Теракт в питерском метро: война уже идет

Ну вот, беда добралась и до нас. А еще недавно казалось, что с этим давно покончено. Нет. Возможно, только начинается.
Версий о том, откуда у преступления ноги растут, и без меня достаточно. Тем более исполнитель вроде бы определен. Поэтому глубоко в этом копаться не стану.



Конечно, России выразили соболезнование руководители всех цивилизованных стран, начиная лично с президента Трампа. Даже на Украине, в Киеве, к российскому посольству несут цветы, а СБУ предложило свою помощь в расследовании. Но обольщаться не надо. Нет, я не смею сомневаться, что Борис Джонсон, Франсуа Олланд и другие вполне искренне жалеют несчастных людей, которые пострадали во время взрыва. Но разве от этого схлынет волна клеветы на Россию, провокаций против нее, диких обвинений и тайного злорадства? Не надейтесь.

«Как и в случае с Лондоном, зрители Al Jazeera празднуют теракт в Санкт-Петербурге», — написал блогер и журналист Пол Джозеф Уотсон в Twitter и проиллюстрировал отзывами зрителей исламского канала, которые ставят радостные смайлики под новостью о теракте. 

Не меньше радости среди украинских «Интернет-хомячков»: «Вату утилизируют вагонами», «Жареный шашлык по-питерски», «За Русь в метро взорвусь»... Да, тупо. Но сделайте скидку на отсутствие мозгов.

Не удержались даже «приличные» западные издания. Так, Washington Times сопроводила информацию о взрыве в питерском метрополитене фотографией с митинга 26 марта «против коррупции». Зачем?! Это значит, что сопливые 12-13-летние «борцы с коррупцией» вагон взорвали «в отместку»? Или просто в России все сумасшедшие: то менты гопников бьют, то те вечно что-то взрывают (в компании с ФСБ), то футбольные фанаты «мочат» нежных англичан... Короче, все смешалось в доме Облонских. Не ходите, дети, в Африку гулять. То бишь в «отмороженную» Рашку.


«Как и в случае с Лондоном, зрители Al Jazeera празднуют теракт в Санкт-Петербурге».
(Журналист Пол Джозеф Уотсон)


Правда, после звонка в редакцию из МИД  РФ картинку сняли. Но осадочек остался…


Чекисты знали, но не ведали

Сразу после взрыва в питерской «подземке» начали появляться сведения о возможных террористах-смертниках. Фото одного, в мусульманском одеянии и с соответствующей бородкой, опубликовали через несколько часов после теракта. Скоро, впрочем, оказалось, что пожилой человек к преступлению непричастен. 

Тут же всплыло имя Максима Арышева из Казахстана. Однако и его вина во взрыве не подтвердилась.

Следом свою лепту внес «Интерфакс». Его сотрудникам якобы сообщили в Госкомитете национальной безопасности Киргизии, что «возможный исполнитель теракта» - уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов 1995 года рождения, ныне гражданин России. Но буквально через четверть часа  после этой новости посольство Киргизии в РФ не подтвердило агентству ТАСС информацию о причастности уроженца своей страны к теракту в санкт-Петербургском метрополитене.

Наконец, Следственный комитет РФ сообщил, что личность мужчины, который привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда, установлена, но не разглашается в интересах следствия. Как сообщил сайт СКР, «фрагментированные останки» террориста найдены в третьем вагоне поезда. Впрочем, к вечеру следователи не выдержали: оказалось, речь идет о том же покойном Джалилове:  его генетический материал обнаружен как на фрагментах тела в разорвавшемся вагоне поезда, так и на сумке с «Площади восстания», где находилось второе взрывное устройство, которое, по счастью, удалось вовремя обезвредить.

Помимо этого, есть подозрение, что второе взрывное устройство  мог пронести не смертник, а кто-то из его подельников - работников метро.

