен во время войны – могло привести к позорному концу его политическую карьеру... Но с Трампом происходит с точностью до наоборот: именно этот кретинизм поднимает ему популярность среди его сторонников.

...Выходки Трампа – включая разговор о размере его полового органа во время дебатов – опошляют американскую предвыборную кампанию до срама». 

Кандидат в президенты назван пустобрехом, профаном и «мыльным пузырем». Но «пузырь» неожиданно не лопнул, а стал президентом. Потому что избирателям Трампа близок именно такой язык – пошловатый, но доходчивый. Герой мультов – «хороший» Микки Маус, а побеждает «бузотер и баламут» Дональд Дак.


Как в президенты выбрали «коктейль Молотова»

Многие мировые лидеры и «звезды» шоу-бизнеса были так уверены в победе Клинтон, что не стеснялись в выражениях по отношению к Трампу. Известный актер Роберт де Ниро не стеснялся в выражениях: «Он невероятно глуп, он сопляк, он собака, он свинья, он жулик, он отброс». Большинство из них после победы Трампа бросились стирать нелестные отзывы о нем в Интернете. Но видеопамять у Трампа хорошая. Он, например, отказался после победы общаться с премьером Британии Терезой Мэй, президентом Франции Франсуа Олландом и другими лидерами стран, отличившихся в его критике.

После выборов его противники устроили многочисленные протесты. Наиболее массовыми оказались беспорядки в Портленде: несогласные били витрины, переворачивали мусорные баки и швыряли в полицию «орудием пролетариата»– булыжниками. В ответ – слезоточивый газ и шумовые гранаты. 

Трамп заявил, что беспорядки организуют «профессиональные протестующие, подстрекаемые СМИ». Вряд ли. Митинги «Это не мой президент» были искренними (Клинтон набрала меньшинство выборщиков, но большинство голосов). Больше 3,5 млн американцев подписали петицию к выборщикам, которые должны подтвердить свое решение 19 декабря: переиграйте все в пользу Клинтон! Это вряд ли (выборщики отражают мнение жителей своих штатов). Хотя…

Но Трампа выбрали не из-за скандальных высказываний. Есть другие причины. С 2008-го Америку трясут кризисы, средний класс и простые обыватели стали жить значительно хуже по сравнению с прежними временами. 5 млн безработных, продовольственные карточки получают 25 млн человек, госдолг США достиг 18 триллионов долларов…

Ситуация уже близка к «великой депрессии» 1930-х годов: экономической катастрофе с обнищанием и голодом огромного количества американцев. Тогда общество восстало против крупной буржуазии – монополистов, банкиров, финансистов, и на волне социальных протестов к власти пришел президент Франклин Делано Рузвельт. 

Трамп тоже сделал ставку на «простого американца», а демократы – на «высоколобых» и успешных. Но, как предупреждал другой президент Рузвельт – Теодор: «Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы обеспечить тех, кто имеет слишком мало».

За Трампа сыграла и идея «американской мечты». Миллиардер трижды за свою жизнь разорялся, но всегда вставал на ноги, сумел возвратить и приумножить свои капиталы. «Миллиардер-трудяга», свой парень. Он-то знает, как оправиться после удара! Не то что припадочная дамочка, которая еле держится на ногах.

Выбор Америки – не «за», а «против». Об этом предупреждал скандальный кинорежиссер Майкл Мур: «гневные штаты», которые наиболее разрушены свободной торговлей и глобализмом – Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Айова – «рассматривали [Трампа] как шанс, чтобы запустить первого человека – коктейль Молотова в систему и взорвать ее». Политолог Юрий Гиренко сообщил также, что за Трампа голосовал ключевой штат – Техас: «Если бы победила Клинтон, они готовы были выходить из состава конфедерации» (ДОН-МЕДИА).

Помог и выбор демократами в кандидаты именно Клинтон. За ней укрепилась репутация человека непопулярного, обремененного проблемами, который не хочет ничего менять и воплощает собой элитарную коррупцию.

И «коктейль Молотова» грохнул...

Наш человек Меланья

Но главное для нас – изменятся ли к лучшему отношения между США и Россией. Недруги миллиардера с тайной надеждой указывают, что в  первом большом интервью Трампа после победы телеканалу CBS Россия или Путин не были упомянуты ни разу. Но ведь для Трампа важна маленькая революция все-таки в США, а не в России! Его избиратель хочет прежде всего знать, что изменится в его стране и как. 

Многие представители штатовской «элиты» уповают на то, что предвыборные обещания – ничто, и Трамп в отношении «русских» продолжит традиционную политику США. С ними спорит американский политолог Дмитрий Саймс: «Это не предвыборные обещания, это позиция, которую он занимал в течение долгого времени». Саймс добавил, что выступления бизнесмена в президентской гонке лишь подвергали его травле СМИ: «Это позиция, которая никак ему не была выгодна, поэтому я думаю, то, что он говорил, он действительно имел в виду».

