Приехала недавно в один из сельских районов области. Начальство бюджетного учреждения с гордостью рассказывает, что средняя зарплата сотрудников теперь составляет 18 тысяч рублей, а не как прежде – 6-8. Ну не круто ли? Искренне радуюсь за людей, профессию которых очень уважаю… 

Начинаю общаться непосредственно с самими рядовыми сотрудниками и слышу, мол, в декабре, действительно, получили по 18 тысяч, а в январе – только «голый» оклад – по 6 тысяч. Остальные деньги – застряли «наверху», на каком-то выше районного уровня счете. Их обещают отдать позже.

Не понимаю – как это? Ведь кормить детей и платить коммуналку нужно сейчас?.. И что это за арифметика – два пишем, три – в уме?

Лично проходила это в начале девяностых: я – студентка пятого курса на стипендии, сыну нет и года, муж – с утра до вечера на предприятии, за станком, а зарплату задерживают... Мой отец – шахтер, продолжает работать на пенсии, а ни то, ни другое тоже не платят вовремя… Поэтому знаю – каково это и никому не пожелаю.

Вообще, сейчас с зарплатами в стране тоже до конца не понять что. По данным статистики она одна, по данным народа – другая.

Причем даже по официальной статистике огромная разница получается еще и внутри федеральных округов.

Например, в Центральном федеральном округе: в Московской области на конец прошедшего года средняя зарплата составляла 42,46 тысячи рублей, а в Смоленской – 20,2 тысячи. Или в Северо-Западном округе: в Петербурге – 45,43 тысячи рублей, а в Ленинградской области – 28,05 тысячи. В Уральском округе: в Ямало-Ненецком автономном округе – 70,62 тысячи рублей, а в Челябинской области – 26,6. В Южном федеральном округе: в Ростовской области – 24 тысячи рублей, в Астраханской области – 27,39…

После публикации таких статданных сразу появляются комментарии типа «А где же тогда еще мои 10 тысяч?» и что-то в этом роде. Подобные отклики – практически во всех регионах страны.

Впрочем, среднестатистические формулы всегда отражали картину жизни своеобразно. Помните, с какой фразы начинается фильм «Служебный роман»? «Если бы не статистика, мы бы и не знали, как хорошо живем!»

Я вот тоже не знаю, как мы можем балансировать в такой неравнозначной зарплатной ситуации, когда дворники в Москве и в Ростове получают сильно разную зарплату. Они что – машут метлами с разной, кем-то подсчитанной интенсивностью? Это касается и многих других профессий!

Моя знакомая, журналист обычного полета, уехала в Москву и за несколько лет смогла приобрести там жилье не только себе, но и своим родителям, которые в Ростове большую часть жизни провели беспросветно в 13 квадратных метрах бывшего ведомственного общежития. Улавливаете разницу?..

Думаю, если не получается как-то гармонизировать уровень зарплат, создать достаточное количество рабочих мест с достойной зарплатой повсеместно, то не нужно хотя бы мешать тем, кто сам карабкается и не хочет мириться с нищетой.

Имею в виду уважаемых мной представителей малого бизнеса – людей, которые просто кремень: ничего не просят у государства, практически не ходят на больничный, в отпуска и на выходные, сами себя организовывают да еще делают отчисления в бюджет. При том, что их продолжают пинать.

Знаю женщину, которая лет десять в одном из районов Ростова торгует в своем ларьке овощами и фруктами. Работает с утра до позднего вечера, без выходных и отпусков. При том, что красивая женщина и порой, как признается, хочет и нарядиться, и выйти в свет. Но – приходится работать и работать, потому что надеяться не на кого, а сына поднимать нужно. 

Так вот теперь власти района вынуждают ее разобрать ларек и свернуть свое предпринимательство. То есть лишиться единственного средства к существованию. Типа ларек стоит не там. Так кому он помешал за десять лет?

Ведь от жителей района нет ни одной жалобы! Наоборот, многие рады, что после работы можно в этот ларек зайти даже в поздний час.

Моя коллега часто бывает в Голландии, и до глубины души потряс ее рассказ про то, как там и власти, и рядовые граждане с уважением относятся ко всем, кто работает. Даже к такому неоднозначному малому бизнесу, как интимные заведения, расположенные прямо на первых этажах обычных жилых домов.

Просто все реалисты и понимают, что бюджет страны создается из налоговых отчислений тех, кто работает. Но это уже совсем другая история, которую нам еще осмысливать и осмысливать.