Смирился кто-то с этим или нет – не наша проблема
Мы его вожделели

18 марта страна отметила трехлетие возвращения Крыма на Родину. Этот шаг сегодня одобряют 97 % россиян. В таких случаях обычно говорят - «комментарии излишни». На самом деле не совсем так. Мы понимаем: празднично далеко не всем. Малороссы в значительной части «обижены» на Россию. Вот, дескать, воспользовалась нашей внутренней смутой и слабостью и «оттяпала» «часть украинской территории». То, что эта территория, как раз напротив, «оттяпана» у России, речь, разумеется, не заходит. Мало ли что вы 200 лет назад у татар завоевали... Заиграно!



Логично? Ну, у каждого своя логика. Все постсоветское время никакой Крым Россия у украинцев забирать не собиралась. Хотя нас всячески на это провоцировали. Мы заключали договоры об использовании ВМФ России в Севастополе, украинцы же, пытаясь упорно доказать, «хто в хате хозяин», то перекрывали трассы для нашей техники, то запрещали нашим морякам появляться на побывке в российской военной форме, то изобретали еще десятки всевозможных пакостей и унижений. Россия терпела…

При этом у каждого нормального россиянина время от времени возникал вопрос: а дальше что? Ну, в 2010 году были заключены Харьковские соглашения,  по которым пребывание Черноморского флота в Крыму фактически продлевалось до 2042 года, а за это с мая 2017 года Россия Украине должна была платить 100 млн долларов в год. Против выступил «Блок Юлии Тимошенко» и ряд других партий, однако решение прошло с незначительным перевесом голосов.

Было ясно, что националисты взяли курс на полный разрыв с Россией в пользу Европы и с этого пути не сойдут. Но все равно настроенная благостно российская власть откровенно «профукала» Украину. 


18 марта наша страна отметила трёхлетие возвращения Крыма на Родину. Этот шаг одобряют 97 % россиян. В таких случаях обычно говорят - «комментарии излишни».


Мы слишком понадеялись на порядочность противника. Запад открыто раскачивал Украину, вел агрессивную дерусификацию (и при Януковиче тоже). Даже когда пошли откровенные нацистские марши и призывы поднять на ножи москалей, жидов (заодно и поляков), российская политическая элита попыталась разрешить ситуацию «мирком да ладком». Но в ответ получили военный переворот на Майдане. Мало того: именно Запад, выступив гарантом неприкосновенности Януковича до очередных выборов, мгновенно кинул его на растерзание заранее собранным в Киеве бандам «фашиков». 

Я нисколько не возмущаюсь поведением Запада или укронациков. Это так же нелепо, как возмущаться поведением аллигатора, который утаскивает на дно зазевавшегося туриста. Просто напоминаю: вопрос Крыма все время с 1991 года находился в подвешенном состоянии. Крымчане открыто ненавидели и презирали украинскую «владу». Совет нацбезопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года на своем заседании констатировал: «Обстановка в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации».


Фанатизм не приносят на штыках

Мы можем терпеливо выслушать аргументы о том, что-де не стоит лезть в глубину веков, надо считаться с послевоенным устройством мира. Вот, мол, Украина вышла из состава СССР в очерченных границах - и в них же должна оставаться. Дескать, это - первый случай аннексии территории после войны! 

Как говаривал принц Гамлет - все это слова, слова, слова... Простая логика: если СССР дал свободно уйти из своего состава всем союзным республикам - почему эти новоявленные государства решили, что ровно то же самое не может произойти у них внутри? Или там нет национальных проблем? Но пример Грузии показал, что это не так. Ну не хотят жить вместе с ней присоединенные осетины и абхазы! Примите это как данность. Не приняли - получите в нюх. Каждое действие влечет за собой определенные последствия. То же самое с Приднестровьем. И с Нагорным Карабахом. Ровно та же ситуация и с Крымом. Как утверждает ООН, каждая нация имеет право на самоопределение. 


«Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел».
(Князь Потемкин - императрице Екатерине II о присоединении Крыма)


Так что с аннексией надо аккуратнее. Крым сначала обрел независимость путем референдума, когда на Украине произошел государственный переворот с явными элементами национал-шовинизма (другая точка зрения - с элементами нацизма). Противники такой точки зрения заявляют, что «референдум был проведен на русских штыках». Я даже обсуждать этот бред не желаю. Самое забавное, что из 18 тысяч «украинских» военных в Крыму приняли российское гражданство и спокойно служат на полуострове 16 тысяч!

Летом 2014 года мне довелось по приглашению приятеля (кстати, харьковчанина) отдыхать у него на даче в Севастополе и поездить по Крыму. Я позавидовал подъему русского патриотизма, который там встретил. Это был шок: столько радостных лиц, счастья, любви ко всему русскому! 

