В очередной раз полезла узнавать, «а о чем это так активно в интернетах судачат», когда несколько раз подряд в абсолютно разных источниках наткнулась на фото миловидной барышни в сиреневой рубашечке и имя – Диана Шурыгина.

Ох, лучше б я этого не делала. Оказалось, вот уже месяц народ смакует подробности истории, как шестнадцатилетняя девочка сходила на вечеринку с малознакомыми людьми. Разбирательствам посвятили целые три программы «Пусть говорят», километровые обсуждения в Интернете, создают петиции, собирают подписи. 

Если коротко, то девушка не слишком примерного поведения (впрочем, сейчас таких много) перебрала с алкоголем на вечеринке. Ее невменяемым состоянием воспользовался 21-летний парень по имени Сережа. А потом вроде бы и еще один из гостей вечеринки. В процессе она то ли спала, то ли не спала – по ее же словам. Придя в себя, вместе с родителями приняла решение написать заявление об изнасиловании в полицию. Суд приговорил парня к 8 годам колонии строгого режима. Позже, по апелляции, наказание сократили до 3 лет.

Невероятно грязная и абсолютно непонятная история. Вопросов без ответов – масса. Самый главный, конечно, что же все таки произошло на вечеринке? Было ли изнасилование? Или, как утверждает молодой человек, Диана не только не сопротивлялась, но и сама ему оказывала знаки внимания в течение вечеринки. Почему второй молодой человек проходил по уголовному делу только в качестве свидетеля? Действительно ли родители потерпевшей готовы были замять дело за сумму в один миллион рублей?

Идет настоящая война между сторонниками Сережи и защитниками Дианы. В ход пошли уже угрозы семьям, порча имущества и даже применение физической силы.

Честно говоря, после просмотра материалов по этой истории у меня появилось ощущение, что я, скажем прямо, окунулась в дерьмо. И не потому, что считаю постыдным или неприличным выносить истории о насилии на публику.

Наоборот, надо бить во все колокола! Разрабатывать реальные, действенные программы помощи и реабилитации. Эта информация должна быть везде. Четкий алгоритм действий. Жертвы насилия должны знать, куда обращаться, где, кто и как им может помочь. Историй с таких вот вечеринок по стране – сотни и тысячи. Были, есть, будут.

Ощущение гадливости у меня вызвала реакция людей, погрязших в обсуждении этой истории. С наслаждением и азартом они раскапывают все более «интригующие» подробности. Смакуют, перебирают, обсасывают со всех возможных сторон. Доходят чуть ли не до биографий бабушек участников истории. И большинство судит и рядит, где-то в глубине души злорадствуя, что случилось-то не с ними….

А вот – другая история. Время действия – тоже наши дни. Махачкалинский таксист Ибрагим Расулов вот уже года два бесплатно подвозит тех, кто правильно отвечает на его вопросы. Ему 58 лет, когда-то заведовал магазином в поселке Мамедкала Дербентского района. Попасть в такси «Удача», как окрестил свою акцию сам Ибрагим, может только молодежь. «А им бесплатная поездка и нужнее, и полезнее – заработанная же своим умом. Иногда студенты так радуются, будто я им 20–30 тысяч рублей подарил», – поясняет водитель.

Вопросы у Ибрагима – на любой вкус. Например, студентам Дагмедуниверситета часто достаются на тему биологии. Или таксист узнает, какой национальности его пассажир, и спрашивает об известных представителях этого народа.

Подобные вопросы с поощрениями практикует Ибрагим и в собственной семье: с сыновьями, племянниками. Кстати, руководство транспортной компании и не ведало о такой деятельности своего сотрудника. Рассказали журналисты. Начальство одобрило и обещало поддержать такси «Удача». Планируют установить камеру в салоне автомобиля и вести трансляцию в Интернете, а Ибрагиму компенсировать расходы за бесплатную перевозку эрудированных пассажиров. Правда, пока их не так уж и много набралось – всего человек 30 за два года.

Вот только об Ибрагиме Расулове не говорят из каждого утюга и повально не обсуждают в интернетах. Вы теперь знаете. Многим ли знакомым расскажете об этой доброй традиции махачкалинского таксиста? Будете ли долго обсуждать?

Многие забудут, как только дочитают до точки. Неинтересно, нескандально. Ну, возит он кого-то там бесплатно, и что? Да просто человек хороший. Человек. Помогающий всем нам оставаться людьми...