
По мере того как приближается день пуска нового ростовского аэропорта Платов, все активнее начинает обсуждаться тема транспортной доступности новой воздушной гавани южной столицы.
Собственно, об этом не переставали говорить в течение всего времени строительства аэропорта. С удалением его почти на 40 километров от Ростова и ростом загруженности дорог проблема транспортной доступности превратилась в одну из главных. Не было ни одной встречи с чиновниками, бизнесменами и специалистами, непосредственно связанными со строительством аэропорта, где бы ни звучал соответствующий вопрос. Неоднократно задавала его в том числе и наша газета.
Надо сказать, ответы были по большей части разочаровывающими. Чувствовалось, что серьезно тему никто не прорабатывал. А между тем вопрос, сколько времени авиапассажир проведет в дороге, добираясь до самолета через автомобильные пробки, отнюдь не праздный и прямо влияет на привлекательность авиаперевозок, а значит, и на пассажиропоток, и на окупаемость нового аэропорта.
Но с порога была отвергнута идея доставки в аэропорт специальными автобусами непосредственно к самолету от здания аэровокзала, расположенного в городе. Такая схема еще в советскую пору использовалась в Москве. Но позже из-за безумных московских пробок от нее отказались в пользу аэроэкспресса. В Ростове последний, по мнению министра транспорта России Максима Соколова, возможен лишь при пассажиропотоке 8 млн. То есть у нас, где новый аэропорт изначально рассчитан лишь на 5 млн пассажиров в год, такая схема в обозримом будущем неосуществима в принципе.
Что же касается обкатанной московской схемы с аэровокзалом, расположенным в городе (его роль у нас могло бы выполнять здание действующего пока аэропорта), то гендиректор управляющей компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский считает ее вчерашним днем. Однако что при этом считать днем сегодняшним, так и остается неясным. Поговаривали, правда, о некой скоростной трамвайной ветке, но эта идея из стадии прожектов все еще не вышла. И вряд ли выйдет при сохранении нынешней финансовой ситуации.
Нетрудно догадаться, что при таком подходе ничего, кроме традиционного автобуса «Ж.-д. вокзал – аэропорт», никто пока предложить не готов. Этот вариант, судя по всему, и будет осуществлен областным министерством транспорта. По крайней мере на первых порах работы нового аэропорта. На днях стало известно, что автобусы из Ростова в аэропорт Платов должны будут ходить через каждые 20 минут. О чем и проинформировал общественность сайт «Ростов-транспорт».
Сейчас в минтрансе разрабатывается схема маршрута такого автобуса – от главного железнодорожного вокзала до нового аэропорта. Но, похоже, и тут ничего особо нового не придумают и просто удлинят существующий ныне автобусный маршрут № 7 «Вокзал – аэропорт» до новой воздушной гавани в окрестностях станицы Грушевской.
Одновременно имеются планы связать аэропорт Платов с другими городами области. Разработка соответствующих маршрутов уже начата. Можно предположить, что первыми такую транспортную связь получат расположенный поблизости от Платова Новочеркасск, а также Шахты. Вслед за тем настанет очередь других городов Восточного Донбасса.
Ну а все остальные транспортные решения надо будет ждать уже с началом работы нового аэропорта. Оно, как известно, назначено на 1 декабря. В ходе первых месяцев эксплуатации и выявятся все плюсы и минусы предложенной транспортной схемы. Не станем гадать, чего окажется больше, но только выявив все достоинства и недостатки, можно будет искать более оптимальные решения. Ведь общеизвестно, что критерием истины всегда была и остается только практика.

