Все мы уже успели привыкнуть к новому 21-му столетию. Да и новым век, которому уже 17 лет, можно теперь называть весьма условно. Эти годы пролетели мигом. Но сколько всего сумели вместить в себя!

Еще 17 лет назад, вступая в новый год, новый век и новое тысячелетие, все дружно верили, что начинают новую и обязательно прекрасную жизнь. Но вот уже пятая часть 21-го столетия на исходе, и с каждым днем все яснее: золотым этому веку не бывать. Суждено оставаться ему таким же железным, какими были его предшественники. 

То, что нам напророчили, что сбылось, а что не очень – мы сегодня знаем. Ушедший год словно впитал в себя все наиболее характерное, чем успел отличиться 21-й век. Его можно назвать годом несбывшихся ожиданий. Что-то несет с собой год наступивший?

2016-й завершился драматично . Залпом новых абсурдных обвинений, брошенных России. Терактами, продолжающими сотрясать мир. Один из них – убийство нашего посла в Турции. А у нас последние дни ушедшего года омрачились сочинской катастрофой Ту-154, забравшей множество прекрасных людей. В связи с этим вспоминается начало весны 2016 года и такая же трагедия в небе над Ростовом. А тут еще астрологи предрекают, что разойтись Петух должен ближе к весне…

Люди больше не хотят, чтобы их пугали. И именно под этим углом рассматривают все прогнозы на наступивший 2017 год. Пусть и несет он на себе багряный отсвет юбилея того самого «красного петуха», которого 100 лет назад напустила на Россию революция. Кто-то увидел грозный символ в исполинском силуэте памятника ростовской Стачке 1902 года, возникшем рождественским вечером в небе южной столицы. Всего лишь каприз перенасыщенной влагой атмосферы, а впечатляет. Едва ли, конечно, революционный кошмар может повториться век спустя – История не ходит по прямой. Но уроки ее усваивать тем не менее стоит.

С таких позиций и надо подходить ко всем надеждам, прогнозам и предзнаменованиям. Разумеется, прогнозировать даже самое близкое будущее сегодня крайне сложно. Но это не значит, что не следует пытаться заглянуть за горизонт. Порадоваться явному усилению своей страны. Пожелать прекращения братоубийства на соседней Украине и в далекой Сирии. Но не тешить себя несбыточными ожиданиями. Не уповать, скажем, на новую власть в США. Не рассчитывать, что наши внутренние проблемы сами по себе «рассосутся». Ведь иллюзии и надежды, в конце концов, для того и существуют, чтобы побуждать к действию. А прогнозы…Что-то сбывается, что-то нет. И это нормально. Если бы все всегда исполнялось, наша единственная жизнь от того только потеряла бы и уже не казалась бы такой неповторимой. Ведь что такое все наши так называемые иллюзии, если не мечты о лучшем будущем?

Так что с Новым годом! С новыми иллюзиями!