Минздрав страны порадовал с самого начала года. Видимо, праздники у чиновников прошли очень удачно – отдохнули, сил набрались и с энтузиазмом взялись за работу. Обратили свои взоры специалисты Министерства здравоохранения России на проблему никотиновой зависимости сограждан и подготовили концепцию по борьбе с табаком.

Собственно, младенчик света белого еще не увидел (предложения Минздрава официально пока не опубликованы), но шума уже наделал. А все потому что некоторые ушлые журналисты умудрились достать рабочий вариант концепции, разработанной чиновниками, и поспешили поделиться информацией с общественностью.

Что же предлагает Минздрав? Если коротко и тезисно… Запретить продавать сигареты всем, кто родился после 2015 года. Запретить жевательный и нюхательный табак, насвай. Запретить курить в коммуналках, около торговых центров, в подземных переходах и собственных автомобилях при детях. Запретить кальяны в кафе. Запретить сигареты с вкусовыми добавками. Повысить налоги на сигареты. Ввести налог на электронные сигареты. Увеличить картинки с предупреждениями на пачках. Сделать пачки одинаковыми. Перекрасить ящики с сигаретами в магазинах в самый отвратительный цвет. Заставить продавцов показывать покупателям не более одной пачки.

Что касается одного из наиболее радикальных пунктов программы – запрете на продажу сигарет всем, кто родился после 2015 года, российские чиновники здесь велосипед не изобрели. Подобные предложения уже делались в Сингапуре и Австралии. Я не уверена, что такие запретительные меры согласуются с Конвенцией по правам человека. В конце концов, пакостить или нет собственному здоровью – добровольный выбор каждого.

Расширение списка мест, где курение запрещено, на мой взгляд, инициатива  вполне здравая. Помните, когда принимали первый закон? И стенали, и возмущались, и ругались… Зато теперь можно зайти в кафе и выйти оттуда, не чувствуя себя пепельницей и не провонявшись до нижнего белья включительно. Другое дело, что оборудовать места, все же отведенные для курения, нужно тщательнее. Не на каждом углу, конечно. Но если вы где-то запрещаете, продумайте, где разрешено, чтобы не делать бессмысленным собственный же запрет. Это как с фантиком… Что мусорить – некультурно и, вообще, нельзя, знают все. И вот, зажав в кулачке единственный фантик, ты бредешь по улице в надежде встретить урну. Ты знаешь, они существуют и в природе, и на улицах города встречаются. Но есть такие места, где брести приходится очень долго и безрезультатно. И тогда, несмотря на то что ты культурный человек и мусорить вообще нельзя, фантик летит куда придется. Зло и обидно: «Ну неужели ж нельзя хоть одну урну поставить?!»

Еще ряд вопросов вызывает у меня система надзора за исполнением запретов. На какие ответственные органы повесят дополнительные функции? Если в коммуналке соседи могут пожаловаться куда следует на курение в местах общего пользования, то уж не сотрудникам ли ГИБДД поручат бдеть за курящими в собственных машинах в присутствии детей? То-то они обрадуются…

В общем, как-то все сыро в этой концепции и слегка утопично. Хотя вариант-то – рабочий, может, до чего-то и доработают же… 

Кстати, ни отвратительные цвета, ни увеличение площади устрашающих изображений на пачках никоим образом не помешают курящему человеку купить себе сигареты. Да что там, даже увеличение цены не помешает. А ведь она непременно вырастет вслед за повышением налога на сигареты, которое предлагает Минздрав. За 2016 год сигареты и так подорожали на 17 %, а толку?

На курильщиков не действует даже то, что курение в 15–30 раз повышает риск развития рака легких, а еще – рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и других органов. Провоцирует возникновение хронической обструктивной болезни легких, которая не поддается лечению. Не имеет значения, что у курящих людей чаще случаются инфаркты миокарда, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания, в частности, потому что из-за курения сужаются сосуды и повышается давление. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки также чаще бывает у курящих.

Тем более не повлияет повышение цен. На чем-нибудь другом сэкономят ради сигарет.

Половина мер, перечисленных в рабочем варианте концепции, бессмысленна по большому счету. Возможно, вкупе они и дадут какой-то положительный результат. Но мне кажется, что их все же следует ужесточить.