Но как же «стопроцентный американец», входящий в высшие круги истеблишмента, вдруг... оказался другом России и Путина?! Любовь, братья и сестры... Я имею в виду Меланью Трамп, которую супруг назвал «любовью всей своей жизни». Как предсказал Достоевский, «красота спасет мир». А уж Россию – тем паче.

Меланья – штучка еще та. Объясните: почему она упорно произносит свое имя на славянский манер, хотя среди американцев принято «Мелани»? Да потому, что 46-летняя красавица не только помнит свои корни, но и гордится ими. Словенская фотомодель родилась еще в социалистической Югославии, в семье коммуниста Виктора Кнавса. Она наверняка помнит благополучные детство и юность, а вот что не забудет, так это распад страны и бомбежки Белграда. Российский политолог Вячеслав Никонов недавно побывал в ныне независимой Словении и с удивленной радостью не обнаружил там ни одного русофоба! К россиянам в стране отношение самое теплое. 

Меланья познакомилась с Трампом в 1999 году, когда «союзнички» бомбили Югославию, и просто выбросила визитную карточку миллиардера. Не ко времени он ее подсунул... Но Трамп влюбился не по-детски. И сердце Меланьи дрогнуло: в январе 2005-го Трамп и Кнавс скрепили свой союз в церкви. Все прошло по русской поговорке: «Наготовили, как на Меланьину свадьбу». Одно платье невесты стоило 200 тысяч долларов.

А теперь представьте: ваша любимая жена – славянка, любит русских, не склонна идеализировать кровавый бардак, который творят в мире США. И такие разговоры ведутся в семье 11 лет... Трамп поневоле вырабатывает особое мнение – в пользу своей жены (ну, вы знаете, что такое спорить с женой). Надо сказать, что образ Меланьи, который рисовали западные СМИ, не соответствует действительности. По мнению телеведущей Барбары Уолтерс, «из-за того, что она такая привлекательная, не ожидаешь, что она еще и умная, но это так».

Факт налицо: в ходе президентской кампании Трамп буквально бросался с гранатой на танк, не скупясь на похвалы России:

«Отношение к России необходимо в корне изменить. Русскому и американскому народам нужно найти общий язык».

«Мы никогда не понимали и до сих пор не понимаем эту загадочную страну, которая обладает уникальными природными богатствами».

«Олланду, Меркель и остальным главам стран-участниц ЕС следовало бы встать на позицию Кремля, но этого, пожалуй, не произойдет, поскольку они психологически не готовы признать, что без участия России нельзя разрешить ни один международный конфликт». 

Этого уже достаточно, чтобы ошарашить не только США, но и ЕС. А тут еще телефонный разговор между Путиным и Трампом 14 ноября. По сведениям британской газеты «Дейли экспресс», после этого в Брюсселе началась паника. Трамп якобы заявил о новой эре конструктивного сотрудничества между двумя супердержавами, оба лидера договорились о снятии напряжения в отношениях между Россией и США, обсудили совместное противодействие терроризму и подчеркнули важность развития торгово-экономических отношений между двумя странами. 

Лидеры ЕС опасаются, что теперь «останутся в стороне» от решений нового американского правительства. Ничего нового: будут делать то, что им скажут в Вашингтоне.

А вот теплое отношение к Путину, видимо, не только следствие влияния Меланьи. Путин и Трамп давно проявляли друг к другу симпатию: российский лидер назвал Трампа харизматичным и ярким лидером, а тот отметил, что «это большая честь, когда о тебе так хорошо отзывается человек, которого уважают в его собственной стране и за ее пределами».

Больше приводить цитаты не буду. Вы и без меня их начитались и наслушались. Лучше скажу, что меня реально тревожит.

Боюсь, что Трамп может не дожить до своей инаугурации 20 января. Тьфу-тьфу, конечно, но в США уже убивали неугодных президентов.

Надеюсь, на сей раз пронесет.


P.S.:                                                                                  Началось…

Сенатор от демократов Барбара Боксер внесла в Сенат США законопроект о прямых выборах президента. Напомним, сейчас президента выбирает коллегия выборщиков от каждого штата, которой предоставляют это право избиратели. 

Однако пять раз в США побеждали президенты, у которых оказывалось больше выборщиков, но меньше проголосовавших граждан. Сейчас такая ситуация повторилась: если верить американским СМИ, по числу прямых голосов граждан Клинтон опережает Трампа почти на миллион избирателей.

Впрочем, бизнесмен может быть спокоен. Чтобы стать конституционной, инициатива должна быть одобрена не менее чем тремя четвертями штатов. Процесс может тянуться семь лет и закончиться ничем.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
«Там все – мои сыны»
«Там все – мои сыны»

На последнюю неделю марта выпали дни рождения Василия Сталина и Якова Джугашвили

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA