В двух медуниверситетах – в донской столице и украинской Виннице – вспоминают ныне  легендарного военного хирурга, героя Крымской войны, основателя военно-полевой хирургии, разработчика многих методов лечения Николая Ивановича Пирогова.  135 лет назад  его покинула жизнь. 

Украинский медуниверситет носит имя Пирогова. Там же, в Виннице, находится усыпальница выдающегося  хирурга.  Примечательный факт: этот склеп не тронули фашисты во время  Второй мировой. Красные и белые на него тоже не поднимали руку. 
12 лет наблюдал за забальзамированным телом  Пирогова  и ростовский ученый  Александр   Швырев. Российские и украинские специалисты  работали вместе. Отношения между коллегами из винницкого и московского мавзолеев всегда были партнерскими. Сотрудники  российского научно-исследовательского и учебно-методического центра биотехнологий  не раз бывали в Виннице. Усыпальницу Пирогова вместе с мавзолеями Ленина и Хо Ши Мина включили в число обслуживаемых ими объектов. В музее Ростовского  медуниверситета   Швырев   открыл  посвященную Пирогову экспозицию. 

Сейчас, когда  у некоторых «провалы в памяти»,  когда закулисные дирижеры  вбивают клинья в  добрососедские отношения между народами Украины и России, невольно радуешься каждому  такому   знаку: мы — вместе. 

Из Керчи сообщают, что на Вахте  памяти в Аджимушкае – 2016 вместе с ростовскими поисковиками, как и прежде,  были их украинские коллеги. О  связях с украинскими  поисковиками  сообщает  из  Гуково  и  представитель  российской  ветеранской организации «Боевое братство» Александр Изварин. Контактируют с  поисковиками из  Запорожья,  других  украинских территорий  неклиновцы.  Эти отношения не порушены. 

Ростовчанин  Вячеслав  Корсунов с семьей четыре раза был в селе Дивовка Знаменского района Кировоградской области. Там, в братской могиле, покоится его отец  Фома Савельевич. Останки  героя-ростовчанина нашли украинские поисковики. Когда Вячеслав Корсунов приезжал с семьей в Дивовку, всякий раз собиралось все село. Всем миром накрывали стол. Была теплая, сердечная, очень добрая атмосфера.  Со многими селянами Корсуновы подружились. А теперь в связи с известными событиями на Украине в  общении с друзьями с той стороны  границы  возникла  пауза.

Переживает за состояние дел в винницком мавзолее и кандидат медицинских  наук А. Швырев. В Винницу ему сейчас не доехать…

Нелепые паузы  в официальных связях  между сторонами   рано  или  поздно проходят.  С ними  уйдут  из политики  и те,  кто  эти паузы обеспечил.   Это люди – временные, их  «эксперименты» деструктивные. Чего не скажешь об опытах, которые для блага человечества  ставил в свое время легендарный Пирогов. Николай Иванович, уйдя, остался. Как остался в памяти и Фома Савельевич Корсунов.  Ради  других он отдал самое ценное – жизнь. У погоста Корсунова в Дивовке – цветы. К усыпальнице Пирогова все идут и идут люди. Не  зарастет народная тропа…