Очередным поводом для широкомасштабных обсуждений в Интернете стало видео, на котором молодым людям задают вопросы из школьной программы – «Какие произведения Льва Толстого вы знаете?», «Продолжите цитату: «Мой дядя самых честных правил...» и т.д. Называется ролик «Опросы на улицах на знание основ русской культуры». Если любопытно, поищите.

Юноши и девушки в возрасте от 17 до 35 лет пытаются ответить на вопросы, но получается у них не слишком хорошо. Большинство ответов – неверные, и в результате автором романа «Бесы» попеременно становятся то Гоголь, то Лермонтов, то Некрасов…

Вот здесь и началось раздолье для тех, кто знает всё и вся. Многочисленные комментаторы в выражениях не стеснялись. «Позор!» – было одним из самых мягких эпитетов.

Как выяснилось позже, ролик сняли не просто так. Его использовали в качестве аргумента на встрече министра культуры РФ Владимира Мединского с известными российскими видеоблогерами. Темой дружеских посиделок стала проблема необразованности нынешнего молодого поколения. Чиновники призывали блогеров задуматься о вечном и принять посильное участие в ликвидации этой самой необразованности, изменив содержание своих публикаций. Ибо вы ж посмотрите, что это такое делается…

Идея, кстати говоря, хорошая. Разнокалиберные блогеры сегодня, действительно, обладают влиянием на ума и сердца молодежи. Если они на своих каналах будут нести в народ что-то разумное, доброе, вечное, выиграют все.

Немного, впрочем, непонятно, почему вопросы по литературе вдруг стали показателем знания основ русской культуры. Все же считаю, что культура включает в себя литературу, а не наоборот. Также я обратила внимание, что все вопросы в ролике произнесены закадровым текстом. На видео мы слышим только ответы респондентов. И ни разу не звучит голос того, кто вопросы задает.

Некоторое время спустя история получила свое продолжение. Одна из участниц опроса – Анастасия – рассказала, как он проходил. По словам двадцатилетней студентки факультета иностранных языков, она с подругой в декабре гуляла по ГУМу. К ним подошли люди в одежде с символикой Первого канала и предложили принять участие в шуточном опросе о русской культуре, который проводится для съемок развлекательной программы. Вопросов было около 30. Не смогли правильно ответить девушки на 4–5.

Позже, посмотрев ролик, Настя увидела, что их участие в опросе подверглось весьма вольному монтажу. Правильные ответы в итоговый вариант ролика не вошли вовсе. Реплики поменяли местами согласно главной идее видео – нынешняя молодежь вопиюще необразованна. К тому же, как выяснилось, Первый канал к созданию ролика не имеет никакого отношения. 

По словам главного редактора сайта Православие.Ru епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), который принимал участие во встрече министра культуры с видеоблогерами, ролик подготовили две известные телекомпании «Красный квадрат» и «Мастерская». «Опрос провели по нашей просьбе. Представленное – отнюдь не выборка худших ответов», – отметил епископ Тихон в своей статье для портала Православие.Ru.

Сейчас Настя планирует обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. 

По работе мне часто приходится бывать на различных мероприятиях, в том числе молодежных образовательных форумах, творческих конкурсах и прочем. И я всегда с радостью отмечаю для себя количество участников. Не безразличная у нас молодежь, не тупая. Сегодня огромное количество детей и подростков увлекаются, интересуются, занимаются, добиваются, исследуют, участвуют. У многих из них в 13–15 лет уже такие результаты и такие достижения, что и большинству взрослых не снились. 

Может, не надо позорить всех чохом? Тем более, подтасовывая доказательства...