В Свято-Никольской церкви, что в венгерском Токае, только что открыта мемориальная доска русским офицерам и казакам-героям, прах которых предан земле вдали от родины. В церемонии приняла участие донская делегация. В мероприятиях Дня российско-венгерской дружбы участвовали заместитель министра обороны Венгрии Холо Джозеф, посол России в этой стране Владимир Сергеев, военный атташе России в Венгрии Максим Воробьев, депутаты венгерского парламента.

В Токае также подписали соглашение о побратимских связях между Константиновским районом Ростовской области и этим городом. Подчеркивалось, что казаков и гусар роднят схожие история и воинские традиции, бескрайние степи, полноводные реки, многочисленные мирные ремёсла и промыслы, богатая культура виноделия. 

Ранее на Дону побывала делегация венгерских гусар. Гости приняли участие в церемонии открытия памятного знака «Сарматское копье». Предваряя эту поездку, президент Венгерского союза сохранения военных традиций и спортивного развития «Байвиво Мадьярок» Габора Жолнаи отметил: «В течение бурной истории наши отцы нанесли много глубоких ран друг другу. Мы думаем, что настало время протянуть руку дружбы и залечить эти раны. Венгерские хранители военных традиций являются христианами-патриотами и, невзирая на потоки грязи с Запада, считают своими союзниками Россию и Владимира Владимировича Путина, который твердо стоит за веру, национальные интересы и защиту нравственности».

Время, по счастью, действительно «лечит глубокие раны». А их немало. Так, в Венгрии практически нет семей, которые бы не затронула трагедия 80-летней давности: в донском регионе полегли больше половины солдат и офицеров 250-тысячной венгерской армии, воевавшей здесь на немецкой стороне. Зачем направили тогдашние правители на верную гибель громадное количество своей молодежи? Это поражение имело для Венгрии гораздо большее значение, чем даже Сталинград для Германии.

Другая общая боль – драматические события 60-летней давности в самой Венгрии. Сейчас на слуху пресловутые «оранжевые революции». Они привели уже к краху ряда государств, гибели многих сотен тысяч людей, чудовищному росту терроризма. Шесть десятилетий назад первой жертвой похожего сценария как раз стала Венгрия. Там были спровоцированы массовые беспорядки. В руках мятежников оказались сто танков, много артиллерии, включая зенитные орудия. В Буде и Пеште с их двухмиллионным населением появились укрепрайоны. Как сейчас на Украине, американцы перебросили в Венгрию свои частные компании. Начались погромы, жесткие расправы над теми, кто пытался противостоять мятежу. Советская группировка войск была подключена к обеспечению общественного порядка. Героизм, проявленный в те дни нашими офицерами и солдатами, сравним с героизмом времен Великой Отечественной войны. Особенно если учесть, что нашим военнослужащим под угрозой полевых судов и трибунала поначалу категорически запрещалось применять оружие! В результате бойни погибли более 750 советских солдат и офицеров. 15 погибших – наши земляки. В память о них в донской столице недавно открыли мемориальную доску. Инициатором проведения церемонии, в которой участвовали и наши «венгры», и «афганцы», и что символично – казаки, был бывший начальник донского главка МВД России Виталий Шевченко. Отставной генерал – ныне председатель Ростовской общественной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68». 

И в Токае, и в Ростове при открытии мемориальных досок говорили о восстановлении справедливости, исторической правды. И, конечно, радовались, что двухсторонние отношения заметно потеплели. У «руки дружбы», похоже, действительно есть лечебные свойства…