• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Кто проснется насекомым?

Кто проснется насекомым?

Дата публикации: 16 дек 2016 г.

Россия должна защитить свой генофонд от вырождения 
О чем предупреждал Сергей Капица

В повести австрийского писателя Франца Кафки «Превращение» (1912) речь идет о коммивояжере Грегоре Замзе. Проснувшись утром, он обнаруживает, что стал огромным мерзким насекомым. Вся семья чувствует к нему отвращение, и в конце концов он умирает, отравившись гнилым яблоком. Близкие, облегченно вздохнув, радостно идут на прогулку…

Александр Сидоров
Александр Сидоров
937

Нелепость? Но на самом деле повесть пронзительна и полна жалости к несчастному человечку – единственному кормильцу семьи, которая его же и предала. Кафка намекает: всякий ничтожный обыватель, без внутреннего духовного смысла существующий в этом мире, подобен насекомому и в любое время может за это поплатиться.

Сегодня, увы, этот мир окончательно сходит с ума. Россия не исключение. Хотя сейчас именно в нашей стране происходит некоторое отрезвление. Мы начинаем понимать, что Кафка ничего не выдумывал. Он лишь предупреждал.

Опасность превращения россиян в насекомых уже давно поняли многие. В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения бил тревогу: 35 % россиян ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЮТ КНИГ! Я не всегда доверяю статистике, но среди знакомых мне подростков подобных особей немало. Объяснения потрясают: «А зачем художественная литература? Там ведь сплошная выдумка», «Да у меня всегда под рукой Википедия». Спорить с такими отроками и отроковицами все равно что беседовать с подгузником.

А наша центральная власть грезит инновациями, нанотехнологиями... Как справедливо заметил русский ученый Сергей Капица: «Мы воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, мы получим страну, которой будет легче править, у которой легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Сегодня чуть ли не половина трудоспособной молодежи работает в охранных организациях! Получается, все эти молодые парни – тупые, способные лишь бить морду?»

Кризис культуры, впрочем, происходит даже в самых развитых странах – США, Великобритании, Франции, Германии... Сегодня в мире очень трудно найти властителей умов: независимо мыслящие люди с оригинальными идеями зачастую опасны любой власти. 

Телевидение и Интернет, которые должны сближать и возвышать людей, на деле занимаются обратным. По словам Капицы, в телевидении «никакой великой традиции, никакого искусства нет. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчиненная антиобщественным интересам».

Не могу на 100 % согласиться с Сергеем Петровичем. И ТВ, и другие СМИ, и Всемирная сеть – они разные. Хотя и впрямь с каждым годом здесь все больше примитива, пошлости и откровенной мерзости. 

 Язык и культура – оружие мирового влияния. Так было и в Римской империи, которая несла другим народам плоды своей цивилизации, и при испанско-португальской экспансии в Южную Америку, и во времена Британии – «владычицы морей». 

Когда империя распалась, она сохранила целостность англоязычного мира при помощи культуры и образования, бесплатно открыв двери университетов «туземцам» – выходцам из бывших колоний. А те, возвращаясь домой, занимались «духовными скрепами». И очень успешно.

То же делал СССР, принимая без экзаменов в вузы ребят с советских окраин. Так создавалась национальная элита, которая скрепляла Союз.

А что теперь? С треском провалена даже программа возвращения и поддержки наших собственных соотечественников…

Поэтому актуально звучат слова Капицы: «Нам нужно коренным образом поменять отношение к культуре. Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств».


Будущее наших детей – в лапах «болонок»

К Министерству культуры я бы добавил Министерство образования и науки. Без хорошего образования нет и не может быть культуры. А образование у нас сегодня в результате многочисленных «экспериментов» разрушено почти до основания.

Конечно, с приходом нового главы Минобрнауки Ольги Васильевой появились некоторые проблески. Я имею в виду даже не массовые увольнения чиновников-«реформаторов». Прежде всего, Васильева поставила главной целью школы не только обучение, но и воспитание школьника как человека. Преподаватели должны не «натаскивать на ЕГЭ», а пробуждать в ребятах лучшие черты – от сочувствия, порядочности, взаимопомощи до высокой гражданственности. 

О ЕГЭ – в самую точку. К несчастью, отменить его разом просто невозможно. Такой шаг подвергнет подростков новому чудовищному стрессу, которого их психика не выдержит. Пока речь – лишь об изменении Единого госэкзамена к лучшему. В его составе появилась устная часть – русский язык и литература, возвращаются сочинения, убираются тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологии. «Если опыт признают успешным, подумают и о выпускных классах. Ведь сколько было разговоров о преимуществах старой, нетестовой системы, когда школьник излагал свой ответ лично учителю», – заявила Васильева. 

Следующий шаг – возвращение к единым стандартам обучения в школе.

