Экс-депутат Вороненков как зеркало русской проституции

Убийство Вороненкова можно назвать символичным: оно произошло на перекрестке бульвара имени Тараса Шевченко и Пушкинской улицы. Нарочно, что ли, убийца так подбирал или просто совпадение?


Впрочем, как заявил другой беглый жулик, Илья Пономарев, 23 марта Вороненков направлялся на секретную встречу в отель «Премьер-Палас», который находится именно в этом месте. Кто ждал будущего мертвеца в отеле, Пономарев не в курсе, но, по его мнению, вызов был «приманкой», а шел «жертвенный агнец» для беседы с кем-то из российских силовиков, которому доверял. Заманчивая версия. Тем более отель, если верить СМИ, принадлежит российской компании VS Energy, за которой стоит бывший вице-спикер Госдумы - депутат Александр Бабаков.

Но если бы киллер знал «место встречи», он спокойно мог выбрать удобную позицию, комфортно уложить Вороненкова вместе с телохранителем и без проблем скрыться. Однако вся кровавая драма похожа на дешевый экспромт.


В интервью изданию «Гордон» он заявил, что его могут убить, «как Бандеру». Гэроям слава!


Готовя материал, я побеседовал с одним из опытных оперативников: мол, эксперты говорят, что профессионалы так не действуют - в ярких красных кроссовках, в центре города, на глазах толпы людей... 

Кровавая драма похожа на дешевый экспромт.

- Ерунда все это, - возразил собеседник. - Способ убийства зависит от поставленных задач. Нужно устранить тихо - «сработают» под самоубийство. При необходимости зарежут в разгульной драке на Кремлевской площади.

Хотя вывод о непрофессионализме специалист подтвердил. Но об этом - в следующей главе.


Красные кроссовки и бешеные укропы

Около полудня (11.40) информация об убийстве поступила на пульт Шевченковского райотдела Киева, а вскоре президент Украины Петр Порошенко заявил, что «коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений». Прикинув, что политическое убийство на дикой Окрайне Европу не особо возбудит, президент добавил, что ясно видит «почерк российских спецслужб, который прослеживается во многих европейских столицах». Ну шо, бандерлоги, а теперь страшно?! То-то... Генпрокурору Юрию Луценко осталось лишь  флегматично уточнить: «Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля». Типичный русский набор: водка, матрешка, балалайка, показательная казнь в Киеве. 

Вскоре СМИ сообщили, что за несколько дней до трагедии Вороненков предсказал свою гибель. В интервью изданию «Гордон» он заявил, что его могут убить, «как Бандеру». А потому что «люди в России нездоровы и сошли с ума».

Вообще-то припозднился «оппозиционер». Еще в феврале, когда Вороненков получил украинское гражданство, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин написал: «Вороненков и Максакова - это бычок и телка на заклании. Из них начинают лепить непримиримых борцов с Путиным и его кровавым режимом. Служба безопасности Украины готовит их к сакральному жертвоприношению». Правда, Жилин предполагал, что первой «на заклание» пойдет Максакова: она более известная фигура, а муженек - так, мелочь пузатая. Не угадал…

Есть и более точные прогнозы. 19 декабря 2016-го Вороненков написал в Твиттере: «Сначала сбитый летчик! Теперь посол РФ. Что дальше?». На что 14 февраля (уже будучи гражданином Украины) получил разъяснение от пользователя под ником Animal Lover: «А дальше тебя найдут мертвым в Киеве, ибо коммуняку на гиляку!». Угадал все буквы…

Тут самое время сказать об отношении широких масс украинских националистов к супружеской чете «политических побегушников». Бывшие депутаты КПРФ и «Единой России», постоянно выступавшие «в русле партий», меньше всего подходят на роль «борцов с путинским режимом». Интернет полон ругани «кастрюлеголовых» «укров», возмущенных «любовью» украинской власти к перебежчикам.

Кого-то я огорчу, но все же выскажу свою точку зрения: вряд ли украинские спецслужбы участвовали в убийстве Вороненкова. Может, было у них нечто подобное в голове, но их хамски опередили.

Возвращаюсь к беседе с моим знакомым опером.

- Действовал отморозок-непрофессионал, - заметил он. - Отсюда и красные революционные кроссовки. Да что было под рукой, то и обул. Дебил типичный. Даже не подозревал, что объект идет с телохранителем. Позиция для исполнения идеальная - сзади: две пули в затылок одному и другому.  А он что творит?  Окликает Вороненкова, тот оборачивается, через паузу раздается выстрел. Зачем окликать?! А чтобы казнь была публичной и жертва знала, за что умирает. Именно это киллер ей и сообщил. Как Сухоруков в «Брате-2»: «Вы мне еще за Севастополь ответите!». Далее. Охранник бросился на убийцу с сумочкой! Такого идиота киллер, конечно, не принял за телохранителя, отделался одиночным выстрелом и потерял к нему интерес! Он посчитал бодигарда случайным спутником жертвы! Иначе бы сначала добил его. Нет же, поворачивается спиной и топает к Вороненкову! А телохранитель в это время, покопавшись, вынимает пистолет-автомат Стечкина и палит! С пяти шагов и Гомер не промажет.

Действительно, киллером оказался украинский уголовник-националист Павел Паршов, который, находясь в розыске за свои преступления, вступил в нацгвардию, 13 месяцев провел на передовой АТО и затем вернулся в Киев. При нем нашли документы, а позже труп опознала мать. 

Поначалу информацию пытались скрыть, а затем советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко понес дикую ахинею: мол, в 2014 году Паршов тайно пересек границу с Белоруссией, затем попал в Россию, прошел курс в диверсионной школе, «существующей еще со времен НКВД»,  подло записался в ряды участников АТО и 13 месяцев отсиживался по тылам. Правда, сослуживцы киллера сообщили, что тот активно участвовал в боях, имел позывной «Боксер» и даже был ранен.

С пяти шагов и Гомер не промажет

Конечно, версия с националистом-одиночкой - самая примитивная и выгодная «путинскому режиму». Ну, звыняйте. Жизнь вообще штука примитивная. Однако приведу в пользу своей версии еще несколько аргументов - не от себя, а с украинской стороны. И явно не пророссийской.

После убийства Вороненкова появилась статья Натальи Двали - той самой журналистки издания «Гордон», которая брала интервью у беглого экс-депутата незадолго до его гибели:

«Я пыталась понять, ощущает ли он бешенство украинского общества, когда человеку с такой биографией, бывшему депутату РФ, человеку, который голосовал за присоединение Крыма, вручили украинский паспорт. «Вы понимаете, у вас такая, с точки зрения украинского читателя, очень мутная биография? Вот вы человек, который много работал в прокуратуре, были в Госдуме. Поэтому не оставляет ощущение, что что-то не то в вашем случае». Он мне ответил, что «да, конечно же, я ощущаю, что многие недовольны».


Типичный русский набор: водка, матрешка, балалайка, показательная казнь в Киеве.


Итак, украинское общество испытывало бешенство по отношению к беглым российским «межфракционным супругам». Не просто неприязнь - бешенство. Для власти бегунцы были хорошим пиар-ходом, но для укро-зомби оставались смертельными врагами. Сегодня они предали Россию, завтра предадут Украину:


О тайной политике России Вороненков вряд ли знал что-то путное, но о преступных схемах «красных бандитов» из правоохранительных органов ему действительно могло быть известно очень многое.


«Я его спрашиваю: «Допустим, если падет путинский режим, вы вернетесь в Россию, вы точно так же не смените резко риторику и не будете говорить, ребята, эта меня условно «киевская хунта» заставляла говорить всякие гадости о российском режиме?» Он смеялся, говорил: «Ребята, поверьте мне, я точно не собираюсь возвращаться в Россию».

А журналистка гнет: «Денис Николаевич, меня не оставляет ощущение, что вы - часть большой спецоперации ФСБ в Украине». Он рассмеялся, сказал, что «время все расставит на свои места, вы увидите, что не правы».

Замечательный материал! Наталья ясно и ярко выразила отношение, которое вызвали российские беглецы на Украине: враги, лицемеры, готовые в любое время переметнуться на любую сторону, трусы (Вороненков отказался от предложенного кофе и выпил его лишь тогда, когда из чашки отхлебнула собеседница), а возможно, еще и «засланцы ФСБ».

Из консерватории потянуло гнилью

И еще немного о грустном. Я бы не исключил того, что в смерти Вороненкова были заинтересованы некоторые люди из спецслужб России. Не из-за политических дел, это маразм. Какой с него политик? А вот криминальные подвиги «силовика» слишком известны еще с 2001 года, когда он чуть не сел за взятку, причем цапнули его прямо с мечеными купюрами. Однако дело повернули так, что он вышел сухим из воды, а те, кто его задерживал, чуть не попали за решетку и скрывались за границей, пока с них не сняли подозрения. 

Вы слыхали о «красных крышах»? Это - самые страшные бандитские группировки, и состоят они как раз из людей в погонах. Их члены из разных ведомств прикрывают друг друга, работают по отлаженным схемам рейдерства, отмыва денег, рэкета и проч. Так и с Вороненковым: он числился образцовым офицером, но то и дело влипал в скандалы, от которых его отмазывали. Несколько раз Генпрокуратура не давала разрешения на лишение Вороненкова депутатской неприкосновенности, что, возможно, тоже не случайно, а «чисто по-дружески». Но в последние годы наметились большие чистки в чиновничьих и в правоохранительных рядах. Видимо, сильно «оборзевший» депутат влип так, что спасать его уже не имело смысла. Его делами вплотную занялся Следственный комитет РФ. Скорее всего, его могла ожидать судьба исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, который был недавно зарезан (по другой версии - «самоубился») в общей камере московского СИЗО, и таким образом оборвалась ниточка к расследованию пропажи 200 миллионов рублей (почему важного фигуранта бросили в общую камеру, а не в отдельную, на «тройник» - очень любопытный вопрос). Вороненков ждать не стал. И если о политике России он вряд ли рассказал бы что-то путное, то о преступных схемах «красных бандитов» ему действительно могло быть известно очень многое. Достаточно ознакомиться с его «боевой» биографией.

Версия могла бы стать вполне правдоподобной, если бы не почерк явного убийцы-недоумка. Профессионалы так не работают.

Но самое главное, о чем стоит задуматься нам, простым россиянам: сколько же подобных господ собралось у нас в Госдуме, в других  высших эшелонах власти, правоохранительных и силовых органах? 

Из консерватории потянуло гнилью. Вот главный вывод в деле о «черном вороненке».