Нынешняя зима подготовила нам погодные сюрпризы. Резкие перепады температур – от плюсовых до непривычных для нас -20, и это – за одни сутки! Обильный снегопад сменяется дождем, а затем – резкий ветер, похолодание. И ледяная корка покрывает все вокруг…

– Обеспечение безопасности жителей – вот главное, на что нацелены все. Именно так сформулировал задачу губернатор Василий Голубев, – говорит заместитель губернатора Ростовской

В начале декабря сильный залп ветра, снега и дождя ударил по сотням населенных пунктов области. Ураган принес с собой порывы линий электропередачи, обострение ситуаций на дорогах. Тысячи людей остались без света… Надо сказать, соответствующие службы действовали очень оперативно – подачу электричества наладили практически за сутки. Чувствуется, что к наступлению непогоды готовились заранее и региональные, и муниципальные власти.

На сегодняшний день по решению главы региона сформирована целая  система обеспечения безопасности: 28 поисково-спасательных подразделений, 38 пожарных отрядов, 42 муниципальных спасательных формирования, в которых служат 495 спасателей.

Усиленное внимание – зоне повышенной опасности: дорогам. В непогоду из-за снижения видимости возрастает риск чрезвычайных ситуаций:  крутые повороты, спуски и подъемы, скопления легковушек и фур…

На наиболее проблемных участках федеральных трасс заранее выбраны места для размещения в случае резкого ухудшения погодных условий специальных пунктов обогрева и питания для водителей и пассажиров. Всего в муниципальных образованиях Ростовской области обеспечена готовность к работе 64 пунктов обогрева для более 3 тысяч человек и 59 пунктов питания  – 40 стационарных и 19 мобильных. 

Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области и Главным управлением МЧС по РО на наиболее опасных участках автодорог области организовано дежурство 16 подвижных пунктов обогрева, семи тягачей, в том числе – трех эвакуаторов большегрузных автомобилей. Работы по оказанию помощи водителям при необходимости могут  вестись круглосуточно на всех федеральных автотрассах  – М4 «Дон»,  М19, М21, М23. Особое внимание – наиболее сложным участкам, где требуется буксировка автомобилей на спусках и подъемах в Аксайском, Красносулинском, Морозовском, Миллеровском и Тацинском районах. Только за время первой атаки непогоды  – с 8 по 12 декабря – областные спасатели 25 раз помогли транспортировать и буксировать автомобили. Особенно хорошо сработали эвакуаторы «Чайка-сервис» – их использовали при буксировке тяжёлых транспортных средств. 

В Центре управления в кризисных ситуациях создан межведомственный оперативный штаб. Он постоянно контролирует дорожную обстановку.  

Сейчас на дорогах области все спокойно, однако погода у нас достаточно изменчива.  Спасатели советуют по возможности воздержаться от поездок в гололед. Если же поездку отложить нельзя,  надо как следует к ней подготовиться, проверить состояние автомобиля.  Замените автомобильные шины с летних на зимние. Грузовики  надо укомплектовать цепями. Перед пешеходными переходами снижайте скорость до минимума – тормозной путь на заснеженной дороге увеличивается. Да и пешеход может поскользнуться и упасть… 

В случае если  вы оказались в беде и вам потребовалась помощь спасателей, звоните по телефону 101, с мобильного – 112.