Для меня Год экологии пройдет не под знаком петуха, а с символом подковы – «под знаком коня». Он едва начался, а первая рабочая папка «Кони» уже разбухла – отовсюду в редакцию идут сообщения о лошадях и всадниках, героике и разном. 

Так, заслуженный мастер спорта, призер чемпионата Европы в Кубке наций, 10-кратный чемпион страны, олимпийский чемпион в командном зачете и серебряный призер в личном зачете Николай Павлович Корольков порадовал сообщением о том, что в Польше и Голландии историки конного спорта в унисон назвали корольковского Эспадрона самой результативной конкурной лошадью России всех веков.

Порадовало, что мои добрые знакомые ветераны прокуратуры Евгений Волколупов и Вадим Украинцев возглавили профильные спортивные федерации: Евгений Васильевич и в новом году остался у руля Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ», Вадим Борисович теперь – новый президент Федерации конного спорта Ростовской области. Первое СМИ, с которыми они связались сразу после переизбрания, – редакция «Нашего времени». Следите за нашими публикациями о конном и казачьем спорте.

А еще будет новая серия публикаций о героях-кавалеристах. Их готовят для «Нашего времени» донские поисковики и краевед Дмитрий Волков, который исследовал страницы истории 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских кавалерийских корпусов. 

Порадовала на этой неделе новость из Кабардино-Балкарии – там, в селе Новоивановском Майского района, открыли мемориал не вернувшимся с поля брани курсантам Новочеркасского кавалерийского училища. Донскую делегацию на памятной церемонии возглавлял атаман Новочеркасского округа Всевеликого войска Донского Александр Иванченко. Окружной атаман напомнил, что в составе кавалерийского училища были сыны Дона, Кубани, представители различных народов Северного Кавказа.

На новоивановском мемориале – конь, потерявший всадника на поле боя, и образ скорбящей матери, так и не дождавшейся сына с войны. Деньги на установку памятника собирали всем миром…

В Ерохинской балке, что под Каменском, тысячи красных кавалеристов примерно в те же дни 75 лет назад полегли из-за предательства. К такому выводу пришли поисковики из регионального военно-исторического центра «Поиск», проводившие Вахту Памяти. Как надеются в «Поиске», одним белым пятном станет меньше в той истории, которая долгие годы тревожит многих – краеведов, родственников погибших конников, участников Вахт Памяти…

На месте захоронения останков найденных кавалеристов появились памятные знаки и камень с табличкой. 20 января жду руководителя «Поиска» Александра Павленко с подробным рассказом в Ростове. Определимся, когда вновь отправимся в Ерохинскую балку: белых пятен там поубавилось, но еще хватает.

Так что «смена петуха на коня» – это не просто аллегория…