Гибель почти сотни человек на военном самолете, летевших с мирной миссией – поздравить с Новым годом и передать гуманитарную помощь, оказалась особенно тяжелым ударом для всей России. В том числе и из-за реакции, которая последовала на эту трагедию. 

Глумливое торжество радикальных представителей наших «соседей по карте» было предсказуемо. Равнодушное отношение к трагедии западных СМИ: вроде не теракт, значит, инфоповод вяленький – тоже не в диковинку. Да бог с ними – привыкли уже. А вот радостные вопли некоторых наших с вами соотечественников потрясли даже категорически оппозиционные круги россиян.

Разразившаяся в социальных сетях пляска на костях невинных музыкантов – «воспевателей режима» и хор благодарственных молитв за гибель представителей «провластных» СМИ вызывали сначала оторопь, а потом ярость. «Пожалуйста, заткнитесь!» – самое корректное, что пошло в ответ даже от тех людей, которые ранее и сами были в рядах ярых критикантов с альтернативной позицией. Злопыхателей бескомпромиссно «банили», отказывая в виртуальной и реальной дружбе, выносили на общественное обсуждение, спрашивали с работодателей, коллег и родственников… И единодушно, вне зависимости от политической и социальной ориентации, требовали введения уголовного наказания за глумление над памятью погибших в катастрофах.

Такое единение российского общества перед кучкой потерявших всякие берега – объяснимо. Нет, не усталостью от тех, кто каждый раз использует трагическое событие, чтобы «высказаться» – хотя пора бы уже. Просто слишком много человек в России, в том числе и среди медийных персон, знали одного из пассажиров рухнувшего ТУ-154 – Елизавету Глинку. И стерпеть хотя бы косвенное унижение памяти Доктора Лизы, ставшей символом бесстрашного милосердия далеко за пределами России, ни один адекватный человек уже не мог. 

Про Елизавету Петровну и ее благотворительный фонд «Справедливая помощь» рассказывать можно долго, особенно в приграничном с Донбассом регионе. Думаю, в ближайшие несколько месяцев в СМИ появится немало материалов о российской «Матери Терезе». Могу лишь акцентировать: при том, что среди погибших под Сочи пассажиров ТУ-154 было немало известных и достойных людей, именно попытка хулы на Доктора Лизу вызывала такой яростный отпор зубоскалам по всему русскоязычному миру. Да как язык повернулся только? Как посмели?!…

…Как-как – по инерции. Неделю до этого в Иркутске также погибло под сотню человек – отравились суррогатом из метилового спирта. И все эти же медийные персоны, которые сейчас в унисон шокируются потерей остатков души «некоторых», тогда со смаком рассуждали о «естественном отборе социума». Ведь погибли в основном бомжи и хронические алкаши, которых тогда еще живая Доктор Лиза пыталась спасать по всей России. Еще неделю ранее – очередная вспышка боевого конфликта в Донбассе, о которой многие «альтернативно мыслящие» (понимайте как хотите) также высказывались с антигуманными акцентами. Пролистать страничку «Фейсбука» особо возмущенных сейчас на пару месяцев назад – можно найти аналогичные записи о погибших в Сирии или во время терактов в Европе. А на многочисленных ток-шоу по ТВ в запале говорили такое, что под требуемую сейчас поправку к УК РФ, уже известную как «Закон Глинки – Халилова», можно отправлять за решетку целой студией. 

И сейчас зубоскалы не совершали «акты гражданского самоубийства», как трактуют теперь их необдуманные реплики про рухнувший ТУ -154. Они просто ляпнули по привычке, спросонья не разобравшись, спеша быть первыми в «особом мнении». А это – страшнее. Свой последний подвиг Доктор Лиза совершила уже после своей гибели – она эту «привычку» высветила. И все ужаснулись. Надеюсь, надолго.