А впереди – новые испытания. На днях телеканал «Звезда» показывал ток-шоу «Особая статья» с ведущим Алексеем Гудошниковым. Спор шел об изменениях в современной школе. Так вот, один из участников с плохо скрываемым ужасом предупредил: «Сегодня в школы приходит новое поколение – преподаватели-«болонки», то есть те, кого готовили на скорую руку по Болонской системе!» Старое поколение учителей еще как-то могло противиться диким «инновациям» в образовании, смягчать их вред для детей, противопоставлять уродливым «экспериментам» собственный опыт... 

«Болонки», увы, натасканы совсем иначе. Не будем стричь всех под одну гребенку: наверное, и среди поколения, сначала искалеченного школой, а затем – вузом, есть и талантливые, и ответственные, и самоотверженные люди. Но что-то мне подсказывает, что они явно не находятся в большинстве.

Процесс, увы, уже пошел. Экономист Михаил Хазин, работавший еще в советской школе, утверждает: «Мы должны воспитывать школьника так, чтобы он умел мыслить. Система ЕГЭ убивает мысль полностью. Я много учил детей в 80-е годы, и я вижу то, что сегодня выходит из школы. У меня иногда волосы на голове встают дыбом. Программы очень слабые. Их надо радикально менять, скорее всего, возвращать советские». 


Учение должно быть легким, приятным и полезным

Однако советскую систему не стоит идеализировать. Недавно один из ее представителей заявил, что учеба в школе – «тяжелый, изнурительный труд», и иначе быть не должно. Ребенок сызмальства должен приучать свой мозг к нагрузкам: тогда во взрослой жизни ему будет легче и комфортнее.

На самом деле и зубрежка ЕГЭ, и «ученое самоистязание» равно вредны подростковой психике. Талантливые школьники и студенты усваивают знания не благодаря, а вопреки подобным программам.

В советское время было тоже полно «реформаторов». В конце 1920-х умники предлагали перевести русский язык на латиницу: удобнее для международного общения. В начале 2000-х история с латинским алфавитом повторилась. Слава богу, не прошло.
В 1960-е разразилась полемика о реформе русского языка по принципу «как слышится, так и пишется». Пусть каждый лепит как на душу легло: «заец», «агуретс», «чилавек паивилса насвет» и т.д. Однако выяснилось, что при таком подходе одни люди не могут понять, что написали другие. Без четких общих правил не обойтись.

А в 1970-е из советских школ изгнали прекрасные учебники математики Андрея Киселева, по которым ребята занимались еще в 1930-е. Как пишет кандидат физико-математических наук Игорь Костенко, этим был запущен процесс, породивший у школьников непонимание математики и отвращение к ней: «Сегодня усваивают математику около 20 % учащихся (геометрию – 1 %). В 40-х годах полноценно усваивали все разделы математики 80 % школьников, учившихся по Киселеву».

Замечательный математик Юлий Покорный считал, что учебники Киселева наиболее согласованы с психолого-генетическими законами и формами развития юного интеллекта. Оно и понятно: преподаватель писал их более 40 лет, излагая материал предельно ясно и доступно! 

Некоторые «академики» говорят, что учебники Киселева устарели. Интересно, как может устареть теорема Пифагора? И еще одно: почему же в Израиле, например, до сих пор учатся по учебникам Киселева? И как советские школьники росли на этих книгах, становились великими учеными и осваивали космос? 

Неуважение к педагогике, наплевательское отношение к ученикам со стороны «академических» авторов приводят к тому, что многие ребята начинают ненавидеть школу, впадают в депрессию, испытывают истерические состояния... В такой обстановке сложно говорить о гражданственности, патриотизме и прочем. Голова не тем занята.

И еще одна горячая дискуссия. Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и кое-что из Федора Достоевского: «Это глубокие  философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины».

И в этом смысле я с Вербицкой согласен.

«Какой же русский может не читать «Войны и мира»?!» – возмущенно воскликнет кто-то. Да большинство. А многие читали «Братьев Карамазовых»? 7-8 % от всего российского населения. То же самое – с «Тихим Доном». Я по-настоящему открыл для себя шолоховский роман в очень зрелые годы. И точно знаю, что по крайней мере 70 % моих сокурсников по филфаку его даже не открывали. Хорошо, что хотя бы снимают фильмы и сериалы. 

Но насильно мил не будешь. Толстого не заставишь любить шпицрутенами. Любовь к чтению – основа культуры. Но не вижу ничего страшного, если школьник прочтет вместо «Войны и мира» «Казаков» и «Севастопольские рассказы». Это ближе и понятнее.

А вот «Превращение» Кафки я бы в школьную программу включил обязательно. Поучительная вещь. Небольшая, но впечатляющая.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA