О химической атаке с cобора Парижской Богоматери

Когда я узнал, что американцы  атаковали крылатыми ракетами «Томагавк» сирийский военный аэродром, остатки моих седых волос встали дыбом. «Это же начало войны», - мелькнуло в голове. С тоской смотрел я, как слезы потоком сбегают по звезднополосатым щекам президента Трампа, который «был вынужден наказать» Сирию - без одобрения Совета безопасности ООН (и даже Сената США!) за «химическую атаку» мирных жителей города Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля.



«Химатака» меня впечатлила не меньше, чем «индейский» ответ томагавками. С благодарностью вспомнил я уроки военной подготовки в советской школе № 24, где мы заучивали поражающее действие иприта, зарина, зомана и V-газов. И вот я наблюдаю «химатаку» Хан-Шейхуна, где люди без защитных костюмов, противогазов, перчаток, лишь кое-кто в марлевых масках, таскают туда-сюда детишек, поливают их из шлангов и производят ряд других шаманских действий. По информации Всемирной организации здравоохранения, кадры могут свидетельствовать об отравлении зарином. Между тем организация «Шведские врачи за права человека»  открыто назвала видеоролик фейком и чушью: в зоне отравления зарином без специальных защитных средств можно выжить лишь в течение нескольких минут. Шведы привели множество доказательств того, что вся «кинушка» - не более чем дешевый спектакль организации «Белые каски», которую финансируют напрямую правительства США, Великобритании и ряда других западных стран. А создана она бывшим британским офицером.

Несмотря на очевидную туфту, западные СМИ сообщили о 72 погибших и нескольких сотнях пострадавших,  включая женщин и детей. 

Да, господа журналисты, без младенцев никак не можно. Хоть пупсиков резиновых - но предоставь!


Чип и Трамп спешат на помощь

Но в качестве бредовой версии допустим, что «асадовские соколы» заныкали от Пентагона немножко зарина-зомана и врезали по невинному Хан-Шейхуну. Зачем они это сделали - хрен его знает. За пару дней до бомбардировки и Трамп, и госсекретарь США Тиллерсон заявили, что сирийского президента Асада свергать не надо, нужно бороться с незаконной исламистской группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), а внутренние дела сирийцы сами решат.  И нате вам: Асад в ответ швыряет бомбы с зарином! Он что, идиот?! На Западе объяснений не дают. Что с маньяка взять?

А и тут согласимся. Есть на Земле благородное государство - Соединенные Штаты Америки. И если кто-то кое-где у нас порой, Америка, как Чип и Дейл, придет на помощь, мокрого места от обидчиков не оставит! Стоп. Вот с этого мокрого места  подробнее об «акции возмездия». 


Слезы потоком сбегали по звездно-полосатым щекам президента Трампа, который «был вынужден наказать» Сирию без одобрения Совета безопасности ООН.


По версии западных СМИ, все происходило так. После бомбежки принесли президенту видео умирающих младенцев. А рядом как раз случилась дочка, Иванка Трамп. Увидала страшное кино и говорит папашке: «Как мне дитев жалко! Я к этому Асаду такие неприязненные отношения испытываю - просто кушить не могу! Может, врезать для порядку ему по башке ракетой?» И дрогнула президентская душа: «Пошто, доченька, мелочиться? Да мы в этих ракетах, как в сору, копаемся! Мы его «томагавками» закидаем! У Крита наши эсминцы стоят, по самое некуда этими «Томагавками» загружены! Того и гляди, потонет гордость шестого американского флота! А мы кораблики разгрузим, долбанем по Сирии для порядку».

И в ночь с 6 на 7 апреля обрушили эсминцы «Портер» и «Росс» 59 крылатых ракет «Томагавк» на сирийский военный аэродром Шайрат в провинции Хомс. 


Столовую жалко, или Рыдания слепого ирокеза

Однако наказание злодея выглядит как-то слишком извращенно. Для начала американцы предупредили российское командование в Сирии: скоро Шайрат будем бомбить! Вы в сторонку отойдите. То есть фактор неожиданности соблюден на все сто.


