Верите в то, что в железнодорожные войска молодежь пошла «по блату»? Думаете, легче по купейному билету «выиграть» поезд, чем найти такие истории? А между тем их уже тысячи – форму военных железнодорожников примеряют выпускники средних специальных учебных заведений. Легче «выиграть» поезд по купейному билету, чем найти выпускника железнодорожного техникума в иных войсках. 

«За своих» сейчас хлопочут все. Начальник Ростовской водолазной школы Владимир Грицыхин снова молвит, где надо, слово за своих выпускников-2017 и радуется, когда они, получив военкоматовскую повестку, оказываются вскоре в водолазной школе Черноморского флота.

 «По блату» – после ходатайства Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» в Минобороны страны – в 90-й отдельный поисковый батальон на срочную службу призван боец поискового отряда «Звезда» Неклиновского района Андрей Лисаченко. Как не приветствовать такой «блат»!? В армию Андрей пошел после вуза. В село Покровское его родителям уже пришло благодарственное письмо от командования. В этом батальоне срочную службу проходили и другие донские призывники, которые до армии активно участвовали в Вахтах Памяти, возвращали из небытия имена погибших героев Второй мировой. 

«По блату» пошли на службу в части, имеющие статус казачьих, молодые казаки. Одна из них – это 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Кутузова и Отечественной войны Донская казачья бригада.  Наименование «Донская казачья» было присвоено этой бригаде постановлением федерального правительства. Часть считается одним из самых боеспособных воинских соединений воздушно-десантных войск, продолжает развиваться и свято хранит боевые традиции, заложенные еще в далеком 1945 году. 

«По блату» попал служить в 20-ю отдельную мотострелковую бригаду новобранец из Усть-Белокалитвинского юрта Сергей Меньшиков. Вскоре юртовой атаман, а он ходатайствовал за молодого земляка, получил письмо командира инженерного-саперного батальона этой бригады. Вот из него цитата: «За время прохождения службы рядовой Меньшиков зарекомендовал себя как добросовестный, честный и ответственный военнослужащий. Своим добросовестным отношением к военным обязанностям он внес вклад в укрепление боевой готовности подразделения, продолжая славные традиции всех поколений защитников Отечества». 

В Семикаракорске зафиксирован такой факт: двое казаков призывного возраста отказались от... срочной службы! Они решили сразу идти на службу по контракту в 150-ю мотострелковую дивизию. Разумеется, казачье руководство поддержало их выбор. Престиж военной профессии среди казачьей молодежи действительно растет, молодые казаки охотно связывают с ней свою судьбу. И юные казачки тоже: в Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе некоторые кадетки заверяли нас, что собираются продолжить учебу в военных вузах. А одна из них, Виктория Гейко, намерена уже скоро отправиться на Дальний Восток – в военно-морское училище!

Попадают ныне донские новобранцы на службу в так называемые научные роты, военно-космические силы, погранвойска, Росгвардию, Президентский полк. Начальник управления – заместитель начальника штаба Южного военного округа по организационно-мобилизационной работе генерал-майор Андрей Колесов заверил «Наше время», что хоть принятие решения о призыве граждан на военную службу, определение вида и рода войск Вооруженных сил, в которых они будут проходить военную службу, возлагается на призывные комиссии, «мнение и желание призывника также стараются максимально учитывать». Можно ли попасть, поинтересовались у него, «по блату» в ВДВ? И услышали ответ: в воздушно-десантные войска направляются граждане, годные без ограничений по состоянию здоровья к военной службе, обладающие высокими морально-деловыми качествами и физически развитые, ростом не ниже 170 сантиметров. Приоритет отдается тем, кто прошел подготовку в ДОСААФ в интересах воздушно-десантных войск. В этом году, по словам генерала Колесова, такую подготовку прошли уже более 800 человек. «Блат» при призыве в ВДВ им гарантирован – в отличие от тех, кто имеет желание служить, но до армии не дружил с парашютом и рукопашным боем…