• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
  • Спасти газету
21 мар 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Точка зрения
  • Не верь, не бойся, не гадай

Не верь, не бойся, не гадай

№5 – 7  от 13 янв 2017 г.
Дата публикации: 13 янв 2017 г.

Никто не даст нам избавленья, тем более Красный Петух
От авося до небося

Год Красного Петуха... Название уже само по себе не вселяет оптимизма - по крайней мере, для россиян, которым «красный петух» знаком по бунтам да революциям. Правда, восточный календарь передает эстафету от Обезьяны Петуху только 28 января, так что есть время вдохнуть и выдохнуть. 

Александр Сидоров
Александр Сидоров
1431

Что меня радует в соотечественниках, так это их готовность принимать на веру все подряд и без колебаний. По-иностранному говоря — толерантно. Многие россияне одновременно посещают православный храм, гадалку, экстрасенсов, а заодно сверяют жизнь по астрологическому гороскопу. Широта русской души! А заодно татарской, башкирской, калмыцкой, кавказской - короче, всенародной. Но главное, что бы ни услышали наши народы от мистических знатоков, все равно жизнь свою строят по двум принципам: «Авось да небось» и «Куда кривая вывезет». Так испокон веку жила матушка-Русь, так и впредь ей наказано.

Безусловно, каждому из нас хочется хоть одним глазком заглянуть в будущее. Желательно в недалекое - годик-два. И каждый (что нищий, что миллиардер) внутренне надеется, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Но, как говорил доктор в комедии Марка Захарова «Формула любви», «голова - предмет темный и исследованию не подлежит». Так же обстоит и с будущим. Хотя предсказателей - выше крыши, чему пример - бесчисленные телевизионные ток-шоу, где не на шутку сходятся многоопытные эксперты. После просмотра этих «вечеров с соловьями», где дело часто завершается бранью и мордобоем, человек чувствует себя еще глупее, чем до того, как уткнулся головой в телеящик. 

Поэтому настоятельно советую вам, дорогие сограждане: поменьше слушайте вангующих прорицателей и почетных ведьм в шестом поколении. Пусть себе спокойно бродят по астралу. А нам предоставят привычно выезжать по кривой от авося до небося.


Сто лет в обед, или Прокукарекал – а там хоть не рассветай

Уже предвижу возмущенные голоса: балагурить и ерничать всякий болван может! Нет того чтобы послушать ученых знатоков в области экономики, геополитики, истории, социологии... Вы не поверите, родные мои, но именно этим я и вынужден постоянно заниматься по долгу службы. И меньше всего желаю, чтобы столь незавидная участь постигла кого-то из вас. Голова может лопнуть. А она не только предмет темный, но и хрупкий, ее «Моментом» не склеишь. Вот и приходится прибегать то к юмору, то к иронии. Без них нынче не выжить.

Во всех прогнозах на будущее есть одна главная загвоздка: каждый делает их, глядючи со своей колокольни. А главное - соответственно количеству и породе тараканов, проживающих у него в голове. 

Простой пример: недавно подогнали мне люди добрые диафильм 1960 года под названием «В 2017 году», авторы В. Струкова и В. Шевченко, художник Л. Смехов.  С художником угадали. Обхохочешься. Диафильм, если кто не знает (а среди молодежи таковых, видимо, немало) - это пленка с картинками и подписями к ним. Фильм прокручивали с помощью проектора, картинка за картинкой, и читали текстовые пояснения. Подобие советских комиксов. «2017-й» - фантастическое путешествие в год, когда весь советский народ должен был отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

Признаться, я был более высокого мнения о советских фантастах-сочинителях. Но сделаем скидку на то, что фильм предназначался ребятишкам. Правда, в некоторых моментах «детская киношка» напоминает фильм ужасов.  Так, из будильника утром высовывается механическая рука и щелкает спящего мальчика Игоря по носу. А если винтик за шпунтик зайдет и рука - хвать соню за горло?!

Другой эпизод нагоняет еще больше жути. Последняя кучка империалистов, изолированная на далеком острове в Тихом океане, испытала запрещенное мезонное оружие. По великому счастью, остров был уничтожен взрывом, зато вызвал чудовищные смерчи на Черном море, которые «сносили крыши домов и вырывали с корнем вековые деревья». Слава КПСС, у советских людей под рукой оказалась летающая станция управления погодой, и все обошлось. Станция на рисунках напоминает остров Лапуту из книги о третьем путешествии Гулливера. На таком летающем острове ученые мудрецы добывали солнечный свет из огурцов и время от времени опускались на непокорные народы, давя их в лепешку. 