«Вертолеты у них на авианосцах заржавели и летать не в состоянии, а могут лишь утонуть...» (Евгений Сатановский, политолог)


Кроме того, более идиотского решения, чем выпустить «Томагавков» почти на 100 млн долларов по Шайрату, придумать трудно. Это - «аэродром подскока», где производят дозаправку и мелкий ремонт техники. Арсенал - несколько древних МиГ-21 и МиГ-23. Техника на Шайрате - либо учебная, либо устаревшая. 

В результате нападения на аэродром уничтожены склад МТС, учебный корпус, столовая, 6 старых истребителей МиГ-23, стоянка списанной на утилизацию техники. Повреждено несколько автомашин. Погибли 9 мирных жителей и 6 сирийских военных.

И что любопытно: из 59 «Томагавков» до аэродрома долетели... от 23 до 26 крылатых ракет! Выпущенные «Томагавки» из числа дешевых: пластиковый корпус, дозвуковая скорость, слабосильный двигатель. К тому же ракеты несли в основном кассетные заряды, предназначенные против пехоты. Иначе даже 20 долетевших «Томагавков» превратили бы Шайрат в большую черную дыру. Одна нормальная крылатая ракета способна уничтожить крейсер.

Но куда же делись остальные «Томагавки»?  Видимо, их надо искать в глубинах Средиземного моря. Они тупо не долетели. Многие военные специалисты заявили, что атака аэродрома Шайрат - позор США. Развалить столовую и оставить невредимыми взлетные полосы - это что-то... Понятно, что «Томагавков» у США - как гуталина у дедушки кота Матроскина. Но вопрос в другом: сколько из оставшихся тысяч способны точно поразить цель? В Ираке и в Ливии точность ударов США достигала 85-95 %. Однако сегодня происходит что-то тревожное. 

Если поверить на секундочку, что удар по сирийскому аэродрому имел целью лишь психологическое воздействие («немножко попугать»), тогда Россия и Сирия, видимо, должны были получить разрыв сердца оттого, что более половины «Томагавков» были утоплены в морских глубинах? По словам политолога Евгения Сатановского, сегодня значительная часть американского оружия устарела и заржавела.

«То выясняется, что вертолеты у них на авианосцах заржавели и летать не в состоянии, а могут лишь утонуть... То морская пехота заявляет, что она, конечно, морская и, конечно, пехота – но по факту ей не на чем десантироваться... Гигантская машина стоит безумно дорого, а эффективность нулевая».

Для сравнения: за всю сирийскую кампанию российские военные выпустили 128 крылатых ракет по 72 объектам - и все поразили. Уничтожены заводы по производству снарядов и взрывчатых веществ, командные пункты, склады боеприпасов и топлива, вооружения, колонны автоцистерн, тренировочные лагеря и объекты нефтяной инфраструктуры.

А что дала американская бомбардировка 7 апреля? Госсекретарь США Тиллерсон заявил, что целью ракетного удара по базе Шайрат были приведение ее в непригодность и разрушение инфраструктуры. Но уже через день после атаки взлетевшая с того же самого  Шайрата сирийская авиация разнесла в щепки огромный склад в Аль-Касаниях с оружием и боеприпасами террористов - один из крупнейших в провинции Идлиб.

Кроме того, Россия заявила о приостановке действия Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. С этого дня ни одному самолету США над территорией Сирии не гарантирована безопасность. Кстати, после атаки США на Шайрат Швеция и Сербия заявили, что они в НАТО вступать не будут. Результат впечатляет. Вот оно того стоило?


«Я ваш, буржуинский!»

Представьте себе - стоило. До пуска «Томагавков» рейтинг президента США Дональда Трампа составлял примерно 38 %. После удара крылатыми ракетами он подскочил, по самым разным данным, от 44 до 57 %. Ну, любят американцы «сильных» президентов. А тут еще Дональда все кругом обвиняли в связях с Россией. Так что - надо кого-нибудь «грохнуть». Даже если не очень хочется. А, судя по тому, как было обставлено действо, Трампу как раз не очень хотелось. 

Впрочем, опыт с «Томагавками» Трампу показался удачным. Да, президент фактически ставит подпись о своей капитуляции перед американскими сторонниками силовых действий на международной арене - «ястребами». В предвыборной гонке Трамп резко выступал против них - и победил. Однако затем глава США подвергся массированным атакам своих влиятельных недругов - и отступил.  Ну что же, решил Трамп, лучше так, чем никак (то есть потерять президентский пост). И вот уже со стороны США раздаются угрозы о применении новых ударов по Сирии, а госсекретарь США Тиллерсон 11 апреля еще до прибытия в Москву выдвинул России ультиматум: выбирать между США, с одной стороны, и Сирией и Ираном -  с другой. Если наша страна сделает «неправильный выбор», это «не будет служить интересам России в длительной перспективе».

Ответа долго ждать не пришлось. Владимир Путин после встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой напомнил собравшимся журналистам, как в 2003 году представители США трясли в ООН пробиркой с якобы «химическим оружием», и все это окончилось вторжением в Ирак, разрушением страны и созданием террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в России). Затем Путин резюмировал:

- Хочется сказать: «Скучно, девочки». Это мы уже все видели, наблюдали.

Таким образом, он ясно дал понять, за кого держит нынешнее американское руководство, процитировав Остапа Бендера и его фразу о девочках из «Двенадцати стульев».

Видимо, «девочки» сильно обиделись. В интервью Fox Business президент США Дональд Трамп заявил: «Если бы Россия не поддерживала это животное, то не было бы проблемы». А пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что даже лидер нацистской Германии Адольф Гитлер не опускался до использования химоружия, как это якобы делает Асад. Журналисты тут же напомнили, что Гитлер уничтожал евреев в газовых камеразх. «Ну не в городах же», - возразил Спайсер. То есть цивилизованно все делать надо: ежели бы сирийский президент уничтожал народ в газовых камерах - кто бы возражал…

Генеральный директор Центра взаимоуважения Анны Франк в США Стивен Гольдштейн потребовал уволить Спайсера: его заявление «является самым ужасным оскорблением группы людей, которое мы когда-либо слышали от пресс-секретаря Белого дома».

А глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев поставил под сомнение адекватность американского руководства. Ну, тут он опоздал: в начале апреля руководство запрещенного у нас ИГИЛ прямо обратилось к Трампу и назвало его идиотом. ИГИЛ, конечно, негодяи и кровопийцы, но в данном случае погрешность определения минимальна…


Путин резюмировал по поводу обвинений России со стороны США:
- Хочется сказать: «Скучно, девочки».


И вот это по-настоящему страшно. Достаточно вспомнить обезьяну с гранатой…

«И девочек наших ведут в кабинет...»

Тиллерсон с ультиматумом прибыл в Москву 12 апреля. После встречи с Лавровым была намечена пресс-конференция обоих переговорщиков на 18.00. Однако состоялась она в 20.30. Оказалось, американского гостя вместе с Лавровым принял у себя в кабинете Путин.

На встрече с журналистами Рекс Тиллерсон никому ультиматума не предъявлял. Просто повторял: «Мы уверены, что атаку совершил Асад», «Мы убеждены, что Россия вмешивалась в наши выборы», «Трамп правильно запустил «Томагавки»... На что Лавров тут же (в переводе с дипломатического на русский) отвечал: брешет как собака, врет как сивый мерин, шоб у тебя язык отсох и т. д.

То есть разговор выдался конструктивный, но бессмысленный.

Один вопрос: к Путину-то зачем ездили? Ответ напрашивается сам собой: во время встречи с Лавровым Рекс все-таки ультиматум предъявил. А наш глава МИД позвонил президенту и сказал: товарищ не понимает... Вот Путин и решил провести разъяснительную беседу, во время которой Тиллерсон опять «решил помахать кольтом, но забыл спилить со ствола мушку». Поэтому, когда ультиматум американского засланца отвергли, гостю стало мучительно больно за бесцельно прожитые мгновения.

В результате на встрече с журналистами американца угнетали воспоминания о «непринятом» ультиматуме, а Лавров разводил руками: я же предупреждал…

Кстати, на обед гостю подавали щавелевый суп - с перспективой на березовую кашу.

Короче, ждут нас бурные и смутные времена. 

Как говорил Путин: скучно, девочки...