
Наломав в свое время дров с введением единого государственного экзамена в школе, Министерство образования и науки РФ с приходом новой главы ведомства активно взялось за исправление ошибок. В школу уже вернули выпускное сочинение, устную часть экзаменов по ряду предметов. И вот первая для школ новость этого года – к концу 2017-го тестовая часть будет исключена из всех экзаменов. Изменения в сдаче единого госэкзамена продолжатся и коснутся самой формы ЕГЭ. Тестовую часть убрали из экзамена по русскому языку и математике, а также из физики и биологии.
Новая глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева считает, что все должно проходить поэтапно.
То есть школа постепенно будет переходить к обычным экзаменам. Пока еще не совсем похожим, но приближенным к тем, что сдавали выпускники школ в советские времена. Правда, тогда родители многих нынешних школьников экзамены по основным предметам сдавали в устной форме, и отвечать на вопросы нужно было по экзаменационным билетам. Да и системы экзаменов в советских республиках несколько различались. Для меня и моих одноклассников, учившихся на Украине, экзамены начинались с младшей школы. В 4-м классе мы писали изложение, в 5-м – сочинение, а с 6-го и по выпускной класс задумывались не только над написанием сочинения, но и сдавали устные экзамены по основным предметам. В то время как ученики российских школ проходили испытания только в восьмом и десятом классах. Было чему завидовать. Они уже собирались на летние каникулы, а мы сидели за учебниками, повторяя материал, пройденный за весь учебный год. При такой системе сдачи экзаменов даже у откровенных троечников пробивались знания. И вот теперь мы пытаемся вернуть утраченное.
Уйти от тестовой системы контроля знаний, которая дает ненадежные результаты, сразу не получится. но то, что у образовательного ведомства есть видение проблемы, а главное, желание ее решить, обнадеживает. Так, уже в этом году учеников ждут реформы сразу по трем предметам: химии, физике, биологии. К примеру, из экзамена по биологии убираются все вопросы-тесты. Тестовая часть заменяется блоками с краткими ответами. Изменится количество заданий. Если раньше их было 40, то теперь – 28. Вместо заданий с выбором одного правильного ответа из четырех вариантов в экзамен войдут задачи на дополнение или восстановление таблиц и схем. Одной из основных частей экзамена станет проверка навыков работы с графическим материалом – рисунками, схемами, таблицами, графиками. Кроме этого, выпускникам придется решать задачи по генетике, определять последовательности в тех или иных явлениях. В принципе, новая модель контрольно-измерительных материалов по биологии не станет для выпускников чем-то неожиданным. Она схожа с вариантом основного госэкзамена, который сдают школьники в девятом классе. Время, отведенное на ЕГЭ по биологии, увеличится до 210 минут вместо 180 в прошлом году. А пороговый балл (в 2016-м он составил 61) снизится до 59. Минимальное количество баллов, которое необходимо набрать на биологии, – 36. За правильные ответы на часть вопросов ученик может получить один балл, а за некоторые – три.
Судя по внесенным изменениям, сдавать единый госэкзамен по биологии многим школьникам будет сложнее, чем в прошлом году. К экзамену придется серьезно готовиться в течение всего года: изучая новые темы, периодически возвращаться к старым, повторяя в памяти уже пройденный материал. Так что игра в «угадайку», как при тестовой сдаче ЕГЭ, уже не пройдет. Тут все больше мозг включать придется.

