
В Казани вручили республиканскую награду «Герой нашего времени» восемнадцатилетней Евгении Красновой, оказавшей первую помощь пострадавшему от теракта в петербургском метро. В день трагедии Евгения со своей сестрой и друзьями гуляли по Сенной площади. Когда спустились в метро на станцию «Технологический институт», подъехал состав, в котором произошел взрыв. Женя бросилась помогать пострадавшим. Казалось бы, что здесь героического? На месте девушки так поступил бы каждый. Но, оказывается, естественное состояние прийти кому-то на помощь свойственно не всем. Там же, на станции, были молодые люди, которые могли бы помочь людям выбраться из вагона, а кому-то и жизнь спасти. Но они ходили со смартфонами, снимали трагедию на видео и, не прерывая съемки, цинично интересовались у раненых людей, не вызвать ли им «скорую»? Отходили в сторону, продолжая снимать. Зачем? Да затем, чтобы первыми выложить «горячий» сюжет в социальные сети. Это же круто – набрать в соцсети миллион «лайков»!
Смартфоны, айпады, планшеты стали повседневным атрибутом молодых людей. Вся их жизнь, да что уж, весь мир сосредоточены в маленьких удобных для общения и не только устройствах. Как без них? На них они снимают экстремальные сюжеты, красивые и не очень фото, видео, селфи. С ними не расстаются на работе, на лекциях, в транспорте. Не замечая никого вокруг. Как-то одна из сотрудниц нашей газеты спросила меня: «Должны ли молодые люди уступать пожилым место в транспорте?» Ответила ей, что все зависит от воспитания. «Тогда у нас невоспитанное молодое поколение», – сказала она. И рассказала, что добиралась на работу в переполненной маршрутке стоя, в то время как молодые люди, удобно устроившись на сиденьях, от нечего делать «листали» меню своих смартфонов. И никто из них даже не подумал уступать пожилым людям свое место. «Совести у них нет», – заключила наша сотрудница.
Что-то похожее на совесть у таких парней и девушек все же имеется. Потому что, когда они видят, как в транспорт входит пожилой человек или мама с ребенком, чтобы не уступить им место, они низко опускают голову к своим мобильникам, планшетам. То есть какая-то внутренняя «движуха» у них происходит. Так и едут, с низко опущенной головой, потирая от неудобства шею. Некоторые считают, что раз я заплатил свои кровные 19 рублей за проезд, то имею право сидеть, а не стоять. Что вроде бы резонно.
Специалисты утверждают, что для молодых людей, или, как говорят сегодня, «поколения Z», активно использующих мобильные гаджеты, границы реальности и виртуальности размыты. У нового поколения возникает потеря и жизненных принципов, и ориентиров. Одна из причин – быстро меняющаяся жизнь, вследствие чего отдельные ее принципы для молодых людей устаревают. То есть принципы старших становятся для них неактуальными.
Это раньше каждый человек хотел совершить что-то значимое, героическое, на пользу общества. Сейчас это не является главным в жизни. Казалось бы, молодые люди приобретают больше свободы, но они не знают, что с ней делать. Какими быть? К чему стремиться? Как поступать в той или иной ситуации?
По мнению специалистов, чем дальше, тем чаще мы будем сталкиваться с людьми, для которых нравственность, духовность не будут иметь большой ценности. Любые поступки, направленные на помощь другим, еще сегодня кажущиеся таким естественным, завтра будут считаться поистине героическим. Собственно, почему – завтра? Уже сегодня! Пример тому – поступок восемнадцатилетней Евгении Красновой.