Итак, основное направление следствия - связь смертника с так называемым «исламистским подпольем». При этом в СК пояснили: они имели информацию о том, что готовится взрыв, ее предоставил один из боевиков ИГИЛ, который вернулся из Сирии и был задержан. Правда, он принадлежал к низшему звену и общался со «старшими» лишь по телефонам. По сим-картам владельцев определить не удалось, и оперативники занимались прослушкой, пытаясь выудить необходимые сведения.


Во времена развитого советского социализма воинствующий атеизм и интернационализм, который мы впитывали с молоком матери, исключали опасность межрелигиозных войн и резни.


Есть и иная версия. В преступлении подозревают также украинских нациков.  Многим эта версия кажется менее убедительной. А зря. 

Напомню, что именно 8 января 1977 года, 40 лет назад, прогремел взрыв, подобный нынешнему петербургскому! Тоже в вагоне метрополитена, только Московского. Погибли 7 человек (два других взрывных устройства сработали на улице Дзержинского и улице 25 октября).  Так что речь идет о «черном юбилее». Тогда взрыв организовал представитель «Национальной объединенной партии Армении» Степан Затикян и двое его подельников с целью «отомстить русским за угнетение армянского народа». По данным КГБ, Затикян действовал как агент международной террористической организации — секретной армии освобождения Армении «АСАЛА». 

В ходе следствия 1977 года рассматривалась и версия об украинских националистах. Так что и сегодня я бы ее не стал сбрасывать со счетов. 


Поезда взрывают олигархи

Но остановимся на запрещенных в России ИГИЛе (ДАИШ), «Имарате Кавказ» и прочих псевдоисламских организациях. Допустим, к преступлению причастен кто-то из пособников именно этих «религиозных» формирований. И что отсюда следует?

А то, что во времена развитого социализма, которые я застал во вполне зрелом возрасте, подобное в СССР произойти не могло. По крайней мере, в крупных городах. Оставим на время героически «отмороженных» армянских дашнаков. В любом правиле допускаются исключения. 

Воинствующий советский атеизм, а также интернационализм, который мы впитывали чуть ли не с молоком матери, исключали опасность межрелигиозных войн и резни. Да, на окраинах (прежде всего азиатских и отчасти кавказских, особенно в Чечне,  отчасти в Галитчине) оставались отголоски русофобии. Религиозные деятели (прежде всего исламские, также протестантские сектанты) были недовольны положением религий в своей стране. Но до «перестройки» я практически не сталкивался  с проявлениями национальной и тем более межрелигиозной розни. В Ростовском университете учились представители всех республик. Но жили дружно и весело. Ребят с национальной «периферии» принимали без экзаменов, по квотам. Государству было важно создавать в республиках собственную элиту, интеллигенцию, научные кадры. 

После окончания вузов выпускники разъезжались в том числе по аулам, селам, национальным поселкам. И чаще всего их встречали с открытой душой. Даже в горной Чечне было много русских учителей, которые пользовались уважением как «образованные люди». 

И я должен признать: в этом сказалось положительное влияние научного атеизма. Впрочем, я и до сих пор убежден: вера в бога и вера в церковь - совершенно разные вещи.

Лишь в период «перестройки» именно советско-партийное руководство, которое клялось в верности КПСС и идеям коммунизма, почуяв, что можно урвать жирный кусок и получить собственное «ханство», практически во всех республиках стало разжигать национал-шовинизм и религиозную рознь. Это делалось сознательно и методично на мутной волне русофобии.


В период «перестройки» советско-партийное руководство национальных республик, почуяв, что можно создать собственное «ханство», стало разжигать шовинизм и религиозную рознь.


В это смутное время джинн исламизма был выпущен из бутылки. Подчеркиваю - исламизма, а не ислама. Не хочу поддерживать одного из американских политиков: «Всегда есть хорошие мусульмане, но никогда не было хорошего ислама». Это не так. Но  ведь очевидно, что значительная, если не подавляющая часть терактов совершается под знаменем ислама. Да, все так, но дело не только в СССР, где нацверхушки разыгрывали эту карту особо активно. Суть в другом: большая часть исламских стран либо нищая, либо с начала XXI века подверглась разрушительным атакам со стороны так называемой «западной цивилизации». США и их сателлиты уничтожили цветущие некогда Ирак и Ливию. Вы думаете, ради того, чтобы принести туда «западные ценности»? Ответ когда-то дал наш поэт Борис Заходер: «На смертный бой идут народы: На бой за углеводороды». 

Значительная часть исламского общества ненавидит Запад (который ассоциируется с христианами) именно за алчность, агрессию и нежелание считаться с чужими цивилизационными ценностями, с чужой культурой. Но в орбиту ненависти попадаем и мы - как христиане и «неверные». Увы, Запад и многие россияне считают мусульман цивилизацией чуждой, опасной и «недоразвитой». Я имею в виду мнение обывателя, массы. Ислам подвергся прямому военному нападению, вторжению, и часть особо «отмороженных» исламистов воспользовалась этим. Значительная часть малограмотных мусульман больше знакома с ритуалами и догмами своей религии, а не с ее идеями и философией. Отсюда - так много всевозможных течений, сект, которые постоянно множатся, а их проповедники просто морочат людям головы.

 Хотя, по мнению ряда ученых, ислам как наиболее молодая религия сохраняет пассионарную агрессивность. Например, в христианстве самоубийство запрещено, в исламе же зачастую приветствуется. Отсюда так сложно бороться со смертниками.

Но вернемся в Россию. В чем главная опасность для страны? Да, у нас много мигрантов из Средней Азии - мусульман. И бизнес использует их зачастую по-скотски, как рабов. Платят копейки, а заставляют подписывать ведомость на зарплату в десятки тысяч рублей. Унижают, презрительно плюют в их сторону. А «свой» проповедник шепчет: «Смотри, это гяуры (неверные). Сравни, как живут они, а как живешь ты. И ты так будешь жить всегда, пока не начнешь бороться за справедливость для себя, родных, соплеменников, единоверцев. Как? Я тебя научу...». 

Пока мы не разберемся со справедливостью в своей стране, мы не сможем победить терроризм. Даже и не надейтесь. Я бывал на Северном Кавказе и лично видел ту чудовищную нищету и безысходность, в которой там живут простые люди. Приезжая сюда в качестве бандитских формирований, молодые кавказцы просто «мстят» русским за это унижение. И все чаще звучат слова лезгинки: «Шамиль богу молится, он за свободу борется»... 


Пока мы не разберемся со справедливостью в своей стране, мы не сможем победить терроризм.


Одуревшие от бабла олигархи, алчный бизнес, «национал-патриоты», не желающие знать ни чужой, ни своей культуры, - вот настоящие террористы. Вот кого в первую очередь надо давить. 

А Джалиловы - лишь марионетки.


P.S. Возможно, на Россию планируется массированная волна атак исламистских фундаменталистов. Это показали последние дни.

4 апреля ночью четверо вооруженных преступников напали на двух офицеров ДПС в Астрахани и убили их. На следующий день та же группа (на автомобиле «Рено») ночью напала на пост бойцов Росгвардии, пытаясь вырваться из города. Двое злоумышленников уничтожены, двое взяты живыми, ранены четверо  бойцов Росгвардии.

Утром 6 апреля в центре Ростова, у гимназии №5, дворник Дмитрий Колесник обнаружил бесхозный фонарик. При включении раздался взрыв, 46-летнему мужчине  оторвало кисть правой руки, три пальца левой руки, он получил осколочные ранения брюшной полости.  Заметим, что подобный почерк типичен для исламистских террористов, которые оставляют на видных местах заминированных кукол, другие игрушки, пакеты со сластями, чтобы привлечь детей в качестве жертв.

Тем же утром в Петербурге поступило сообщение о минировании квартиры в доме № 22/1 по Товарищескому проспекту. Жильцы нескольких подъездов были эвакуированы, а вскоре, по свидетельству очевидцев, правоохранители вывели троих граждан азиатской внешности  в наручниках, с заломленными за спину руками. Жители пояснили, что эти люди снимали квартиру на 8-м этаже, причtм проживали там до 15 человек. 

Люди, будьте бдительны.