
На выходных я стараюсь забывать про работу. Вот прямо правило такое ввела для себя – о работе даже не думать, от слова «вообще». Даже от лишней информации стараюсь себя оградить. Домашние дела, общение с семьей, погулять сходить, книжку почитать. Если и включаю телевизор, то мультики дочери или что-то развлекательно-художественное для себя, и уж точно никаких новостей. Интернет тоже под запретом.
А тут дернула нелегкая бросить взгляд на небольшую подборку новостей от «Яндекса» – всего-то пять штук. Ростовские, собранные с разных новостных порталов.
Водитель иномарки убил дорожного рабочего. Правоохранители Ростовской области ищут водителя иномарки BMW, который в ходе конфликта убил рабочего, занимавшегося ремонтом дороги. Инцидент произошел на улице Тарановского-Терлецкого. Водитель BMW напал на рабочего с ножом. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Нападавший скрылся с места преступления.
Торговец шаурмой убил покупателя. Как рассказали очевидцы происшествия, между торговцем и клиентом завязался конфликт, в ходе которого продавец ударил ножом оппонента и сбежал. Известно, что с продавцом был и его знакомый. Пострадавшему попробовали оказать помощь прохожие, однако от полученных травм он скончался до прибытия медиков.
Экс-кандидат в мэры Новочеркасска застрелился из ружья. Владимир Надтока, бывший кандидат в мэры Новочеркасска, генеральный директор предприятия «ВНИКО», был обнаружен в своем доме с огнестрельным ранением. Рядом с ним найдена предсмертная записка. Однако мотив самоубийства в ней не указан.
Владимир Надтока, выдвинутый КПРФ, занял третье место на прошлых выборах мэра Новочеркасска с результатом 14,74 процента. Победу на выборах мэра тогда одержал самовыдвиженец Владимир Киргинцев. Надтока занимал пост генерального директора новочеркасского предприятия «ВНИКО». Оно выполняет работы, связанные со сложным электротехническим и технологическим оборудованием электростанций, газовых промыслов, промышленных предприятий. Кандидат технических наук, член правления Торгово-промышленной палаты Ростовской области.
В Кагальницком районе местный житель из обреза ружья убил своего друга. Зерноградский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ростовской области возбудил уголовное дело по статье «Убийство» в отношении 40-летнего жителя станицы Кировской Кагальницкого района.
Мужчины повздорили во время совместного застолья. Владелец дома ушёл в другую комнату, взял обрез ружья и, вернувшись, выстрелил гостю в грудь. Пострадавшего можно было спасти – ранение получилось сквозным, однако хозяин вызывать «скорую» не стал, а, прихватив оружие, скрылся. В результате несчастный истёк кровью.
В Ростове водитель «фольксвагена» сбил двух пешеходов. На улице Киргизской возле дома № 9 водитель автомобиля «Фольксваген-Поло» сбил двух человек. По предварительной информации, 24-летний молодой человек, управлявший иномаркой, наехал на 30-летнего и 34-летнего мужчин, переходивших дорогу в неустановленном месте. Оба пешехода получили травмы разной степени тяжести.
Понимаю прекрасно, что множество событий, подобных этим, происходят каждый день. Повсеместно. Не говоря уж о жертвах вооруженных конфликтов, военных действий, прочих катастроф и стихийных бедствий.
Хорошо знаю, по какому принципу формируются такие новостные подборки. Но все же за пару минут узнать о 4 трупах и двух серьезно пострадавших не где-нибудь, а в родном городе и области было для меня как-то особенно неприятно.
Вот только большинство новостей сейчас именно такие – со знаком «минус». И они не просто легкодоступны, порой от них, даже если захочешь, просто невозможно скрыться, – звучат буквально из каждого утюга. Случившаяся трагедия доносится в самых мельчайших, подчас и не нужных вовсе подробностях. Помните, крушение российского самолета над Синайским полуостровом? Тогда особенно гадливо было от действий некоторых коллег, которые в своем стремлении к уникальности раздобытой информации не гнушались ничем.
Чтобы во всем этом информационном ворохе негатива и чернухи найти что-то светлое, доброе, хорошее, сегодня иногда приходится очень даже постараться, несмотря на кажущуюся доступность любой информации. Да и сознание, замыленное, привычное к информации определенного типа, которую в него слишком долго и тщательно вдалбливали, уже отказывается воспринимать что-либо положительное без ехидненькой усмешки и тут же соскальзывает на привычные рельсы негатива.
Акция против отлова и усыпления бездомных животных – лучше б о людях позаботились. Организация горячего питания для малообеспеченных – да что вы с этими бомжами носитесь? Подобные высказывания, а иногда и в более сочных выражениях, слышала, присутствуя на этих самых акциях. Это не единичные, утрированные примеры, это такая модель восприятия действительности. Актуальная.

