На ежегодной пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева, посвященной итогам социально-экономического развития региона, среди многих важных обсуждаемых тем и серьезных вопросов прозвучала, скажем так, и футбольная нотка. Губернатор заявил, что поставил футболистам и руководителям «Ростова» задачу завершить сезон в пятерке лучших команд страны. Этим Василий Голубев еще раз подчеркнул, что область продолжит поддерживать «Ростов» на пути становления его клубом топ-уровня.

Команда такого масштаба в российской премьер-лиге представляет собой коллектив, который имеет огромную поддержку болельщиков, борется за высокие места в национальном чемпионате, регулярно играет в турнирах Лиги чемпионов или Лиги Европы, имеет возможность приобретать игроков высокого профессионального уровня, которые, в свою очередь, привлекают на трибуны все новых и новых поклонников футбола.

И хотя практически все команды премьер-лиги, скажем так, планово-убыточные, клубы топ-уровня умеют зарабатывать на билетах, трансферах, бонусах от матчей Лиги Европы, продаже атрибутики и прочая, прочая… 

И тем самым значительно сокращают расходы владельцев клубов, будь то различные корпорации, частные инвесторы или региональные администрации.

«Ростов», возглавляемый тренером высокой квалификации Курбаном Бердыевым, полным ходом идет к тому, чтобы войти в элиту российского футбола.

Число поклонников «желто-синих» после серебряных медалей и успешных битв в Лиге чемпионов постоянно растет, как растет и число болельщиков, регулярно посещающих трибуны «Олимпа».

«Ростов», воспитав в своем коллективе игроков высокого уровня, уже учится зарабатывать на их продаже, успешно заменяя ушедших другими футболистами своего клуба. Не зря же в ростовскую команду потянулись мастера уровня сборных Румынии, Словении, не говоря о странах СНГ.

Средства, которые «Ростов» заработал в Лиге чемпионов, позволят клубу значительно улучшить финансовое положение, которое до этих пор было весьма плачевным. А ведь и за игры в Лиге Европы деньги еще придут и пополнят клубную кассу, тем более что «Ростов» хочет пройти в этом турнире как можно дальше… 

Впрочем, это не только финансы, это и репутация команды, радость болельщиков, имидж коллектива. Это, в конце концов, возможность подтянуть в клуб новых рекламодателей и солидных спонсоров.

В становлении «Ростова» как клуба высокого уровня, несомненно, сыграет свою роль и чемпионат мира-2018. Главное – после чемпионата «Ростову» достанется современный стадион, на котором можно будет принимать клубы самого высокого европейского уровня. 

Полагаю, уже сейчас стоит задуматься над тем, как сделать этот спорткомплекс не только удобным для болельщиков, но и прибыльным.

В прошлом году довелось поучаствовать в семинаре, который прошел в Сочинском олимпийском университете. Там собрались менеджеры лучших клубов страны – футбольных, баскетбольных, хоккейных. Разговор, в принципе, шел не только о спорте, пожалуй, более о том, как привлечь зрителей на арены этих команд.

Для того, чтобы конкурировать с огромной фабрикой развлечений, которая бурлит не только в российских столицах, привлечь на арену болельщиков, прилагается много усилий, вкладываются большие средства. Конечно, основным раздражителем, главным магнитом, притягивающим зрителя на стадион, является игра той или иной команды, но не менее важным является и то, насколько комфортно чувствуют себя болельщики, удобно ли добираться, что можно увидеть в перерыве, чем и за сколько можно перекусить. И подобных проблем, решить которые под силу только профессионалам этого дела, множество.

«Ростов» стремительно врывается в число лучших команд страны. Свою часть пути ростовская команда, не сомневаюсь, готова пройти. Вторую часть должны пройти болельщики, руководители клуба, спонсоры, журналисты. Только совместными усилиями можно вывести «желто-синих» в элиту российского спорта. И сделать так, чтобы команда, на радость всем донским любителям футбола, находилась там как можно дольше. Верю, что нам это под силу…