На вручении национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» награду получил известный российский режиссер Александр Сокуров. В ответном слове, отклонившись от темы кино, Александр Николаевич переключился на антикоррупционный митинг, организованный оппозиционером Алексеем Навальным. Режиссер упрекнул государство в том, что оно совершает ошибку, ведя себя фамильярно с молодыми людьми. По его мнению, никто из наших политиков не желает их услышать, не разговаривает с ними, добавив, что «нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов». 

Наверняка те, кто смотрели «Нику» по ТВ, ждали, что Александр Николаевич хотя бы словом обмолвится о том, что, призвав тех же школьников к акции протеста, организаторы митинга в общем-то подвергали их жизнь риску. Возмутило режиссера не это, а то, что на протестной акции полиция жестко обращалась с митингующими. Видимо, полицейские должны были подойти к протестующим и, извинившись, сказать: «Не изволите ли пройти в автозак»? Что-то не припомнится случая, чтобы во время таких акций, тем более несанкционированных, в той же Германии, Франции или Америке полицейские были чрезмерно вежливы. И все же был такой случай. В Киеве, на майдане, в феврале 14-го... Надо ли продолжать?.. 

Возможно, на такой сценарий рассчитывали организаторы митинга, пообещав подросткам чуть ли не по 10 тыс. евро в случае ареста. Не хочется задаваться риторическим вопросом: «Откуда деньги?», говорить про то, что мерзко использовать женщин и детей с еще не сформировавшимся мировоззрением, неустоявшейся психикой и прикрываться ими как щитом, о том, что многие подростки понятия не имеют, кто такой Навальный, чем занимается и как борется с коррупцией, – шли на митинг за драйвом, и не более того. Все это понятно. Также понятно, что этот митинг – лишь репетиция перед выборами президента РФ, а не провокация, как считают некоторые политологи. Провокации еще могут случиться... Впрочем, режиссер высказал свою точку зрения, на которую имеет право. 

У меня, правда, сложилось впечатление, что Александр Николаевич лет двадцать жил в глуши, приехал за «Никой», вышел на сцену театра им. Моссовета и, за многие годы своего отсутствия, решил высказаться о другой реальности. Говорил, что политики боятся разговаривать с молодежью. Хотя это далеко не так. Ни один из всякого рода молодежных форумов, которые, не побоюсь этого слова, косяком проходят на российском и региональном уровнях, не обходится без участия политиков, депутатов, включая главу РФ. Эти мероприятия собирают в основном активистов. Но, по-моему, сегодня вся молодежь более чем активна. Или я ошибаюсь? 

Досталось от режиссера и журналистам, которые, по мнению Сокурова, призывают к войне. Говорил Александр Николаевич несколько сумбурно, и журналисты с политиками, обсуждая его выступление, пытались отыскать ответ на вопрос, что же, конкретно, они не так делают? 

Между тем выступление Сокурова поддержали и другие деятели культуры. Сам режиссер признался, что главная задача кинематографистов – не обсуждение политики, а гуманитарное развитие нашего общества, молодых людей. Если это так, то, может быть, мастерам культуры не стоит, перефразируя известное выражение, мнить себя стратегами, ведя бой со стороны, а подать пример – самим начать вести диалог с молодежью. О той же культуре, нравственности. О том, почему сегодня на экранах кинотеатров, ТВ много низкопробных кинолент, а хороших фильмов, про тех же школьников, студентов, практически нет? Стоит, наконец, вспомнить, что жизнь – не кино и молодежь в ней – не статисты. В качестве которых ее пытаются использовать.