Это можно назвать фанатизмом. Допускаю. Но фанатизм не приносят на штыках! Что касается распада, возникновения, изменения границ государств как в Европе, так и в мире, он происходил всегда, происходит и будет происходить. Если даже оставить Югославию, в Старом Свете распалась (во второй уже раз) Чехословакия, объединилась Германия, раскололся Кипр, под вопросом Ирландия, Каталония, Шотландия... То же Косово живет на пороховой бочке. Сербы совершенно определенно заявили, что они никогда не смирятся с беспардонной аннексией своей территории. И не надо нам втирать, что это - не «аннексия», а «создание независимого государства». Так государства не создаются: сначала изгоняется и уничтожается коренное население, а затем без всяких референдумов территория заселяется всякой швалью.

Крым - русский навсегда. К этому пора привыкнуть и прекратить идиотскую политику ультиматумов, которую недавно продемонстрировали США, заявив, что не снимут санкций с России, пока она не вернет полуостров Украине!


Потомки Суворова Россией не торгуют

Теперь давайте говорить совсем уже откровенно. Понимаю, что российским официальным лицам это не всегда возможно. Но я, простой русский человек, могу себе такую вольность позволить. 

На мой взгляд, Украина в нынешнем виде как государство просто не имеет права на существование. В подавляющей части это - русские земли, искусственно пришитые большевиками к территории казацкой Гетманщины (Войска Запорожского, Малороссии).  По словарю Брокгауза и Ефрона, «так назывались юго-восточные русские земли Речи Посполитой. Это название никогда не было официальным; оно употреблялось только в частном обиходе и сделалось обычным в народной поэзии. Границы земель, которые были известны под именем «украинных», трудно определить, тем более, что название это не было устойчивым». Беловежское соглашение, на мой взгляд, в этом смысле можно считать ничтожным. Если Украина захотела стать «независимым государством», ее площадь не должна превышать территории Гетманщины времен Переяславской рады (1654), когда Войско Запорожское присоединилось к Русскому Царству и присягнуло ему на верность.


Будучи в 2014-м в Крыму, я позавидовал подъему здесь русского патриотизма. Столько радостных лиц, счастья, любви ко всему русскому! Это можно назвать фанатизмом. Но фанатизм нельзя принести на штыках!


Что касается части России, Новороссии (земель Дикого Поля, завоеванных русскими войсками) и тем более Крыма, они считались украинскими, пока эта республика находилась в составе СССР. Слишком много за нее русской крови пролито (именно в Крыму Кутузов глаз потерял, здесь воевал Александр Васильевич Суворов), чтобы нашими землями разбрасываться.

Напомню слова светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического - завоевателя Новороссии и Крыма, создателя Черноморского военного флота и его главноначальствующего, основателя Екатеринослава, Херсона, Севастополя, Николаева (русских городов!). Он писал императрице Екатерине II:

«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением бессмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море». 

И вот эту жемчужину отдавать?

Господа, да вы с ума сошли, что ли?

Загнав себя в экономический тупик, теперь многие «деятели» заговорили о необходимости... вернуть Крым у России силой! Правда, не у всех в «незалэжной» полностью сорвало крышу.

«Против такой ядерной державы, как Россия, на военные действия никто не пойдет. Я имею в виду не только Украину», - попытался остудить не в меру горячие головы глава МИД Украины Павел Климкин. Фактически он повторил слова главы Крыма Сергея Аксенова:  при таких руководителях «украинская армия никогда не станет боеспособной силой»,  а «воевать с российской армией — самой сильной в мире — дело бесперспективное».


«В скором времени остро встанет вопрос активного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности – вооруженных сил».
(Советник Петра Порошенко Владимир Горбулин - об «отвоевании» Крыма)


Но «горячие украинские парни» к советам не прислушались. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о подготовке подразделений Нацгвардии, полиции и армейских частей «для возвращения Крыма». «Мы должны все это воссоздать, и тогда, при наличии нашей воли, Крым будет с нами. У меня в этом нет никаких сомнений», - сказал Аваков. 

Крымский глава Аксенов назвал выступление Авакова «очередным весенним обострением»: «Парад в Севастополе» провели. Крым с моря, суши и космоса блокировали. Дальше — палата в дурдоме и смирительная рубашка». 

Но тогда он еще не слышал слов  Владимира Горбулина,  советника украинского президента Петра Порошенко. А сказал Горбулин буквально следующее: «Постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма. В скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — вооруженных сил».

Правда, советник тут же оговорился: «освобождение» может произойти, только когда «Украина окрепнет, РФ ослабнет, а западные союзники будут готовы поддержать войну украинского народа». То есть никогда. Но бряцнуть-то успел…

А во Львове местный 33-летний педиатр Олег Скавыш по прозвищу Тягнизуб в знак протеста против воссоединения России с Крымом протянул зубами пятисекционный трамвай «Электрон».

«В это сложное для нашей страны время мы все должны быть сильными, и именно с сильной нацией нам под силу преодолеть все невзгоды и вернуть наш Крым», — пояснил Скавыш.

Ну что же, это я поддерживаю. Как говорится, приятного аппетита. Только советовал бы к психиатру добавить дантиста. Мало ли что…

А Крым-то наш, ребята...