К слову, через год советские вожди вообще решили построить коммунизм за 20 лет. Никита Хрущев на XXII съезде партии объявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме... СССР превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма – США; значительно поднимется материальное благосостояние и культурно-технический уровень трудящихся, всем будет обеспечен материальный достаток... будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям». Читаешь - слезу вышибает. Да вот все как-то не срастается.

Иногда это даже радует. Так, в упомянутом диафильме «точно направленные атомные взрывы срезают холмы и прорывают каналы», а трудящаяся масса поворачивает вспять Обь и Енисей и устремляет их в Каспийское море. А заодно перекрывает плотиной Берингов пролив, останавливая холодное течение из Ледовитого океана, и климат Дальнего востока становится чуть ли не субтропическим. Остается порадоваться, что больное воображение фантастов не превратилось в реальность.

Таких друзей – за нос и в музей

Кое-что, впрочем, авторам фильма угадать удалось. Например, подобие скайпа и кухонного комбайна. А вот с процветанием Советского Союза промашка вышла. Почему? Оставим глубокомысленные споры. Исчерпывающий ответ дал Берлиозу мессир Воланд в романе «Мастер и Маргарита»: «Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?».

Вот нам напели о том, что 2017-й будет лучше, чем прошлый год. Типа, наступает «великий перелом». Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти, с Турцией мы задружили, в США президентом стал Трамп, который хочет с Россией вась-вась, а не кусь-кусь, во Франции опять же Мари Ле Пен зажигает - ну и все такое прочее. Гражданы хорошие, что же мы за страна, когда наша стабильность и изобилие зависят не от нас самих, а от того, у кого в Мадриде геморрой вылечили?!

Вот самое простое: ОПЕК  вроде договорился о сокращении добычи нефти. Цена на «черное золото» скакнула вверх. Но тут Иран после новогодних праздников заявил, что будет качать не меньше, чем прежде. И - хрясь! - цена на нефть пошла вниз. А США себестоимость сланцевой нефти постепенно снижает до 35-30 $. Скоро этой нефтью рынок может захлебнуться, заодно со сланцевым газом. А у нас основная часть доходов в Россию только от сырья и идет. Торговлю пшеницей я туда же отношу (у кого пшеница, у кого - бананы). И всю жизнь было так. Вспомните пушкинского «Онегина»:

Все, чем для прихоти обильной

Торгует Лондон щепетильный

И по Балтическим волнам

За лес и сало возит к нам... 

Ну не должна Россия зависеть от того, с какой ноги встал Трамп и за каким ухом почесала Меркель! Пора понять, что в геополитике друзей нет. Неужели мы в прежние времена не надружились? Очень точно заметил в 1917 году русский генерал-майор Алексей Едрихин-Вандам: «Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним». Да разве только с англосаксом? А немецкая «дружба-фройндшафт», индийская «хинди руси пхай-пхай», «русский с китайцем братья навек», «Куба - любовь моя»... Вот уже и батька Лукашенко вертается к нам задом, раскрывая объятия ЕС и США. 

Вспомните того же Пушкина: «Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!». За последние годы мы вполне могли убедиться, что -

нет нелепицы такой,

Ни эпиграммы площадной,

Которой бы ваш друг с улыбкой,

В кругу порядочных людей, 

Без всякой злобы и затей,

Не повторил сто крат ошибкой;

А впрочем, он за вас горой:

Он вас так любит... как родной!

Я не верю ни светлым обещаниям политиков, ни благостным прогнозам экономических экспертов, ни снам, ни карточным гаданьям, ни предсказаниям луны. Хватит о добром Трампе и богатых инвесторах! В полудохлую экономику не вложится ни один инвестор. Самый сладкий Трамп заботится в первую очередь о своей стране и вряд ли будет лаяться с ее властными элитами. А спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Врагов и друзей страны следует искать внутри, а не за ее пределами.

Если наши московские и провинциальные бонзы этого не поймут, нас ожидает не год, а целый век Красного Петуха.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Что их обсуждать?
Что их обсуждать?

Недавно в сети Интернет появилась новость о том, что актеры Данила Козловский и Оксана Акиньшина ...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA