Двойственное чувство вызывает новость о том, что представлять Россию на Евровидении-2017 будет Юлия Самойлова.
Если бы конкурс проходил не на Украине, за Юлию можно было бы только порадоваться. Девушка с ограниченными возможностями здоровья (инвалид первой группы), которая благодаря таланту и настойчивости сделала фантастический рывок в профессии, и вот новая ступень – Евровидение.


Однако отношения между нашими странами таковы, что многих, думаю, этот выбор Первого канала в пользу Юлии Самойловой не обрадовал, а встревожил. Уж слишком опасно переплелись искусство и политика.

Не успели в прошлом году объявить победительницей очередного Евровидения украинскую певицу Джамалу, как укроблогосфера раскалилась от угроз в адрес тех москальских соловьев, которые посмеют теперь сунуться на конкурс в Киеве.

В ответ на это в нашей блогосфере и у наших телезрителей возникла кандидатура Сергея Шнурова и группы «Ленинград». Накуси, мол, выкуси! У Шнура ведь такая репутация, так может загнуть хоть по-русски, хоть по-иностранному, что и нацикам мало не покажется.

Однако Шнура в предполагаемой тройке фаворитов (их имена прозвучали в ряде российских СМИ в конце прошлого года) почему-то не оказалось. И вообще выбор явно был без ставки на брутальность: Елена Темникова, Нюша и Александр Панайотов.

Потом проскользнула информация о том, что Темникова якобы на Евровидении-2017 выступать не планирует.

От хрупкой миниатюрной Нюши подобных заявлений, кажется, не поступало. Что же до Панайотова, так он, как рассказывали, не только был полон решимости ехать в Киев на Евровидение, но и осуществить почти невыполнимую миссию миротворца. Своим выступлением Панайтов надеялся вызвать расположение и российских, и украинских слушателей.

У Панайотова очень интересная в этом смысле биография. Родился в Запорожье, учился в Киеве. Живет давно уже в Москве. В течение ряда лет успешно выступал на международных конкурсах, проходивших в разных странах. Певец неоднократно участвовал в отборочных турах посланцев на Евровидение: боролся и за то, чтобы представлять на этом международном конкурсе Россию, и за то, чтобы состязаться за Украину. Был в полушаге от победы…

Имена посланцев России на Евровидение не раз для отечественных меломанов становились сюрпризом. Но таким неожиданным для широкого круга не посвященных в хитросплетения этой процедуры решение Первого канала никогда еще не бывало.

Нет, Юлия Самойлова, конечно, красавица и умница, человек крепкого духа и железной воли. И вообще русская женщина, как известно, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Но, несмотря на все это, так и хочется сказать руководителям телеканала: «Что же вы, мужики?..»

Какие-то подонки из-за бугра уже подтвердили в соцсетях свою готовность облить в Киеве зеленкой и прокатить в мусорнике любого российского представителя на Евровидении и заверили, что вид инвалидной коляски их не остановит. 

Мерзавцев и сумасшедших сегодня всюду хватает, на эти угрозы можно и не обращать внимания. Тем более что вокруг Юлии Самойловой сплачивается мощная группа поддержки.

Речи представителей официального Киева, которые цитируют сегодня российские и украинские СМИ, лукавы. Из них следует, что в ближайшее время СБУ начнет исследование высказываний Юлии Самойловой за последние два года на предмет обнаружения признаков российской пропаганды в отношении Крыма или Донбасса. Если что-то такое обнаружится в ее речах – прошлых или нынешних, Украина оставляет за собой право внести российскую посланницу на Евровидение-2017 в список невъездных.

А нужно ли России вообще участвовать в этом конкурсе? Таким вопросом задаются сегодня и политики, и продюсеры, и певцы. Среди них – Иосиф Кобзон и Филипп Киркоров.

На сайте change.org идет сбор подписей за бойкотирование этого конкурса, поскольку страна-хозяйка Евровидения-2017 выдвигает унизительные для российских участников ограничения.

Может, и в самом деле лучше от этого конкурса отказаться и, не отвлекаясь на него (первый полуфинал намечен на святой для россиянина день 9 Мая), отпраздновать наш любимый День Победы? 

А если Юлия Самойлова все-таки не передумает поехать и сразиться, пожелаем ей удачи!


Читайте в продолжение материал Людмилы Мельниковой «Запрещенный прием».