
Наступает Новый год – возникают споры, какой елочкой украсить праздник? Живой, природной или, может быть, лучше – искусственной?
– Предлагаю всем сознательным россиянам встречать Год экологии с искусственной елкой, чтобы спасти таким образом хотя бы одну настоящую зеленую красавицу!
Такой призыв я услышала в одном из радиоэфиров. Себя его автор – жительница мегаполиса – с гордость назвала человеком с экологическим мышлением.
Елочки, сосенки и другие хвойные, срубленные для праздника, мне тоже жаль. Однако в нашей жизни слишком часто бывает, что думали сделать, как лучше, а получилось не то что, как всегда, – хуже, чем прежде.
Добыть елочку браконьерским способом или сознательно купить ее у браконьеров – это, конечно, все равно что взять грех на душу. Но велика ли вина перед природой, если покупаешь елочку, выращенную на плантации специально для новогоднего праздника?
Некоторое время назад в СМИ распространилась информация о том, что Всемирный фонд дикой природы считает покупку таких елочек меньшим злом, чем елок искусственных. Потому что производство искусственных елок относится к числу вредных. А еще – довольно большая проблема – это утилизация отслуживших свое или просто надоевших хозяевам искусственных елок, изготовленных, как правило, из пластика.
Правда, с утилизацией природных елочек, срубленных для украшения праздника, тоже не все так просто и однозначно. И не только у нас, в России. Запад в этом направлении продвинут лучше, чем мы, но, судя по сообщениям в тех же западноевропейских СМИ, и там фирмы по переработке новогодних елок в другие полезные вещи типа топливных брикетов или компоста существуют далеко не повсеместно. Так что вчерашнюю царицу новогодних (или, для Запада, скорее – рождественских) праздников и там нередко просто отправляют на свалку.
Но при всем при том от утилизации энного количества природных постновогодных елочек окружающей среде наносится куда меньше вреда, чем от утилизации такого же числа елочек из пластика.
Вообще в России многие уверены, что в Западной Европе вопрос о новогодних (рождественских) елочках уже решен в пользу живых деревцев в кадках, которые берут напрокат или покупают для последующей высадки где-нибудь на приусадебном участке. Что ж, мы издавна склонны к тому, чтобы идеализировать Запад. Прокат хвойных там существует. Но не в таком массовом масштабе, чтобы говорить о нем как о всеобщем правиле. И перед праздником Рождества в западноевропейских СМИ тоже не редкость встретить размышления ученых о том, как не лишить себя радости украсить дом одним из главных его символов, не навредив при этом природе.
К примеру, корреспонденты Би-би-си недавно посоветовали прислушаться к доводам сотрудника Углеродного фонда Великобритании Джона Кейзера. Этого ученого заинтересовали прежде всего «углеродные» следы в атмосфере, которые образуются при производстве и утилизации искусственных рождественских деревьев, а также в процессе утилизации елочек природных, выращиваемых специально к праздникам. А некоторые американские исследователи попытались сравнить возможный урон окружающей среде от выращивания елок на плантациях с использованием различных удобрений и химических средств защиты и вред опять-таки от производства и утилизации елок искусственных.
Вывод таков: искусственная елка может быть признана даже более безвредной для окружающей среды, но только при том непременном условии, что она произведена из высококачественного сырья, с соблюдением технологии, и – самое главное – при том, что хозяева меняют ее на новую НЕ ЧАЩЕ, ЧЕМ РАЗ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ!
Получается, что и тут экологический подход прежде всего крепко связан с разумной бережливостью. Иначе человечеству грозит еще одна беда – от накупаемых без удержу искусственных елочек и искусственной новогодней мишуры.

