
Не так давно в Ростове появились ярко-желтые мусорные контейнеры, на которых так крупно, что даже слепой увидит, красуется надпись «Для пластика». Порадовалась: наконец-то и в Ростове начался раздельный сбор мусора! Не тут-то было…
В современном мире сортировка мусора не прихоть, а жесткая необходимость. Собранные по отдельности стекло, пластик, бумагу, которые сваливались многие десятилетия в одно мусорное ведро, можно перерабатывать, что экономит ресурсы. А еще – бережет природу. Так давно делается в развитых странах, где народ привык к тому, что бутылки стеклянные и пластиковые нельзя бросать в один мусорный бак. Не известно, как много времени потребовалось, чтобы приучить людей к этой мысли. Но, судя по поведению ростовчан, процесс не быстрый… В Ростове контейнеры для пластика, стоящие в одном ряду с привычными баками, как правило, доверху заполнены обычным мусором. В стране всеобщей грамотности читать не умеют? Или просто наплевать?
По себе знаю, копить в доме пластиковые бутылки и упаковки, чтобы раз в несколько дней выбросить их в желтый бак – затея утомительная. Проще свалить все в одну кучу и забыть о проблеме. Так, наверное, рассуждает большинство из нас, привыкших к мысли, что дом – святое и содержать его надо в чистоте, а все, что находится за его пределами – чужое, о чем можно не беспокоиться. А тревожиться есть о чем. Полиэтиленовые и пластиковые упаковки хранятся сотни и тысячи лет, потому не должны попадать в почву. И жечь их нельзя – их удушливый дым содержит канцерогены. Раз человек изобрел эти не разлагающиеся материалы, то должен был придумать, как избавить от них природу. И придумал – собрать и переработать.
Мусор из наших городов везут в лучшем случае на полигон. И хорошо, если он оборудован по всем правилам: грамотно подобрано место и грунт, выкопан котлован, изолированный от почвы специальной пленкой. Но такие полигоны стоят немалых денег… Потому чаще всего это просто место за городом, достаточно удаленное от жилья и значимых объектов, куда из года в год сваливается нерассортированный мусор. Спустя время в его толще начинаются тепловые процессы, приводящие к самовозгоранию и тлению отходов, появлению удушливого и вредного для здоровья дыма, поскольку тлеет все, включая пластик. Не раз приходили в редакцию письма от наших читателей – горит свалка, помогите! Авторы писем были уверены, что некие злоумышленники специально поджигают кучи мусора, чтобы освободить место для новых отходов. А на месте выяснялось, что проблема – в самовозгорании нерассортированного мусора.
В сельской местности жители часто избавляются от отходов, как придется: вывозят, куда подальше, вываливая их вдоль дорог, в лесопосадки, в ручьи, реки и овраги, закапывают в землю… Никто не задумывается, вываливая мусор в балку с речушкой, что она – приток другой реки, на которой стоят водозаборные станции городов и поселков. Получается, что безграмотность и равнодушие населения наносят непоправимый урон не только природе, но и самим людям.
А ведь существуют современные технологии по рекультивации свалок. Отработавший свой срок полигон засыпают землей, предоставляя природе переработать те отходы, которые она в состоянии переработать. Сверху высаживаются деревья и кустарники, высевается трава. Мне как-то довелось видеть зеленые холмы, поросшие деревьями. Удивилась, когда узнала, что эта роща выросла на месте рекультивированного мусорного полигона. Эти технологии известны и у нас. И мы можем разбить оазис поверх бывшей свалки мусора. Раздельный сбор отходов – первый шаг на пути к этому.

