В Татарстане за 2016 год у тех, кто сильно задолжал за услуги ЖКХ, чиновники изъяли 11 ребятишек.  Пока это – местная инициатива и за пределы региона не вышла, но долго ли умеючи? 

Дети все чаще становятся разменной монетой… Закон «о шлепке», принятый в 2016 году, который должен защищать от насилия в семье, на самом деле поставил в весьма сложное положение родителей, причем тех, которым и без того непросто воспитывать своих чад. Это или родители с ограниченными финансовыми возможностями, или те, кто не может уделить ребенку достаточно времени, зарабатывая деньги для семьи, или просто одинокая мама, которая живет «на разрыв». На то, чтобы обуть, одеть, накормить хватает, а вот времени на воспитание – не всегда. Потому иногда шлепок – эквивалент двухчасовой воспитательной беседы. При этом во многих случаях он – гораздо эффективнее. Не всегда родитель виноват в том, что ему приходится выбирать между шлепком и беседой, чтобы объяснить: курить – плохо, врать – еще хуже. 

Недавно, будучи в командировке, проснулась поздно ночью от того, что на «ватсап» шли постоянные сообщения от сообщества родителей третьеклассников. Уложив чад, все мамы и папы дружно обсуждали одного из учеников, который не дает работать учителю, может встать на уроке, ходить по классу, треснуть девочку. 

Личность ребенка меня заинтересовала. Пришла в последний день второй четверти в класс, познакомилась с «героем». Начала издалека: как живет, чем увлекается, что читает, что по этому поводу думает. Парень мне так понравился! Рассуждает по-взрослому, дай бог каждому в его возрасте. Тогда решилась задать главный вопрос: почему конфликты в классе кулаками решаешь?

Выяснилось: умер у мальчишки отец, мать все время на работе. Бабушка болеет, никуда не выходит. Вот пацан и сидит целыми днями дома, силу девать некуда…

У меня для всех проблемных детей одна «лечебная таблетка» – спорт, причем и для мальчиков, и для девочек в обязательном порядке – плавание и единоборства. У вас часто болеет ребенок – ведите в бассейн, даже если кашляет – все пройдет. Вашему ребенку некуда силы девать? Балуется, не слушается? Ведите в бассейн! И старым, и малым полезно. Через меня лично в бассейн отправились сначала несколько пенсионеров, которым за 80. Они уже несколько лет плавают, живут и здравствуют. А потом еще шестерых детей пристроила – двоих своих внуков и их одноклассников.

Вот и драчуна – туда же. После нескольких тренировок подошла к тренеру, спросила, как мой новый протеже себя ведет. 

– Отлично! За час тренировки выматывается, но доволен. Парень попал по назначению!

Знаю, читатели спросят: где этот бассейн, где эти тренеры? Не буду писать адреса: и бассейн коммерческий, и тренеры – платные, не дешевые. А про бесплатное обучение плаванию – те самые 10 уроков всеобуча, которые школам положены для второклассников, писать не буду, говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Кстати, по осени мама проблемного мальчика хотела сына в спортивную школу пристроить. Там ей так и объяснили: покажет ребенок результат, возьмем на бесплатное обучение, нет – извините…

Второй компонент воспитания и мальчиков, и девочек – единоборства. Не для того, чтобы драться и верховодить. Там тренер-мужчина для многих главный «компонент», его пример, его манера. Даже – рукопожатие при встрече и расставании. Была в нашей школе секция карате, хороший тренер. Выжили. А ведь в этой секции дети из приемных семей занимались, им оплата была по карману. Теперь тренер далеко, новых детей учит. Другой секции нет. И физкультуры по факту нет. А ведь в этом возрасте не только год – каждый час дорог.

Вернемся к перспективе того, что из малообеспеченных семей могут детей забирать. Не дай бог, этот опыт по всей России распространят! Не лучше ли сначала подумать о том, что при всех миллиардных вложениях бюджета в то же ЖКХ, в инфраструктуру городов, в «крупномасштабные» спортивные сооружения мы сделали для детворы, родители которой не могут заплатить за их спортивное и прочее развитие? Такой – уверена – больше половины. Никто не считал, сколько раз в год в асфальте городов латают одни и те же дырки, потому что делают это в дождь, слякоть или мороз? Где у нас дворовые стадионы? На их месте паркуются авто! Сколько получает тренер в спортивной школе? Сразу скажу: за эту зарплату он никого ничему учить не будет! А если уж стране так важно, чтобы не было должников по оплате за ЖКХ, и найдена реальная мера – отъем детей, давайте отбирать детей и у взяточников, и у тех, кто пьяными за руль садится, и у тех, кто халатно относится к должностным обязанностям! Вот тогда, наверное, заживем! А вы как думаете?