До конца чемпионата страны по футболу осталось десять туров – ровно треть тернистого пути, начатого российскими командами летом прошлого года. Футболистам «Ростова», кроме встреч внутреннего первенства, пришлось вынести на своих плечах еще и внушительный груз международных матчей Лиги чемпионов, и стадии плей-офф Лиги Европы. «Ростов» завершил свой зарубежный поход тяжелейшим противоборством со знаменитым «Манчестером юнайтед», ведомым «особенным» наставником Жозе Моуриньо. Впрочем, отдавая дань тренерам закордонным, не станем кривить душой – Курбан Бердыев, используя давнюю поговорку, тоже не лыком шит… За два неполных года он выстроил отлаженный спортивный коллектив, который заставил считаться с собой не только в родных стенах, но и на крупнейших аренах Старого Света.

Параллельно работе спортивной, нацеленной на построение большого клуба, в ФК «Ростов» полным ходом идет реорганизация управленческих структур, начатая в прошлом году.

Как недавно рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который курирует «желто-синих», проходит оздоровление и реорганизация клуба. Выстраивается эффективная система взаимодействия между игроками, тренерским штабом и руководством ФК «Ростов».

Уже прошли смены генерального директора, главного бухгалтера и его заместителя, грянули изменения в юротделе. Улучшилась финансовая ситуация, правда, долги перед игроками и фискальными институтами еще остаются. Но они существенно уменьшились. А с получением солидных средств, заработанных донской командой на европейских полях, исчезнут и эти проблемы.

Впрочем, пора вернуться к делам футбольным. В этой последней трети розыгрыша начнется бескомпромиссная борьба за медали, на которые в данный момент претендуют «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и еще несколько коллективов. «Ростов», которому в начале и середине чемпионата приходилось порой жертвовать внутренними делами, выстраивая новую для себя стратегию лигочемпионских интересов, находится в стороне от борьбы за пьедестал (хотя и это, при определенных обстоятельствах, возможно). «Желто-синим» поставлена задача попасть в первую пятерку команд, тем самым вновь завоевать себе возможность играть и зарабатывать в официальных состязаниях УЕФА. 

Современная история российского футбола показывает, что клубы, игравшие в чемпионате и параллельно в Европе, на финише домашнего первенства обычно выдыхаются, что с учетом дополнительных нагрузок, полученных в евротурнирах, вполне понятно и объяснимо. Значит, перед тренерским коллективом донского клуба лежит весьма непростая задача вдохнуть в игроков команды новые силы, как физические, так и психологические. Настроить футболистов провести оставшиеся матчи с таким же настроем, с каким команда сражалась в евротурнирах. То, что данная проблема реально существует, показывают, к примеру, тяжелые нулевые матчи с «Тереком» и «Крыльями Советов».

Теоретически ростовчанам могла бы помочь пауза, возникшая из-за встреч сборной России, но в эту же самую сборную отправились четверо футболистов клуба. Кроме этого, улетели играть в отборочных турнирах Мевля, Азмун, Гацкан, Препэлица, Нобоа. Даже при условии, что они вернутся без травм, усталость от проведенных игр и перелетов-пересадок никуда не денешь. А ведь уже 3 апреля ростовчанам сражаться с «Краснодаром», затем с «Локомотивом» и ЦСКА в Москве. От того, как дончане сыграют в этих матчах, будет во многом зависеть их дальнейшая турнирная судьба.

Болельщикам «Ростова» остается уповать на грамотную работу тренерского коллектива, который, впрочем, уже не раз доказывал, что ему многое по плечу. Надеюсь, Бердыев и Ко справятся и с новым вызовом, тем более что раскачиваться некогда. Команде осталось пройти всего лишь треть пути…